全部

新能源汽车想在家门口充电为何难?

来源:中新经纬

作者:

2019-06-13 19:27:06

新能源汽车想在家门口充电为何难?

记者走访南宁各小区发现,停车位安装充电桩门槛较高

近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,绿色出行理念成为家庭用车的潮流和趋势,而新能源车也成为越来越多人的购车选择。购买新能源汽车后,在小区内安装汽车充电桩是众多车主认为最便捷的充电方式。

然而, 近日,有数位购买了新能源汽车的市民拨打本报热线电话反映,他们正为小区不能安装充电桩而烦恼,平时只能去找公共充电桩充电,充电难成为他们车辆使用环节中最头疼的问题。

住宅小区停车位安装充电桩难度不一

谢女士家住江南区某小区,该小区投入使用已超过15年。由于未建地下停车位,随着小区车辆的增加,物业开始在地面规划停车位,以供业主停车。谢女士向记者透露,目前小区住户都是按月交纳停车费用,且没有固定位置。想要安装充电桩,更是难上加难。谢女士表示,目前只能趁中午下班时间把车开到单位附近的某商场公共充电桩充电,晚上下班从充电点取车回家。如此一来一往,十分不方便。

家住青秀区望园路某小区的刘先生向记者反映,入住小区5年多以来,地下停车位只临时出租,不长租也不出售,他想固定一个车位安装新能源汽车充电桩,但一直找不到办法。此外,地下停车位是按月出租,以前没觉得有什么不便,直到后来买了新能源汽车,安装不了充电桩才觉得麻烦。“因为车位是按月出租给住户的,所以物业公司以停车位属于临时性质为由,拒绝安装充电桩。”刘先生向物业公司表示愿意购买一个停车位,但被拒绝了。

家住西乡塘区的罗女士愤愤地说道,小区物业是允许安装充电桩的,前提是必须购买车位。“因为小区的停车位物业只卖不租,一个车位十几万元,对于普通工薪阶层来说,经济压力实在太大。我平时用的车位是跟小区其他业主租的,自然是不能安装充电桩啰。”为此,罗女士平时把车开到家附近的公用充电桩充电,“离家最近的公共充电桩安装在一所学校内,学校对出入车辆收取停车费,由于每次给车辆充满电大约需要8个小时,每次充满电需要付20元停车费。”如此,不仅用车不便,累积下来的停车费也是一笔不小的开支。不得已,罗女士只好把新能源车卖掉。

购买车位成为车主安装充电桩的门槛

目前,南宁市新开楼盘小区停车位从几万到十几万元不等,这对于消费者来说是一笔不小的开支。很多市民在房贷、车贷等经济压力下,已经无力再购买停车位,只能靠租来满足停车需求,也因此与安装充电桩无缘。

记者走访盛天东郡、中海国际社区等小区物业得知,目前大多数新开楼盘小区都允许业主安装充电桩,前提必须是已经购买车位的业主。盛天东郡小区物业工作人员称,向物业申请安装充电桩需提供车位不动产权证书复印件、业主身份证复印件及充电桩电箱尺寸、功率、电流等资料,并跟物业签署安全承诺书,物业公司一般会在21个工作日后发放充电桩安装同意证明,然后业主将这些材料向南宁供电局等相关单位申请。中海国际社区二期物业人员告诉记者,只要材料齐全,车位无安全隐患,3个工作日内即可获取同意证书。

解决充电难题是推广新能源汽车的重点

宝骏新能源首府事业部副总经理余国威表示,目前,宝骏汽车在南宁已建成共1773座新能源汽车充电桩,其中包括小区内、单位内以及公共对外充电桩,还有超过400座充电桩正在建设当中。这些已建成的充电桩解决了目前部分新能源车用户的需求。

全国正大力推进新能源汽车的产业化、市场化进程,充电桩是新能源汽车必备的“加油站”。记者了解到,目前南宁市一些商场地下停车场、单位停车场、小区住宅等公共区域已建设部分新能源车公共充电桩。但因为新能源车充满电所需时间较长,如果不能在自家小区及时为爱车充电,对新能源车使用者来说着实不便。加上南宁市的新能源车使用者想要在自家小区安装充电桩,除了得到物业的允许,最重要的一环是必须购买停车位,这无疑也提高了小区充电桩安装的门槛。

这些问题的普遍存在,让不少新能源车潜在购买者望而却步。业内人士表示,降低门槛,解决好家门口给车充电的问题,是推广新能源汽车的重要一站。

[责任编辑:孙东昊、任安博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不到两月第四起自燃!特斯拉Model S在充电时起火

据electrek报道,一辆特斯拉Model S型车在比利时安特卫普省的特斯拉超级充电站充电时着火并完全烧毁。[详细]
中国经济网 2019-06-03

新能源汽车1-4月销量夺冠 比亚迪憋了啥大招?

作为未来汽车市场的发展趋势,新能源汽车逐渐占领高地。最近,新能源汽车数据出炉,今年1-4月份,国内新能源汽车产销分别完成了36.8万辆和3...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-05-23

补贴终结倒计时 新能源车一车难求

尽管4月新能源车市受到补贴退坡影响,销量整体回落,但近日北京商报记者走访发现,由于距补贴政策过渡期结束仅剩一个月时间,越来越多的消...[详细]
中新经纬 2019-05-21

新能源汽车高歌猛进,电池回收如何跟进?

125.6万辆,很多汽车行业的人对这一数据并不陌生——它是2018年中国新能源汽车的销量(其中纯电动汽车为98.4万辆,占比78.3%)。而截至2018...[详细]
腾讯汽车 2019-05-09

供应商跳票 整车厂不满 电动化来袭,电池产能承受不来

电动化热浪已经席卷全球,各大跨国汽车厂商都在加紧推电动车型,不少新车已经投产或者上市。与此同时,由于动力电池市场集中度较高,经常出...[详细]
中国汽车报 2019-05-08

氢燃料汽车发展的三座“大山”:技术、成本、配套

近些年,氢能行业发展势头很猛,在今年氢能源被首次写入《政府工作报告》后,该领域越发受到关注,资本热情高涨。可由于氢能行业尚处于起步...[详细]
中国经济网 2019-05-07

补贴退坡 新能源车市冷了吗

日前,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对今年新能源汽车补...[详细]
人民网 2019-05-06

蔚来ES8自燃系底盘遭撞击 新能源动力电池如何守护?

4月30日晚,蔚来汽车通过官方微博发布了4月22日西安车辆事故的说明,称西安ES8自燃系底盘撞击电池短路所致,有别于此前多起因电池问题导致...[详细]
中国经济网 2019-05-05

刚买一年,价格掉一半!新能源车,为啥转手就尴尬?

我国目前是全球第一大新能源汽车产销国,截至去年年底,我国新能源汽车保有量达到261万辆,与2017年相比,增加107万辆,增长70%。[详细]
中国新闻网 2019-04-29

新能源SUV竞争激烈,谁才能守得云开见月明,广汽三菱祺智给你答案

作为全球新能源汽车销量第一大国,新能源汽车以热火燎原之势崛起,并快速抢占大量市场份额。而其中竞争最为激烈的莫过于新能源SUV,据不完...[详细]
齐鲁网 2019-04-28

工信部:氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补

“我们认为氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们的出行需要。”昨日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协...[详细]
中国经济网 2019-04-24

新能源汽车频繁起火警示:安全才是重中之重

4月22日,微博上流传出一段车库某知名品牌电动车辆突然自燃起火的视频。视频中的车辆突然冒出冲天大火,并引燃身边数辆汽车,损失惨重。今...[详细]
新浪综合 2019-04-24

新能源汽车争夺战在即 新势力创造新需求才能活下去

日前,两年一度的上海国际车展正在如火如荼的召开。与往年不同,新能源车成为此次车展最大的主角,牢牢占据各大车企展台的C位。[详细]
中国经济网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司