全部

用车疑问快解答 老司机告诉你道听途说不可信

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-04 13:53:07

很多车主都是根据道听途说的“经验”养成自己的用车习惯,但事实上有不少我们本以为正确或奉为“常识”的驾驶行为,是有偏差甚至错误的。一些习惯性操作可能并没有起到车主所预期的效果,甚至无形中对爱车造成了危害。老司机这就总结下日常用车时大家可能存在的常识性错误,快来看看这里面有没有你。

新车在出厂前已进行过冷磨合处理了,新车的各种状态已经被厂家调校至最佳,在正常使用过程中慢慢磨合即可,没有必要特意去做磨合。比如刻意保持低速行驶或者低转速换挡等。

老司机提醒:虽然没有必要特意磨合,但一些车型在用户手册上会标明新车的行驶注意事项。例如宝马保养手册会注明“前2000公里不要超过4500转,前4000公里速度不要超过160公里/小时”等,奇瑞的说明书上会写“新车在前5000公里时时速最好不超过100公里,转速不超过3000转/分钟。”这些需要车主特别注意,并遵照执行。另外,刚度过磨合期的车子由于磨合期内总保持低速、短途行驶,适当跑高速有助于清除车内燃烧不完全造成的积碳。

汽车长时间怠速是因为城市道路拥堵,避免不了长时间的走走停停。其实发动机在怠速时所消耗的燃油是最多的,因为怠速是要维持发动机的基本运转,发动机的喷油量是恒定的,而且不进入闭环控制,所以省油和减少排放这两点都做不到,这也是为什么汽车在怠速时的瞬间百公里油耗会那么高的原因。

当然各厂商也都应用了省油技术——自动启停技术,其实这个技术的目的就是省油而且也做到了。车主也不用担心他会出问题,因为一个技术的应用必须经过试验考验。

现在的天气已经越来越冷,很多人都已经开始使用空调制热了,但是使用时也像制冷一样打开自动空调的AC开关,其实制热时并不需要打开AC开关。因为空调在制冷和制热时分别使用两种不同的系统,制冷是靠压缩机、压缩制冷剂,经过冷凝机冷却之后形成高压液体,通过蒸发箱来达到制冷的效果。

老司机提醒:如果打开AC开关会在行驶过程中增加油耗,而且制热效果也不太好。

汽车保养时发动机油一直是广大车主关心的问题,每次保养需要加多少机油很多车主都会询问修车师傅,会有一些车主直接加一瓶而且还不在少数。

机油加多了的表现是会增加曲轴连杆机构的转动阻力,又会使飞溅到气缸壁上的机油增多,造成燃烧室积碳增加,降低发动机功率,增加磨损,影响排放。当然很多车主会根据机油标尺确定机油的量,只要不超过上限就好,有些汽车的机油油位会显示在仪表盘上。所以在加机油时尽量不要超过油尺上限。

一辆车的安全系数,我们该如何判断?很多车主都是觉得和安全气囊的数量有关系,这个说法看似很正确。但是还要提醒一下大家行车安全的问题,最近网上有很多豪车出事故身亡的事件,这些车上的安全配置不是不高,但是车主的开车习惯和速度实在让人汗颜,在那种急速的情况下安全措施并不是万能的,只能增加存活的几率而已。所以按照交规行车才能最大的保证人身安全,最后一点非常重要,一个安全气囊也许比不上一根安全带可靠。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开了这么多年车窗 才发现打开方法不对!

当看到这个标题的时候,作为阅读者的你来说肯定在想,不就是开车窗吗?有什么不会的!?或许你说的没错,开车窗很简单,但是也要分情况...[详细]
汽车之家 2017-07-04

居然这么五花八门? 关于车门的那些事

汽车发展百年以来经历了很多演变,很多配置出现后又被淘汰,唯独车门一直存在,除了设计不同之外,它的功能呢没有发生太多变化。[详细]
汽车之家 2017-07-04

开车却遇周公邀约?开车防止犯困大法

午饭过后,下午13点-15点往往是最令人犯困的时间段,如果这段时间需要外出开车,那么犯困的话确实是一个又让人头疼又危险的问题,可以尝试...[详细]
汽车之家 2017-07-04

夏季用车小常识注意事项 夏季自己洗车注意事项

 现在夏季到了,天气变化无常,尤其暴雨也多,夏季又不像冬季般寒冷,洗完车一会就干了。所以很多小伙伴就会选择自己DIY洗车,有的人甚至...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

自动挡都快要开到报废了,很多车主都没有用过这个按键!

假如你准备买车,是选择手动挡好呢、还是自动挡好呢?事实上相对来说自动挡使用起来,方便简单,尤其是需要长时间驾驶的时候,驾驶员的脚会...[详细]
腾讯汽车 2017-06-14

7月1日起这“6种违章”可以申诉撤销,不要再掏冤枉钱了!

开车上路哪有不湿鞋的,湿鞋的意思就是被拍到违章而罚款,所有广大车友在路上其实最怕的还是电子眼[详细]
中华网 2017-06-12

炽热来袭 关于车载空调的流言你信吗

夏天真到了开车必须开空调的时候,但是和温度一起飙升的还有关于车载空调的各种传言——不关空调就熄火对车有害,空调温度太低会影响油耗,...[详细]
科技日报 2017-06-12

车主请注意!从7月1日起执行交强险收费新标准

最新消息,依据国务院《机动车交通事端职责强行保险条例》第八条的有关规则,从2007年7月1日起签发的机动车交通事端职责强行保险(以下简称...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

一条轮胎的使用极限是多久?别再被忽悠了!

一般来说一条轮胎的使用寿命是5年左右,跑五万公里是完全没问题的,但是由于轮胎本身的质量不同,再加上人们的用车频数,道路状况等等都不...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16

汽车底盘保养莫忽视

不少车主购买新车后,只顾着为爱车贴膜、封釉等,却鲜有人会考虑为爱车的底盘采取一些保护措施。[详细]
大河报 2017-05-12

[汽车资讯] 宝马再夺在华单月销冠 “奥迪反悔”前景堪忧

刚刚过去的4月,低迷了一个季度的奥迪呈现回暖态势,让人们看到了这个中国高档车市场领军者重回正轨的希望。[详细]
中国经济网 2017-05-12

汽车后视镜的发展历史,未来它可能消失

如果说后视镜的出现是历史必然,那么后视镜的消失也会是历史必然吗?[详细]
齐鲁壹点 2017-05-11

热门车型维修成本揭秘 土豪勿进

所谓 “ 零整比系数 ” ,就是车辆配件价格总和与整车销售价格的比值,可以直观反映不同车型维修成本的差异,即在整车价格一定的前提下,零...[详细]
中国汽车网 2017-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062