全部

如果是你能躲开这样的追尾吗?

来源:新浪

作者:

2017-09-05 10:11:09

五一期间又有很多人选择跑高速出行,很多车友反映高速上乱象丛生,跟车近、变道不打灯,应急车道超车的行为比比皆是……

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

这个视频是一位车友分享给我的,非常具有代表性,分析视频不难看出,里面存在如下陋习:

1、普遍跟车过近

很多车友可能真没有体会过刹不住车的感觉,也缺乏这样的知识:速度超过临界点后(80KM/H),刹车距离会成倍增加,而且危险性也大大提高。所以还一直以市内的方式在跟车,普遍跟车过近。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

而在高速上,决定生死的就是速度和车距。超速和跟车过近,无论技术多高超都无力回天。

高速跟车应该遵循三秒准则,而视频中很多车辆跟车可能就是一秒,这样安全如何能得到保障。

2、白色轿车极限驾驶的处理方式

白色轿车在面对前方被迫降速的时候,居然没有一点刹车的迹象,反而加速,擦着后面的公交车极限变道,可以看到,它的这次变道与后车的距离非常短,都到了快要刮擦的地步;同时,它方向盘动得幅度非常大。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

变道与后车没有合适的距离,同时在速度快的情况下大幅度动方向盘,这些在高速上都是大忌。

这次虽然它很幸运,躲了过去,但长期养成这种极限驾驶的习惯,对于自身安全来说是很大的威胁。

3、灰车在被迫停下来后没有想办法警示后车

在高速上,一定要对每个被迫降速的瞬间心生警惕,一定要认为这是一件非常危险的事情。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

如果这次白色轿车不是如此幸运得躲了过去,同时视频车辆及时刹住,那么灰车就会面临被追尾的危险。

在前方拥堵被迫降速的时候,一定要反复扫后视镜防止后车刹不住,同时要开启双闪警示后车。

4、视频车辆犯了与其它车辆并排行驶的错误

视频车辆跟车过近,在前方安全没有保障的情况下,盲目上前与公交车并排,导致自己两个方位被堵死(前方堵车,而且右边有车),碰到问题无处可逃。

当前方拥堵时,视频车降速后又无法变道到右道,如果不是这次幸运得刹住车,势必追尾前车。

视频车辆还犯了一个错误,就是没有做到跟刹必行,在高速上,当前车刹车和突然变道时,不能犹豫应该果断降速,因为前方肯定有情况。如果还去思考的话,势必会失去最佳的处置时间。

免费的高速,最好少凑热闹,因为整个大环境太恶劣,即便是你有足够的安全意识,也双拳难敌四手,当随意驾驶的司机很多时,也是防不胜防。

不在危险的时段上高速,也是安全驾驶的智慧。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为什么越来越多的车用平底方向盘?

如今,这样的造型在新车中采用的越来越多,已经有要超过圆形方向盘,成为主流的架势,但是作为普通家庭用车来说,这样的设计真的有好处吗?...[详细]
新浪 2017-09-04

[山东车闻] 青岛:买“大众宝来” 回家路上发现“赠品”?

青岛平度的魏先生,买了辆大众全新宝来,十来万,有了新车了,那心里可是一个高兴啊,和娶了媳妇似的。可是这新车刚提车,还没开到家里,魏...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

买车前没想清楚这几点,买车后铁定后悔!

现在汽车已经是我们生活中的标配了,一家一辆车成普遍现象。虽然中国汽车行业起步较晚,但是发展速度却很迅猛,车型多的挑花了眼,也就导致...[详细]
新浪 2017-09-01

矮个星人不服!汽车后备厢要智能

有没有遇到过这样的用车尴尬:车尾门经常开得太高,个子太矮完全够不到;尾门太脏,洁癖的你根本不想碰;又或者手里拿了太多东西。[详细]
广州日报 2017-08-30

车辆无法启动故障原因分析及应急措施

车辆无法启动故障,将直接影响车辆的正常使用,且故障原因较为复杂,令车主难以应对。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

别再纠结买不买顶配车 科研证明顶配真的可以救命

虽说自适应巡航、自动刹车等等高级辅助驾驶的功能可以避免事故的发生,但是能够从多大程度上降低事故风险,大家都没个准信。最近,美国公路...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-29

一图读懂 交通违法处罚细则

一图读懂 交通违法处罚细则[详细]
齐鲁网 2017-08-25

为什么中国人停车喜欢车头朝外?这些秘密你知道几条

会长侃车:再考驾照的时候,教练会让我们倒车入库。相比一头扎进车库复杂多了,这样麻烦又复杂的事儿,为什么考试的看得特别重要呢?又存在...[详细]
中国青年网 2017-08-23

上午拿证,下午撞人...新手上路,切记这些开车技巧!

经过在驾校几个月的日晒雨淋,终于考出了驾照,心里别提有多开心!可是怎么感觉拿到驾照的那一刻,好像完全忘记了要怎么开车了?咦,为什么...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-18

后视镜盲区警示系统鸡肋吗?

全新轩逸搭载了BSW变道盲区预警系统很让人惊喜,要知道如福特、科鲁兹等都是高配车型才会有。[详细]
广州日报 2017-08-09

为什么汽车油耗高?这就是原因!

在这个科技飞速发展的年代,我们都开始将汽车融为自己生活中的一部分,虽然汽车为我们的出行带来很大的便捷,便油耗却成了众多车主头疼的事...[详细]
人民网 2017-08-08

为什么高速公路不装路灯?是为了省钱吗?

开车上过高速的朋友都知道,基本上高速都不会安装路灯,夜晚除了自己的车灯和路上的反光标线,周围都是漆黑一片。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-07

油表没油了不要慌,做好这几点!

一般车主对于爱车的油量基本能够经常注意到,并且还比较敏感,当油表灯亮时,基本就会比较慌张,感觉跑不了多远了,恨不得立马找到加油站。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062