全部

养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

来源:搜狐

作者:

2018-01-02 10:08:01

说起原厂机油,很多朋友感觉可能都一样,多半都是正规、品质有保证的印象,但是一旦再深入探究,可能就不知其然了。对于原厂机油,其通常都伴随着神秘感,那么它到底来源于哪里,品质究竟如何,今天我们就来一探原委。

对于原厂机油,很多车主认为在4S店售后保养所用的油就是原厂机油,但其实严格意义上讲,原厂机油还包括初装油。何为初装油,是指在新车下线前给发动机添加的润滑油,用个形象的比喻就是发动机的第一桶油。汽车厂家在选择初装油的时候是非常严格的,提供的机油必须通过相对应车型最严格的发动机台架试验和行车试验后,才能为车辆所使用。初装油从发动机保护、发动机寿命延长等方面有诸多好处。可以说初装油并不一定是最好的,但一定是最适合你的爱车的。

但所谓原厂机油就一定是初装油吗?当然不是,通常大家会以为4S店使用的售后机油就一定是原厂机油,但就如前面所说,即便都是原厂机油,其也分为初装油和售后油,这两种油的品质是有所差别的。所以纵然都是原厂机油供应商,有些供应商可能只提供售后机油,有些则两种皆可提供。一般来说提供初装油的以大厂居多,至于哪些是我们熟悉的大厂品牌,相信大家也都有自己的体会和了解。

主机厂是如何选择机油供应商的?

说到这里,有一点或许大家不太清楚,主机厂选择原厂油供应商并不是根据车型,而是根据发动机型号来决定,所以相同型号发动机的车,初装油和售后机油一般来说也是一样的。但如果车企产品线太广,发动机型号较多,那供应商就会比较多,而不是仅靠一家提供。

很多消费者都喜欢通过分辨是否有原厂Logo来判定是否是原厂品牌,但其实这样的观念并不正确。据我们了解到的消息看,原厂机油既可以使用汽车厂的商标,也可使用自身的logo,两方都适用也未尝不可,所以这并不能成为界定其正式身份的理由。一般来说“原厂机油”品牌都已编入汽车制造厂零部件清单,主机厂授权的4S店或者维修厂等,只要是按照其零件编号采用的都可以称为原厂油。

原厂机油是否一定比非原厂机油好?

原厂油一定比非原厂好,这个也是不正确的。原厂机油标准通常会在某些单项指标上较一般的国家标准比如ACEA更加严格。一般来说,主机厂是不会冒险贪小便宜不会冒险选择不符合标准的机油而给自己带来麻烦的。

再来说非原厂机油,一种是和原厂油一样好,甚至更好,这点很多出现在大品牌旗下的产品之中。但更多的是是达不到标准的劣质油,这些油多来自一些不知名的小厂或者黑作坊,但因为其价格颇具优势在国内屡禁不止。

在目前的中国市场,消费者想想要一款性能达标而价格划算的非原厂油,相对稳妥的办法无非是向大厂看起,选择有知名度的品牌机油。通常能获得主流车系认证的机油,基本可以算作是品牌机油。

编者说:

我们一定要懂得正确判断原厂机油的好坏,正确选择最合适自己爱车的那款机油,不让劣币驱逐良币,以次充好的现象出现在我们眼前,只有大家都从自身做起,多多了解,不贪图小便宜,才能让机油市场越来越健康,让那些黑心厂商无立足之地,而这样的发展态势,不仅对于自己的爱车,对于整个汽车市场的发展也将有百利而无一害。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

车主买车险应注意 全险不等于全赔

近日,郑州市二七区的一位王先生将车停在户外楼下过夜,次日开车时发现车子玻璃被砸破了。买了全险,玻璃破损险都买了,于是王先生向保险公...[详细]
大河报 2017-12-28
注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

近日,全媒体记者获悉,GB 7258-2017用于替代GB 7258-2012,于2018年1月1日开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由国家...[详细]
广州日报 2017-12-26

加95号油比92号油省油?NO!

到加油站加油时,不少司机都会犹豫两秒钟:加92号还是加95号呢?据说汽油标号越高汽油质量越好,也会更省油?在各大车主论坛,关于加哪个标...[详细]
广州日报 2017-12-25

汽车学堂:车行延迟交车怎么办?

今年以来,品牌销量火爆影响,一些车行开始出现交车延迟的现象。法律人士提醒,如果商家违约,消费者可要求退还诚意金或订金。如果购车时支...[详细]
广州日报 2017-12-21

“老车”年检 过关真有那么难?

从开车抵达检测站,到完成整个年检的过程,车天下君耗时约1.5个小时,比驾车往返的时间还要短。[详细]
广州日报 2017-12-18

汽车保养价格大起底 你会选择哪一种?

随着中国汽车保有量的增加,汽车后市场,也就是维修保养这一块的“蛋糕”日益变大,从最初4S店购车后的协议保养,再到大小事故的维修,以及...[详细]
中国青年网 2017-12-14

20.1% 二手车出售低龄车比例增加

根据国内二手车线上拍卖平台天天拍车发布的《2017年11月个人卖车大数据报告》显示,11月个人车主卖出最多的二手车品牌前五名分别为大众、别...[详细]
工人日报 2017-12-12

自动折叠后视镜 省心OR尴尬?

汽车身上的学问非常多,而且功能越来越细。一个小小的折叠后视镜,就能看出一款车的安全性能来。本期车天下君非常测试的内容就是这种新的电...[详细]
广州日报 2017-12-11

节油开车一年只能省一餐饭钱

就算不是为保护环境,为能够节省在汽油上的开支,都应该采用节油的方式来驾驶车辆。但有老司机反驳,日常驾驶,你再怎么努力地通过驾驶方式...[详细]
广州日报 2017-12-05

车内空气质量不容乐观 7成车里有“味儿”

您开的车有“味儿”吗?中消协转发深圳市消委会发布的《2017年乘用车车内空气质量调查报告》,显示车内空气质量不容乐观,参加测评的51辆车...[详细]
中国新闻网 2017-12-04

耐久性≠使用寿命 轮胎术语小科普

近日,北京消费者协会公布了13个品牌26款轮胎样品比较试验结果,结果表明所有样品均符合国家标准要求,但有部分媒体将其中的“耐久和低气压...[详细]
新华网 2017-11-29

自动挡这个功能不会用,你也敢称老司机

这些多进去的档位并非好看的,如今的主动挡只是将这些固定的档位集中到了M/S挡,所以不要小看M/S挡的作用![详细]
中国青年网 2017-11-28

两协会数据显示:汽车零整比增加 养车成本提高

近日,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会联合发布最新一期100款常用车型汽车零整比数据。在车价持续下跌的背景下,汽车零整比系数不...[详细]
广州日报 2017-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062