全部

传统+共享租车 春节出行有着数!

来源:广州日报

作者:

2018-01-08 09:57:01

“共享”模式的租车在各种大小节假日期间盛行,也适当缓解了传统租车平台假期“一车难求”的困境。图/新华社

“共享”模式的租车在各种大小节假日期间盛行,也适当缓解了传统租车平台假期“一车难求”的困境。图/新华社

坐火车人山人海、坐飞机时间不自由,自己开车又方便又安逸,而且节假日高速路还不收费。随着春节临近,近几年有车的开车,没车的租车回家或自驾游,已经是春节出行最为盛行的方式。全媒体记者留意到,在距离春节还有一个月的时间,租车行业已进入“抢购”旺季。瞄准这一时机,国内传统租车公司和共享租车平台纷纷发力,以“传统+共享”租车模式,助长了汽车租赁市场节假日的消费增长。

手机下单GET!

如网约车一般预约租个车

广州市民陈先生一直没有摇到指标买车,但春节期间他还是做好了规划跟爱人去广西、贵州等地自驾游。代步车怎么解决?陈先生很淡定地通过手机上下载的一个共享租车APP,发布了自己的“春节自驾五天、租车预算在1000元左右”的“预约租车”需求,不到两天就有三四个春节可租赁车型的回应信息。陈先生表示不着急,他准备1月下旬再从回应中慢慢挑选车型。“国庆假日我们已经租赁过合适车型了,如今很多人愿意通过正规平台共享自己闲置的私家车,一般提前一两周选车就行。”

每逢节假日,很多人一想到要提前一个月“抢”租便宜实惠的代步车就头疼。以前越是临近春节等假日,传统租车平台上就越难租到车。如今情况已经大变。陈先生以自身经验告诉我们,春节前租车提前做用车规划有必要,但不用再“抢”了。对于聪明的用户来说,“抢租”已不存在。如今,用户可以只需像网约车一样发一个租车订单,就能随时匹配到自己能租赁的车型,方便极了。

出行规划

【200公里+省内】:共享租车最方便

记者留意到,随着共享汽车进入分时租赁领域,“共享”模式的租车在各种大小节假日期间盛行,也适当缓解了此前传统租车平台带来的每逢假期就“一车难求”的困境。广州市出租汽车行业协会会长黄小玮表示,各大租车企业、共享租车平台在2017年端午节期间就“试水”假日共享租车,纷纷推出多重优惠,做起了促销活动,吸引了很多用户的关注。对比传统租车,共享租车的便利性和环保型,更受到移动互联用户的喜爱。传统租车需要用户主动提前完成整个预订过程,但是依托移动互联的共享租车随时随地发个订单就可以有车接送,受到了用户的极大好评。

近日,全媒体记者体验了多个共享租赁平台发现,春节“预约租车”入口已经开放。如快快优车的“预约租车”,提供“车主”与租赁者面对面。通过手机APP直接下单,用户可自行与车主沟通取车时间和地点,车后的互相评价也为一辆车增加了个性色彩,充满着互联网时代带来的轻社交效应。对于此类新兴的“共享汽车”租车方式,黄小玮透露:“共享汽车在节假日租车咨询量超过50%,市场前景看好。”

成本计算

市出租汽车行业协会表示:以广州为例,节假日期间,仍然可实现随时随地租赁的“共享”模式最受短途用户的青睐。他们的大多出行计划在一两日、自驾区域在广东省内、距离在200公里左右。以租赁一辆五座的日产轩逸轿车为例,一天费用只需100~130元;本田缤智SUV的一天费用则为180~200元,足够一家大小出游,远比搭乘各类公共交通工具来得便捷省心。

【500公里+长时间+省外】: 传统长租车最划算

出行规划

也许是意识到了移动互联时代共享租车模式带来的冲击,传统租车行业将重点放在了扩大自身“长途租车”的价格和车型丰富性上做文章。全媒体记者留意到,当前不少人春节自驾或回家的路途超过500公里,时间跨度在7天左右,瞄准这个需求点,神州租车、一嗨租车等推出了春节期间“租7免1”活动,只要租赁七天春节车辆的订单,就可以减免一天的租赁费和服务费。此外,还有春节“免单”等促销,所有直营门店的经济型与商务型车辆均参与本次促销。记者采访神州等租赁点时留意到,春节期间各大城市主要租赁点,如机场、火车站、市中心等租赁门店不休假,承诺与平时营业时间一致。部分传统租赁公司还推出了“高铁+租车出行”“周边自驾租车”等促销优惠活动。

传统租赁平台上,丰富的车型也是吸引用户的关键要素。如神州、首汽、一嗨租车等官网上,可选的车型涵盖了10万元的大众、本田等经济型车,也有奥迪A6、宝马5系等豪华车型,以及别克GL8、凯美瑞、帕萨特等商务车型,可以满足消费者在各种情况下的用车需求。据神州租车相关负责人表示,按照以往订车需求来看,10万元左右的经济型车以及七座SUV备受消费者青睐,其中年轻人最喜欢选择大众朗逸、科鲁兹等经济型车,租车预订率达到80%以上。

成本计算

全媒体记者留意到,在传统租赁平台上预约春节期间租车,最划算是打包起租,如三天、五天和七天打包租赁都有促销内容。以近两日预约一辆大众朗逸或同级别车型为例,三天打包价算下来,日租只需要86元左右。但一嗨租车的工作人员告诉记者,这个价格如果是只租赁“一两日”则不会有。而且价格也随时变化,1月底可能要上涨20%~30%,越临近春节租车费用就会越高,一般来说,实惠的经济型车都会被提前抢光。

相关链接

【春节租车大数据】

公安部数据显示,目前国内汽车驾照持有人总数达3.1亿,而载人小型客车数量只有1.6亿辆,有1.5亿的司机将会成为租车市场的潜力客户。

·500公里内租车回家受青睐

根据汽车租赁行业发布的《2018春节租车大数据报告》,从2015年起对近三年来春运租车数据分析,对于出行距离在500公里、6小时车程范围以内的用户来说,在抢不到火车票的情况下,有超过70%用户会决定租车回家。租车用户多为85后的年轻群体,而90年的用户增速远超70、80后。这意味着,汽车共享理念正受到年轻人的青睐,春运租车回家正成为时兴的出行办法。

·打工城市和旅游城市租赁需求旺盛

《报告》指出,从地域分布来看,北京一直是春运租车需求量最火爆的城市之一,接下来预订率最高的城市为:上海、广州以及三亚、重庆、深圳、武汉、海口、厦门、昆明等外来人口较多的城市和著名旅游城市。而且有越来越多的消费者趁着春节到三亚、海口、厦门和昆明等旅游城市过“暖年”。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

说起原厂机油,很多朋友感觉可能都一样,多半都是正规、品质有保证的印象,但是一旦再深入探究,可能就不知其然了。对于原厂机油,其通常都...[详细]
搜狐 2018-01-02

车主买车险应注意 全险不等于全赔

近日,郑州市二七区的一位王先生将车停在户外楼下过夜,次日开车时发现车子玻璃被砸破了。买了全险,玻璃破损险都买了,于是王先生向保险公...[详细]
大河报 2017-12-28
注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

近日,全媒体记者获悉,GB 7258-2017用于替代GB 7258-2012,于2018年1月1日开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由国家...[详细]
广州日报 2017-12-26

加95号油比92号油省油?NO!

到加油站加油时,不少司机都会犹豫两秒钟:加92号还是加95号呢?据说汽油标号越高汽油质量越好,也会更省油?在各大车主论坛,关于加哪个标...[详细]
广州日报 2017-12-25

汽车学堂:车行延迟交车怎么办?

今年以来,品牌销量火爆影响,一些车行开始出现交车延迟的现象。法律人士提醒,如果商家违约,消费者可要求退还诚意金或订金。如果购车时支...[详细]
广州日报 2017-12-21

“老车”年检 过关真有那么难?

从开车抵达检测站,到完成整个年检的过程,车天下君耗时约1.5个小时,比驾车往返的时间还要短。[详细]
广州日报 2017-12-18

汽车保养价格大起底 你会选择哪一种?

随着中国汽车保有量的增加,汽车后市场,也就是维修保养这一块的“蛋糕”日益变大,从最初4S店购车后的协议保养,再到大小事故的维修,以及...[详细]
中国青年网 2017-12-14

20.1% 二手车出售低龄车比例增加

根据国内二手车线上拍卖平台天天拍车发布的《2017年11月个人卖车大数据报告》显示,11月个人车主卖出最多的二手车品牌前五名分别为大众、别...[详细]
工人日报 2017-12-12

自动折叠后视镜 省心OR尴尬?

汽车身上的学问非常多,而且功能越来越细。一个小小的折叠后视镜,就能看出一款车的安全性能来。本期车天下君非常测试的内容就是这种新的电...[详细]
广州日报 2017-12-11

节油开车一年只能省一餐饭钱

就算不是为保护环境,为能够节省在汽油上的开支,都应该采用节油的方式来驾驶车辆。但有老司机反驳,日常驾驶,你再怎么努力地通过驾驶方式...[详细]
广州日报 2017-12-05

车内空气质量不容乐观 7成车里有“味儿”

您开的车有“味儿”吗?中消协转发深圳市消委会发布的《2017年乘用车车内空气质量调查报告》,显示车内空气质量不容乐观,参加测评的51辆车...[详细]
中国新闻网 2017-12-04

耐久性≠使用寿命 轮胎术语小科普

近日,北京消费者协会公布了13个品牌26款轮胎样品比较试验结果,结果表明所有样品均符合国家标准要求,但有部分媒体将其中的“耐久和低气压...[详细]
新华网 2017-11-29

自动挡这个功能不会用,你也敢称老司机

这些多进去的档位并非好看的,如今的主动挡只是将这些固定的档位集中到了M/S挡,所以不要小看M/S挡的作用![详细]
中国青年网 2017-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司