全部

车窗起雾不要慌!除雾气"神器"大测试

来源:广州日报

作者:

2018-02-05 10:05:02

进入冬季或遇到下雨天,大家开车或多或少都有这样的烦恼:车窗和挡风玻璃太容易起雾了,开车时雾气遮挡视线,有时候连后视镜都看不清。虽然现在的汽车基本都有“除雾”功能,但并不一定好用。有没有什么“一劳永逸”的好办法?本期“非常测试”为大家测试一下!

文图/广州日报全媒体记者 邓莉

天气一冷,或者遇到下雨天,前挡风玻璃和左右侧车窗很容易起雾,非常影响行车安全。大家都知道车上自带除雾功能,但是一旦将功能切换过去,车内的空调又不能保证了,下雨天还好,最多车里“闷”点,但如果是寒冷的冬天,车内温度瞬间就会往下掉。那么有什么办法让车窗除雾呢?

自带玻璃除雾功能效果有点短

车窗起雾?车友们第一反应就是将汽车空调功能按钮调至玻璃除雾功能上。事实上这种办法见效还算快,如果是在不太冷的下雨天,大约二十秒玻璃视野就清晰了,但在较为寒冷的天气里,起到效果就要用时长一点。

车天下君留意到,用自带的玻璃除雾功能也有区别,一般为两种,一种是冷风吹,一种是暖风吹。实测发现,冷风除雾的方法最快捷,冷气直接吹到玻璃上,能在玻璃表面形成一道寒冷空气的薄膜,能够迅速达到除雾的效果。不过,车天下君在零下十摄氏度的黑龙江进行这个操作时,感觉自己要冻僵。所以冷风除雾,还是留给夏天雨天的情况下用吧,用空调暖风,才是冬天除雾的正确选择。不过通过空调吹出的热风烘干玻璃表面水汽,实测这个方法效果见效较慢,而且还不能中途停止,一旦停止雾气比先前更浓。

【提示】一般除雾时调至最低温,效果较快;若调到暖气,侧窗需稍等一段时间雾气才会消散。而且车辆自带除雾功能最大的问题是,效果不能持续。当停止了冷风或暖风除雾,切回正常空调后,行驶一会儿,玻璃又再起雾了。

某宝除雾喷雾:效果还算不错

网上售价各异的车窗除雾产品繁多,十几元到近百元都有,从费用和留言评价考虑,车天下君分别买了20元和30元左右的除雾喷雾来进行测试。使用方法很简单:把除雾剂喷到汽车玻璃上,然后用抹布擦干净即可,按照产品所述,这时候玻璃表面已经形成一层保护膜,这层保护膜能防止水汽凝结。

虽然两款喷雾都说自己能维持五到十天,车天下君在东北冰天雪地实测却发现,效果并没有那么夸张,第一天喷上去效果还可以,的确玻璃不容易起雾,第二天就已经要重新喷了。而且,便宜不一定就有好货,20元的喷雾剂喷完之后明显觉得车窗玻璃“很油”。

自制除雾剂:成本低是优点

经行内人士指导,除雾剂的原理就是让玻璃变“油”,也可以自制。车天下君将洗碗用的洗洁精分别按照1:5和1:10不等比例兑水,然后涂抹在车内玻璃上,待玻璃干后,除雾效果还算过得去,虽然并不能维持太久。经过对比,车天下君发现1:8~1:10的比例效果较佳。自制除雾剂的最大优点是成本低,在北方低温天气使用效果也不错。不过,对于南方来说不太实用,因为不是经常能预判什么时候适用。

测试条件:寒冷的冬天或下雨天,车里开着空调,温度适宜,但内外温差导致玻璃起雾。(车天下君趁着东北冰雪试驾之机,利用当地寒冷环境来进行测试)。

测试车辆:常见的家轿和SUV。

测试工具:车辆自带的“车窗除雾”功能,某宝售30元不到的玻璃除雾喷雾。

小资料

  忌边开车边用毛巾除雾

有的司机朋友喜欢在车里备一条毛巾或一盒纸巾,一旦前挡风玻璃出现了雾气,趁着等红灯或在路边停车,对着车窗玻璃用力擦。这种办法虽然有用,但缺点也很明显,因为擦拭后玻璃上有时候会留下痕迹,而且雾气很快又会出现。车天下君甚至见过有车主一边开车一边拿毛巾擦水雾,真是太危险了!

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节自驾游 异地出险怎么办?

出现异地违章怎么办?现场处罚及时在当地办理。如果是现场处罚,如开车打手机、闯红灯等被交警现场开具罚单,那么就需要带着身份证、行车证...[详细]
大河报 2018-02-02

今年也许还是个"查处大年"

1月18日,国家统计局宣布,2017年,我国GDP总量首次跨越80万亿元门槛,达到82.7万亿元,同比增长6.9%。但从车市情况看,笔者以为,2018年的...[详细]
人民网 2018-01-25

非常测试:小型车后排出风口只是摆设

评判一辆车好不好?存在许多误区。假如没有空调后排出风口,档次瞬间降低一个级别。假如有,会有“配置较高”的既视感。之所以对后排出风口...[详细]
广州日报 2018-01-24

冬天如何让车内又暖和又省油?

最近,一个朋友刚买了车,令人惊讶的是,昨天看见她坐在车里戴着厚厚的围巾和手套。问她怎么不开暖风,她委屈的说为了省油。认为开暖风费油...[详细]
大众网 2018-01-18

价格贵上万“ESP”可有可无?

同样的车,带不带ESP价格能相差几千上万。ESP、VSC等车身稳定系统(下统称ESP)常被厂家拿来当作安全配置噱头,这个功能到底有没有用?为何...[详细]
广州日报 2018-01-15

雪过天晴,爱车如何清理?

由于这几天温度极低,车上的积雪往往会冻在前挡风玻璃上,如果车主急着通过雨刮器扫雪,就会损伤雨刷或刮毛了玻璃。车主该如何清理保养自己...[详细]
大河报 2018-01-12

汽车的三角窗有什么用 许多车主都不知道

如今有车一族是愈来愈多了,汽车已成为了十分常见的代步工具,许多的车主已是有着多年经验的老司机,固然开了这么多年的车,但是许多车上的...[详细]
中国青年网 2018-01-10

镀晶只是漆面保护的神话?

打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也...[详细]
广州日报 2018-01-09

传统+共享租车 春节出行有着数!

“共享”模式的租车在各种大小节假日期间盛行,也适当缓解了传统租车平台假期“一车难求”的困境。[详细]
广州日报 2018-01-08
养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

说起原厂机油,很多朋友感觉可能都一样,多半都是正规、品质有保证的印象,但是一旦再深入探究,可能就不知其然了。对于原厂机油,其通常都...[详细]
搜狐 2018-01-02

车主买车险应注意 全险不等于全赔

近日,郑州市二七区的一位王先生将车停在户外楼下过夜,次日开车时发现车子玻璃被砸破了。买了全险,玻璃破损险都买了,于是王先生向保险公...[详细]
大河报 2017-12-28
注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

注意!明年1月1日开始 所有车辆配备反光背心

近日,全媒体记者获悉,GB 7258-2017用于替代GB 7258-2012,于2018年1月1日开始实施。GB 7258的全称是《机动车运行安全技术条件》,由国家...[详细]
广州日报 2017-12-26

加95号油比92号油省油?NO!

到加油站加油时,不少司机都会犹豫两秒钟:加92号还是加95号呢?据说汽油标号越高汽油质量越好,也会更省油?在各大车主论坛,关于加哪个标...[详细]
广州日报 2017-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062