全部

救命气囊何以成为隐形杀手

来源:北京商报

作者:

2018-03-21 16:16:03

本应救命的气囊,却成为了生命的威胁。2018年1月,国家质检总局缺陷产品管理中心再次发布了4则关于高田气囊的召回公告,包括特斯拉、雷克萨斯等品牌,涉及车辆近1.5万辆。自2008年装配高田气囊的车辆首宗召回起,“气囊门”事件已持续了十年之久,公开数据显示,2017年仅在华因高田气囊安全缺陷而发起的召回就涉及29家企业,召回36次,共涉及车辆987万辆。时至今年,高田气囊事件仍在发酵,全球召回计划也在继续。

 致命气囊存隐患

高田“气囊门”指高田的气囊在展开时会弹出碎片伤害乘客。原因是它使用了成本低廉的硝酸铵做推进剂,而硝酸铵具有易溶于水、易吸湿和结块的特点,所以当气体发生器长期暴露在高湿度环境中时,内部使用的硝酸铵推进剂就被破坏。而当气囊弹出展开时,破坏的零部件(划伤人的碎片)会连同气囊一起炸出。

2009年5月16日,一名18岁的美国女孩埃希利帕海姆在开车接弟弟放学的途中发生车祸,主驾驶安全气囊展开后,里面弹出一枚金属片划破她的颈动脉,造成大量失血而死亡,而她驾驶的汽车正配备高田公司生产的安全气囊。

随后,类似事故不断发生,因为高田问题气囊致死的人数上升至21人,致伤的人数高达180人。2014年10月20日,NHTSA宣布,由于高田气囊可能存在缺陷,将对474万辆汽车展开调查。

后来,事件进展出乎人们的预料,并一发不可收拾,多家车企的车型都配备这种安全气囊,光是在美国就有3400万辆车需要召回,而在全球范围内估计会超过5000万辆,“高田气囊事件”被称为汽车史上最大的召回案。

 召回数量排在首位

资料显示,自2004年实施缺陷汽车产品召回制度以来,全国已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆。另据公安部交管局统计,截至2017年底全国汽车保有量2.17亿辆。也就是说,大约每4辆车当中就有1辆曾经实施过召回。在这些召回的汽车里,存在的安全隐患包括气囊、机油增多、发动机、变速箱等种种缺陷。其中,车企因气囊问题召回汽车的数量排在首位。

根据国家质检总局缺陷产品管理中心发布的信息显示,截至2018年1月18日,共有39家汽车企业因高田气囊问题而先后实施召回达130次,涉及车辆1953.1万辆,成为近年来召回数量最多的集体事件。

“高田气囊召回是近年来由同一缺陷问题引发的最大规模的汽车召回活动。”国家质检总局执法督察司司长严冯敏说,受其全球召回规模巨大、零部件供应能力不足,以及高田公司面临破产重组等因素的影响,该召回活动的实施存在一定复杂性,国家质检总局也将其作为重点案件予以密切监督。

 零部件投诉成重灾区

从汽车市场来看,“高田气囊事件”所涉及的范围广、波及的汽车数量和规模庞大、受关注程度高,因此企业的处理方式会对其销量产生一定程度影响。

事实上,部件问题一直是消费者关注的焦点。中消协近日发布的《2017年汽车消费投诉报告》显示,2017年度全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增加5227件,增长率高达34.3%。在这些投诉案件中,中消协共受理19348件,受理率为94.5%,其他为不受理、待受理或移转案件。受理的案件中,投诉解决率仅为68.88%,不到七成。

中消协投诉部汽车投诉负责人谢龙表示,2017年所有汽车产品投诉中,65.32%投诉对象是消费者使用最多的家用轿车,其次是汽车零部件,占比25.77%。

对此,汽车行业专家贾新光认为,“诚信”是一个人乃至一家企业的立足之本,失去它,纵使是历史悠久、口碑优秀的企业,也会顷刻崩塌。高田“气囊门”的教训,足以给其他零部件企业敲响了警钟。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏天来了 汽车降温喷雾剂好用不?

广州的夏天来得太快,让我们猝不及防!很多车主发现,这几天汽车在户外停放半小时,再打开车门,就是一股热浪扑面而来。想摆脱蒸笼感觉的车...[详细]
广州日报 2018-03-21

节后保养如何避开高峰期

2018年春节假期过后,4S店又进入了一波车辆保养维修高峰。2月26日,北京商报记者走访多家4S店发现,一些4S店维修车间内的工位早已客满,多...[详细]
中国青年网 2018-02-28

那些年,汽车金融中的"庞氏骗局"

对于绝大多数的家庭来说,买车并不像日常购物那样简单,可以说是家里的一件大事,大家应该保持着谨慎的态度和切勿贪小便宜的心理,毕竟因为...[详细]
人民网 2018-02-23

送给打算开车回家的你 春节自驾出行小贴士

与日常通勤不同,长途驾驶需要面对的不仅仅是更长的旅途,同时面对陌生的环境和突发情况,对我们自身和车辆都提出了更高要求。今天,我们就...[详细]
中国青年网 2018-02-11

违法未处理不通过年检 车主告车管所胜诉28例

近日,汽车因有未处理交通违法无法通过年检一事引发不少讨论。不少车主在给汽车年检时,往往会遇到因没有处理交通违法车管所不发放检验合格...[详细]
北京青年报 2018-02-07

车窗起雾不要慌!除雾气"神器"大测试

进入冬季或遇到下雨天,大家开车或多或少都有这样的烦恼:车窗和挡风玻璃太容易起雾了,开车时雾气遮挡视线,有时候连后视镜都看不清。虽然...[详细]
广州日报 2018-02-05

春节自驾游 异地出险怎么办?

出现异地违章怎么办?现场处罚及时在当地办理。如果是现场处罚,如开车打手机、闯红灯等被交警现场开具罚单,那么就需要带着身份证、行车证...[详细]
大河报 2018-02-02

今年也许还是个"查处大年"

1月18日,国家统计局宣布,2017年,我国GDP总量首次跨越80万亿元门槛,达到82.7万亿元,同比增长6.9%。但从车市情况看,笔者以为,2018年的...[详细]
人民网 2018-01-25

非常测试:小型车后排出风口只是摆设

评判一辆车好不好?存在许多误区。假如没有空调后排出风口,档次瞬间降低一个级别。假如有,会有“配置较高”的既视感。之所以对后排出风口...[详细]
广州日报 2018-01-24

冬天如何让车内又暖和又省油?

最近,一个朋友刚买了车,令人惊讶的是,昨天看见她坐在车里戴着厚厚的围巾和手套。问她怎么不开暖风,她委屈的说为了省油。认为开暖风费油...[详细]
大众网 2018-01-18

价格贵上万“ESP”可有可无?

同样的车,带不带ESP价格能相差几千上万。ESP、VSC等车身稳定系统(下统称ESP)常被厂家拿来当作安全配置噱头,这个功能到底有没有用?为何...[详细]
广州日报 2018-01-15

雪过天晴,爱车如何清理?

由于这几天温度极低,车上的积雪往往会冻在前挡风玻璃上,如果车主急着通过雨刮器扫雪,就会损伤雨刷或刮毛了玻璃。车主该如何清理保养自己...[详细]
大河报 2018-01-12

汽车的三角窗有什么用 许多车主都不知道

如今有车一族是愈来愈多了,汽车已成为了十分常见的代步工具,许多的车主已是有着多年经验的老司机,固然开了这么多年的车,但是许多车上的...[详细]
中国青年网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司