全部

【保养秘诀】车智汇教你“零成本”解决车辆异响

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-31 16:33:10

提到汽车异响,相信每位经常开车的人都会感同身受,并且困扰已久,却总是查不出产生异响的原因。其实某些车辆的异响,可以非常轻松地解决,下面和小会一起来学习吧!

车窗升降异响

案例: 车窗用了一两年后,就开始有“嘎吱嘎吱”的响声,到4s店检查却发现机械部分一切都完好,究竟如何解决呢?

异响原因:玻璃与橡胶密封条之间的摩擦声一般发生在前车门,尤其是驾驶侧车门,多数是因为玻璃与密封条之间的缝隙太脏或者有异物造成的。

解决方法:在洗车时,用高压水枪朝车窗与密封条之间的缝隙冲洗数次。待车辆擦干后降下车窗,用卡片或者筷子包住湿绒布,扎进玻璃夹条缝隙反复擦拭即可。有条件的车主还可以在玻璃夹条上喷点润滑剂,效果更佳。

密封条摩擦异响

案例:最近车子老是发出吵杂的声音,在不平的道路更加明显,特别是慢速通过减速带还会发出“吱扭”的响声,让人听着不舒服。

异响原因:密封条干涩、老化所致。

解决方法:先把车门的密封条擦净晾干,再把密封条保养膏均匀涂在密封条上,等待20分钟左右让它慢慢吸收,最后再用毛巾擦干净就可以了。由于密封条保养膏市场上很少见,也可以用滑石粉或痱子粉代替,但保持时间较短。

雨刷异响

案例:雨刮器刮动偶尔有响声,有点像是橡皮空刮玻璃的声音。

异响原因:

1、前风档玻璃外附着虫胶或不易清洁的异物,导致雨刮片与玻璃接触不良。

2、未能使用专用的雨刷液(雨刷精与清水勾兑的比例不正确或直接使用清水作为雨刷液)

解决方法:用中性的洗涤剂(或专用洗车液)彻底清洁前挡玻璃,并用水砂纸打磨雨刮片,用清水反复冲洗干净。

车门铰链异响

案例:车门开启或关闭时,发出“嘎吱嘎吱”的声音。

异响原因:在长时间使用下,车门铰链会出现润滑不足或油泥严重的情况。

解决方法:在给车辆做保养的过程中,很少有车主能想到给车门铰链做润滑。把车门打开后,会看到车门铰链,给所有能转动的地方喷涂润滑剂并清理油泥即可解决。(注:切勿使用机油润滑,因为机油极易沾染油污,只会适得其反)

以上是我们车主常见的车辆异响事件,希望能帮大家解决一些爱车“小毛病”,如果你碰上汽车难题或者有汽车疑问,可通过车智汇APP点击进入【汽车问答】,随时随地享受汽车领域的专业解答服务,从此远离汽车烦恼!

[责任编辑:韩雷、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

雪季来临 哈弗H9“四大”驭雪利器陪你玩转冰雪世界

据报道,10月18日重庆市城口县海拔2200米的黄安坝,突降大雪,厚度达到5公分!10月19日,秦岭平河梁也下了雪。[详细]
齐鲁网 2018-10-23

救命气囊何以成为隐形杀手

本应救命的气囊,却成为了生命的威胁。2018年1月,国家质检总局缺陷产品管理中心再次发布了4则关于高田气囊的召回公告,包括特斯拉、雷克萨...[详细]
北京商报 2018-03-21

夏天来了 汽车降温喷雾剂好用不?

广州的夏天来得太快,让我们猝不及防!很多车主发现,这几天汽车在户外停放半小时,再打开车门,就是一股热浪扑面而来。想摆脱蒸笼感觉的车...[详细]
广州日报 2018-03-21

节后保养如何避开高峰期

2018年春节假期过后,4S店又进入了一波车辆保养维修高峰。2月26日,北京商报记者走访多家4S店发现,一些4S店维修车间内的工位早已客满,多...[详细]
中国青年网 2018-02-28

那些年,汽车金融中的"庞氏骗局"

对于绝大多数的家庭来说,买车并不像日常购物那样简单,可以说是家里的一件大事,大家应该保持着谨慎的态度和切勿贪小便宜的心理,毕竟因为...[详细]
人民网 2018-02-23

送给打算开车回家的你 春节自驾出行小贴士

与日常通勤不同,长途驾驶需要面对的不仅仅是更长的旅途,同时面对陌生的环境和突发情况,对我们自身和车辆都提出了更高要求。今天,我们就...[详细]
中国青年网 2018-02-11

违法未处理不通过年检 车主告车管所胜诉28例

近日,汽车因有未处理交通违法无法通过年检一事引发不少讨论。不少车主在给汽车年检时,往往会遇到因没有处理交通违法车管所不发放检验合格...[详细]
北京青年报 2018-02-07

车窗起雾不要慌!除雾气"神器"大测试

进入冬季或遇到下雨天,大家开车或多或少都有这样的烦恼:车窗和挡风玻璃太容易起雾了,开车时雾气遮挡视线,有时候连后视镜都看不清。虽然...[详细]
广州日报 2018-02-05

春节自驾游 异地出险怎么办?

出现异地违章怎么办?现场处罚及时在当地办理。如果是现场处罚,如开车打手机、闯红灯等被交警现场开具罚单,那么就需要带着身份证、行车证...[详细]
大河报 2018-02-02

今年也许还是个"查处大年"

1月18日,国家统计局宣布,2017年,我国GDP总量首次跨越80万亿元门槛,达到82.7万亿元,同比增长6.9%。但从车市情况看,笔者以为,2018年的...[详细]
人民网 2018-01-25

非常测试:小型车后排出风口只是摆设

评判一辆车好不好?存在许多误区。假如没有空调后排出风口,档次瞬间降低一个级别。假如有,会有“配置较高”的既视感。之所以对后排出风口...[详细]
广州日报 2018-01-24

冬天如何让车内又暖和又省油?

最近,一个朋友刚买了车,令人惊讶的是,昨天看见她坐在车里戴着厚厚的围巾和手套。问她怎么不开暖风,她委屈的说为了省油。认为开暖风费油...[详细]
大众网 2018-01-18

价格贵上万“ESP”可有可无?

同样的车,带不带ESP价格能相差几千上万。ESP、VSC等车身稳定系统(下统称ESP)常被厂家拿来当作安全配置噱头,这个功能到底有没有用?为何...[详细]
广州日报 2018-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司