全部

郁俊:让世界看到广汽传祺的实力与自信

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-27 18:02:06

如果说,此前还有中国车企将发布海外战略、参加北美车展作为营销噱头,今天的广汽传祺已经在有目的地筹划“海外发展”、有组织地实施“落户北美”。对于广汽传祺,参加北美车展并非一句漂亮的口号,更非一种营销的手段,而是一行轮廓清晰的足迹、一声催人奋进的号角。

美国底特律报道

2018年1月15日13时42分,广汽集团执行委员会副主任、广汽传祺总经理郁俊从坐席上起身,快步登上舞台;4分钟的英文演讲之后,他为广汽传祺GA4的全球亮相揭幕。

这是广汽传祺第四次走进底特律COBO中心、登上北美车展的展台。

广汽集团总经理 冯兴亚

与此前类似,广汽集团总经理冯兴亚亲率下的广汽经营、研发团队再次成为北美车展的聚焦点。如果说,此前还有中国车企将发布海外战略、参加北美车展作为营销噱头,今天的广汽传祺已经在有目的地筹划“海外发展”、有组织地实施“落户北美”。对于广汽传祺,参加北美车展并非一句漂亮的口号,更非一种营销的手段,而是一行轮廓清晰的足迹、一声催人奋进的号角。

广汽集团执委会副主任、广汽传祺总经理 郁俊

成为世界级的中国品牌,是广汽传祺既定的发展方向,郁俊则为这个方向规划了踏脚的落点。郁俊说,成为世界品牌至少要满足三个条件:产品实现全球研发、全球生产与全球销售,销售满足全球市场需求,品牌得到全球消费者认可。

上任18个月,郁俊已经在思考广汽传祺的下一个十年。

进军海外,企稳

2008年注册成立的广汽乘用车,将在今年7月迎来十岁生日,并踏上新十年的发展之路。在刚刚过去的2017年,广汽传祺整体销售超过50万辆,同比增长37%;此前的6年中,广汽传祺的复合增长率超过85%,远超汽车行业的平均增速。虽然形势一片大好,但广汽传祺的发展之路仍然存在隐忧。

广汽研究院副院长 张帆

在刚刚过去的2017年,中国汽车市场趋于饱和,低速增长甚至负增长成为“新常态”。2017年中国汽车市场销售整车2887.9万辆,同比增长为3%;乘用车累计销售2417.8万辆,同比增量仅为1.4%。各个细分市场中,增速13.3%的SUV成为仅有的增量,但相比过去数年间,SUV市场动辄超过50%的增速,13.3%已是缩水的结果。

2017年4月,郁俊正式提出“2019年广汽传祺品牌将正式进入北美市场”,为广汽传祺新十年的发展提供了机遇。

从地理位置看,拓展新的消费市场,广汽传祺可以摆脱对于中国市场的依赖,并最终在一众中国品牌中脱颖而出。对于广汽传祺等中国品牌,发展中国市场的同时拓展海外市场,有利于分担风险、获得发展的增量,更有利于走出国门、获得全球市场的认可,是成为世界级中国品牌的关键步骤。

从细分市场看,拓展海外市场,可以通过发现、融合、满足全球市场的消费需求,提升产品设计品质、工艺品质;旗下各个细分市场的产品均可由此受益,实现旗下产品销量全面增长,形成SUV、MPV与轿车三足鼎立的新格局,是成为世界级中国品牌的基础步骤。

从市场选择看,广汽传祺没有选择欧洲市场,而是直接选择安全标准更为严格、汽车制造更具传承、法律法规更为严谨的北美市场,既显示了广汽传祺的勇气与实力,也展示了广汽传祺渴望得到全球消费者认可,是成为世界级中国品牌的核心步骤。

进军北美,底气

自2005年起,已陆续有中国汽车品牌进军北美,奇瑞进军美国市场、吉利在北美车展首秀,但受到合作伙伴、法律法规、文化差异等现实因素的制约,尚未有中国汽车品牌在北美市场“站稳脚跟”。

曾经在GMC工作30年的Joseph已经退休。无聊的时候,他会驾驶自己的GMC的Terrain(一款与雪佛兰探界者同平台的中型SUV,北美市场起价为24995美元)接几单Lyft(类似Uber、滴滴的租车服务)赚点油钱。Joseph说,已经退休的他不会再买新车。但日本车可靠又省油,确实比美国车更好,有的时候真让他心动。Joseph的话代表了普通美国人的真实想法,也是一位美国汽车人的客观评价。由此可见,传祺进入美国市场的直接竞争对手,或许不是生在北美的雪佛兰、福特,而是源自日本的本田与丰田,又或者是来自韩国的现代与起亚。

进军北美市场,与日系、韩系品牌直接竞争,在别人看来是不可能完成的任务,对于广汽传祺则是水到渠成。不同于其他的中国品牌,广汽集团是先有合资企业,再做自主品牌——在建立之初,广汽传祺就具备了高目标、高标准和高起点。客观评价,广汽乘用车建厂,不但引进了广汽本田、广汽丰田的管理模式、供应商,甚至工艺体系、品控标准也在向本田、丰田看齐。

除了“众人拾柴”,广汽传祺还有“自我要求”。在成立之初,广汽传祺就树立了“品质优先”的意识,并将其贯彻到具体工作之中。广汽传祺坚持选择全球最优秀的供应商,采用技术最新、品质最优、性能最好的零部件或总成系统,选择的标准是品质而非价格。这不仅使得广汽传祺的整车品质、性能处于中国品牌中的领先地位,也推动了消费者对于广汽传祺的信赖。第三方机构J.D. Power连续五年将“中国品牌新车质量研究”的冠军荣誉授予广汽传祺,就是对广汽传祺“品质优先”的表彰与肯定。

今天的广汽传祺已经初步拥有与日系、韩系品牌直接竞争的硬实力。

长远发展,聚势

从通用汽车的总部向西约600米,就是北美国际车展的举办地——COBO中心。自B厅的大门进入COBO中心,走两个展区就能看到广汽传祺的展台,左邻现代、右靠起亚,展台面积与生在北美的Acura、英菲尼迪相近。这是中国汽车品牌第一次进入COBO中心的主展区,在世界汽车的舞台上,中国汽车品牌有了自己的位置。

COBO中心的西北角是菲亚特克莱斯勒FCA的展台,展台面积较东侧的福特展台更大些,但克莱斯勒、菲亚特、Dodge、Jeep、RAM和MOPAR同台展示,展台并不显宽敞。6个品牌中,RAM在15日9:05发布,Jeep品牌被安排到16日的上午8时发布,其他品牌都只是“跑龙套”而已。

广汽传祺的管理者已经认识到,随着电动化、智能化的快速到来,汽车行业的兼并重组会逐渐加剧,市场是否广泛、体量是否巨大、运营是否高效……将不仅仅影响利润率与话语权,甚至可能会决定一个品牌生死。郁俊说,中国自主品牌会进行激烈的“洗牌”,两极分化会愈加明显。

成为世界级中国品牌,进入海外市场发展是关键一步。从2017年4月起,广汽传祺已经开始在美国波士顿与硅谷进行招聘,为海外开展业务储备力量。在2018年北美车展开幕前,由郁俊率领的招聘团队已经在密执根大学面试超过百人,通过面试者可以前往中国工作,也可以留在美国的办公室。未来,广汽传祺将陆续在硅谷(负责互联科技、智能驾驶、新能源应用的研发)、洛杉矶(负责内外饰造型)以及底特律(负责工程研发)为前进基地,在海外打造全球研发、全球生产与全球销售的全产业链体系,为进入北美、欧洲市场奠定基础。

丰田汽车、现代汽车,成功进入美国市场分别用了10年和15年。在2017年,北美市场销售整车1725万辆,丰田集团和现代集团的销量分别为243.45万辆、127.52万辆。现代集团进入北美市场用时更长,但销量却只近丰田的半数。

郁俊说,打造高端品牌是摸索的过程。进入美国市场,是对企业研发能力、品质管控以及技术能力的全面考验和挑战,是打造世界级中国品牌的重要环节。

广汽传祺选择2019年进军北美,无论成败与否,世界都会看到中国制造的崛起与进步,看到广汽传祺的实力与自信。 

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

货运业效率低下,道上APP是如何玩转大行业?

曾经货运行业非常流行的一句话:“马达一响,黄金万两”!如今,货运市场不景气,恶性竞争,导致配货空载率不断下降,直接影响了货运的效率...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

保车漆等于护“脸面”?翔弘汽车用品来作诠释

“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华。”看似一句调侃,在当下社会“脸”却是一个人的门面,精气神全都体现在脸面上,重要程度不言而喻。同...[详细]
齐鲁网 2019-02-25

美加豹汽车配件,专注打造“保汽车安全”脚踏板

许多人为买车买房成了卡奴、车奴……当然,人们好不容易买来的爱车,万分珍惜,无时无刻不在意保护措施。[详细]
齐鲁网 2019-01-23

用佳通轮胎去探索,助力2018直通NASCAR激情上演

直通NASCAR是在美国非常流行的一项汽车赛事,其与F1、WRC齐名为世界三大汽车赛事。全美每年都有超过1.5亿人次现场观众观看比赛,被称为美国...[详细]
齐鲁网 2019-01-14

汽车轮胎什么牌子好?解析国内配套王销量增长的背后

据统计,佳通轮胎在2017年的配套销量已经超过1300万条,占据中国市场13%以上的份额。特别是在17寸以上的大尺寸、大规格轮胎方面更是占据配...[详细]
齐鲁网 2019-01-14

什么牌子的轮胎好?安全防爆新技术!佳通轮胎全新升级

今天推荐的两款佳通轮胎,是为了满足多数驾驶者的安全、舒适驾乘体验,在新的一年为爱车配置新鞍,不仅能提高出行质量,也让交通过程更安全...[详细]
齐鲁网 2019-01-14

轰九大队“安宁”:哈弗H9是探秘美景、结交好友的老伙计

“这次年会是目前为止轰九大队办的规模最大的一次年会,也是活动最丰富的一次年会。整场活动办下来,真的很累、很不容易。”——当我问到作...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

【保养秘诀】车智汇教你“零成本”解决车辆异响

提到汽车异响,相信每位经常开车的人都会感同身受,并且困扰已久,却总是查不出产生异响的原因。其实某些车辆的异响,可以非常轻松地解决,...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

雪季来临 哈弗H9“四大”驭雪利器陪你玩转冰雪世界

据报道,10月18日重庆市城口县海拔2200米的黄安坝,突降大雪,厚度达到5公分!10月19日,秦岭平河梁也下了雪。[详细]
齐鲁网 2018-10-23

救命气囊何以成为隐形杀手

本应救命的气囊,却成为了生命的威胁。2018年1月,国家质检总局缺陷产品管理中心再次发布了4则关于高田气囊的召回公告,包括特斯拉、雷克萨...[详细]
北京商报 2018-03-21

夏天来了 汽车降温喷雾剂好用不?

广州的夏天来得太快,让我们猝不及防!很多车主发现,这几天汽车在户外停放半小时,再打开车门,就是一股热浪扑面而来。想摆脱蒸笼感觉的车...[详细]
广州日报 2018-03-21

节后保养如何避开高峰期

2018年春节假期过后,4S店又进入了一波车辆保养维修高峰。2月26日,北京商报记者走访多家4S店发现,一些4S店维修车间内的工位早已客满,多...[详细]
中国青年网 2018-02-28

送给打算开车回家的你 春节自驾出行小贴士

与日常通勤不同,长途驾驶需要面对的不仅仅是更长的旅途,同时面对陌生的环境和突发情况,对我们自身和车辆都提出了更高要求。今天,我们就...[详细]
中国青年网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司