全部

全副武装后,WEY VV5升级款都有哪些“对手”?

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-28 15:35:09

最近WEY VV5再次成了网红,这款WEY品牌第二款车型自带流量,上市一年,吸睛无数,上市三个月销量轻松上万,即便后来受到狙击,但是WEY VV5很快开始反击,经过重新闭关修炼,WEY VV5升级款即将上市。

闭关修炼后的两大进步

在上市之前的一个月,我们在北京近距离体验试驾了这款车。

坦率地说,WEY VV5升级款并非全新车型,它的外观、内饰、空间、动力与现款车型差别不大,也没有使用全新、新一代等名词,厂家更特意强调是升级款,而不是升级版。WEY VV5的升级主要体现在两点,一个是在工艺品质、配置和科技含量方面的明显提升;另一个就是四驱车型的引入。此外WEY VV5尾部增加了魏派的汉字标志,显然这代表了WEY对于中国品牌身份的自信。

在试驾体验中,WEY VV5在配置方面、尤其是科技配置的进步给人留下了非常深刻的印象。在路况良好的郊外试驾,启动自适应巡航+巡航辅助之后,WEY VV5轻松实现了L2级别自动驾驶,自动跟车,自动加速,自动减速,自动刹车,自动刹停之后再自动启动。在标线清晰的公路上,系统可以根据车道的变化自动调整方向盘,自动拐弯。只要克服心理障碍,其实系统某种程度上已经解放了双手和双脚,而360度全景摄像和半自动泊车配置的搭载,则让一些刚拿到驾照的女司机,都可以从容自在的倒车入库。

WEY VV5升级版另一个进化,就是四驱车型的加持,WEY VV5部分车型搭载博格华纳的智能四驱系统,在通过缺乏附着力路面时候,系统会自动停止向失速轮输出扭矩,将动力传递到没有打滑的动力轮,帮助车辆脱困,这显然大幅度提升了WEY VV5的通过性和适应性,可以让它走得更远更宽广。

升级回归之后,WEY VV5的攻击力更加犀利,就像一个好斗的勇士满血归来,杀气腾腾。那么,谁将是WEY VV5的竞争对手呢?

第一个“对手”

WEY VV5第一个“对手”是同级别、同档次车型。WEY 定位豪华品牌,紧凑级SUV,不过比传统紧凑级略小,可以称为入门紧凑级。

在豪华品牌的入门紧凑级市场上,主要有奔驰GLA、奥迪Q3、沃尔沃XC40以及捷豹I-PACE等车型。如果不考虑品牌因素,仅仅比拼产品力,WEY VV5的做工、品质、配置、动力和科技含量,可以和上述任何一个车型比拼,尤其是它的材质用料和工艺品质,完全可以和包括奔驰GLA在内的对手分庭抗礼,而在安全配置和自动驾驶方面,甚至已经超越这些竞争对手。

当然很遗憾,考虑到WEY作为一个新生豪华品牌的身份,它的价格比奔驰GLA、奥迪Q3、沃尔沃XC40和捷豹I-PACE低得太多,两者的消费群体的重合率很低。几乎可以肯定,WEY VV5的预售价很难超过18万元,而同级豪华品牌中最便宜的奥迪Q3最低指导价也超过24万。虽然肯定会有消费者在WEY VV5和奥迪Q3之间犹豫徘徊,但是这显然并非主流。所以和上述竞争对手对比,WEY VV5升级版的产品力完全达到同级标准,价格则远远低于这个级别。事实上,WEY VV5与上述车型之间并不会产生过于激烈的竞争。

第二个“对手”

消费者购车,一般都是先有一个大致预算,再根据预算去选车。尤其是中国消费者,消费经验并不成熟,价格圈定的效应就更为明显。所以在中国汽车市场,价格竞争最为直接。目前WEY VV5升级款的价格并未公布,但是考虑到现款15万至16.3万元的价格,考虑到目前终端的优惠幅度,考虑到新车增加了四驱和科技配置,WEY VV5的预售价很可能在14.5万至17万元之间,这个价位区间的所有SUV车型,都可能是WEY VV5的“对手”。

考虑到中国SUV市场是一个高度多元化市场,包括豪华品牌、进口品牌、合资品牌、自主一线、自主二线以及大量杂牌,在这个价位区间,几乎包含从小型SUV到大型SUV的所有车种。

这些车型既包括自由侠和昂科拉这样的合资小型SUV,也包括传祺GS7、长安CS95这样自主大中型SUV,还包括风光580这样的7座SUV。

不过必须指出,虽然和WEY VV5同价位区间的车型很多,但是产品力方面和WEY VV5雷同的几乎没有。要么比它大,要么比它小,要么配置和工艺品质不在一个层级,他们很难和WEY VV5产生直接的替代。

典型如Jeep自由侠,市场指导价13.48万-19.08万元,和WEY VV5高度重叠,两者消费群体定位也高度重合,但是WEY VV5在内饰用料方面比自由侠好太多,在空间方面超过它一个级别,安全配置和科技配置可以甩开自由侠几条街,在动力方面也远超自由侠。所以虽然两者在价格方面相差不大,但是实质上自由侠,根本不会对WEY VV5形成威胁。

第三个“对手”

WEY VV5的第三个“对手”是目前市场上的主流紧凑级SUV。在SUV市场中,紧凑级占据了绝对优势,8月份SUV销量73.8万辆,其中紧凑级占据了45%的市场份额;在SUV销量排名前10中,紧凑级占据了8个席次;在销量排名前5中,紧凑级占据了全部。

虽然我们将紧凑级SUV当作WEY VV5的“对手”,在实际购买中,紧凑级SUV也是WEY VV5潜在消费者的替代对象。但是如果单纯从产品力对比,WEY VV5无论从价格方面还是空间方面,其实和市场主流紧凑级SUV都有温差。

从价格方面,目前自主主流紧凑级SUV的价格集中在8万至14万元之间,合资紧凑SUV则集中在16万至25万之间,WEY VV5的价格恰好位于自主紧凑和合资紧凑之间,在价格上冲突性并不严重。

在级别方面,WEY VV5的轴距已经达到了紧凑级别,2,680mm的数据超过本田CR-V的2,660mm,和哈弗H6的轴距完全相同。但是在外形尺寸方面,WEY VV5确实比主流SUV稍小一点点,并不产生直接对撞。

在产品竞争力方面,WEY VV5和自主紧凑级相比,在空间方面略逊,在材质用料、科技配置和安全性方面,则领先至少两个级别,品牌层面则高出一个层级。和合资紧凑级SUV相比,WEY VV5升级款同样在空间方面稍逊,但是在材质、工艺、动力方面超过绝大多数合资竞品,在安全性能方面则远超过大多数合资车型。举一个很小例子。比如就在几天前,一汽-大众旗下的探岳正式发布,以同级合资SUV第一个携带L2级别自动驾驶引以为傲,其实WEY VV5的自动驾驶级别,早就达到了L2级别。

第四个“对手”

WEY VV5的第四个“对手”就是领克01。作为和WEY针锋相对的竞争品牌,领克几乎是和WEY最直接、最清晰的竞争对手。两个品牌的背景高度一致,定位和级别也高度雷同。虽然很多人认为WEY VV6更适合做领克01的竞品,但是考虑到目前这个级别的竞争车型很少,和WEY VV5竞争指数匹配度最高的依然是领克01。

如果两者竞争提升至品牌级别,WEY和领克的实力基本对等,并无明显的优劣区分。作为豪华SUV品牌中最优秀的代表,WEY 的产品品质、工艺品质和耐用性或许会凌驾在领克之上。与此同时,在营销推广方面,在产品宣传方面,在媒体传播方面,领克的优势相对突出,它的极具创意的发布会,令人印象深刻的网上拍卖,各种营销试驾活动的娴熟技巧明显超过了同级。在这方面,源于北方厚土平原的WEY,有着质朴坚毅的企业品格,很多营销细节方面确实不够“精明”。

就在前不久,WEY举行了一次节油赛,选择的时间是一年最热的8月份,设计路线是从成都到西岭山区,竟然是一个上坡 。如此又是上坡,又是开空调,显然会极大增加油耗,让实际成绩大打折扣。这样的试驾活动如果让领克来搞,肯定会选择一个顺风且下坡的线路,以获得更好的账面成绩。

所以在和领克的竞争中,WEY在材质、用料、工艺、配置和技术含量方面都占据一定优势,在外观和内饰风格方面,两者见仁见智。但是在营销方面,WEY确实需要向领克学习。

总之,WEY和领克的竞争,两者各有优势,各有短板,WEY在产品方面显然下了极深的工夫,领克在营销方面确实更胜一筹。至于如何选择,完全在于消费者。

写在后面

当然必须指出,以上的所有推断,都建立在一个虚拟预估指导价的基础上,WEY VV5的实际市场表现,很大部分将由实际售价来决定,考虑到WEY VV5升级款上市已经进入倒计时,谜底揭开的时间不会太长。而随着WEY VV5升级款的到来,WEY家族的阵容也将更加强大。

更大的意义在于,WEY VV5所携带的先进自动驾驶技术和智能安全技术,意味着中国品牌在非常重要且关键的领域,已经远远地走在了合资的前面。这真是WEY的骄傲,更是中国品牌的骄傲。

[责任编辑:周迎春、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发力国际市场 哈弗H9将成为中国新名片

Motoring.com.au:资深记者Feann Torr——”哈弗H9的8速自动变速箱比丰田的更高级,响应速度更快,还有换挡拨片功能,动感十足。悬架相对偏...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

塔塔公布全新Harrier SUV预告 基于路虎平台

据外媒报道,捷豹路虎母公司印度塔塔汽车将在2019年推出一款全新的SUV,名为Harrier,定位一款全球车型。其将引用路虎的先进技术和架构。这...[详细]
环球网 2018-07-31

保时捷新款Macan上海首秀 SUV拉动全系增长

7月25日,外观、内饰、配置全面升级,动力更丰富的保时捷新款Macan在上海正式全球首发,选择在中国进行全球首秀凸显了中国市场对Macan以及...[详细]
经济日报 2018-07-26

现代发布Kona钢铁侠版 明年一季度上市

据外媒报道,现代公司宣布深化与漫威的合作,推出“钢铁侠特别版”Kona,并公布了该车的官图。[详细]
环球网 2018-07-25

宾尼法利纳纯电动超跑PF0将亮相蒙特利汽车周

据英国媒体7月11日报道,马恒达新电动汽车品牌Automobili Pininfarina电动超跑PF0预告图发布,概念版即将在蒙特利汽车周(Monterey Car Wee...[详细]
环球网 2018-07-16

静态体验东风雪铁龙云逸 时尚的小精灵

央广网7月11日消息(记者葛成)作为东风雪铁龙旗下最新的SUV车型,云逸的到来可谓一股清风,让汽车这种充满了工业气息的产品变得时尚起来,...[详细]
央广网 2018-07-12

补贴后售6.39万元 众泰E200 Pro正式上市

6月5日,全新众泰E200 Pro双门双座的微型纯电动车正式上市,新车只推出了一款车型,补贴后的售价为6.39万元。新车延续了现款众泰E200时尚个...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
实力加乘潮流登场  高能轿跑SUV领克02于6月28日正式上市

实力加乘潮流登场 高能轿跑SUV领克02于6月28日正式上市

领克汽车第二款车型高能轿跑SUV领克02今日全国正式上市。此次上市的领克02共有8款车型,市场指导价为12.28万元-19.28万元。为了让消费者拥...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

丰田最高端轿车上市 比雷克萨斯更贵

据《日本经济新闻》报道,丰田6月22日开始销售时隔21年进行全面改进的该公司最高端轿车“世纪”。第3代车型首次改为混合动力车(HV),售价为...[详细]
环球网 2018-06-28
江淮iEV6E双星闪耀联袂上市, 补贴后5.95万起

江淮iEV6E双星闪耀联袂上市, 补贴后5.95万起

iEV6E运动版有着同级别车最大续航,最大续航里程达390km,综合工况里程310km;充电快且安全,快充30%至80%电量仅需30分钟,快充0%-80%电量...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

保时捷发布911 Speedster概念车 纪念诞辰70周年

据外媒报道,保时捷在其品牌成立70周年之际,推出最新敞篷概念车“保时捷911 Speedster”作为纪念。[详细]
环球网 2018-06-20

小牛电动巴黎主办城市动能峰会 加快全球市场布局

6月12日,小牛电动在卢浮宫卡鲁赛尔厅召开新品发布会,推出M+、N-GT两款新车。[详细]
齐鲁网 2018-06-15

小牛电动巴黎新品发布会:M+、N-GT经典再升级

长期以来,两轮电动车行业因为产品同质化设计、服务运营、区域化割裂等方面的粗放特点,给外界留下低端缺乏创新、甚至粗制滥造的印象。在消...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司