全部

彩云之南春节9天自驾游

来源:汽车之家

作者:

2017-02-09 10:02:02

第一天:成都---西昌---元谋

小舅子是在德阳搞车游天下自驾旅游的,今年他组织了春节9天云南自驾游。得到准确的消息后,我和老婆、侄儿、大哥等都报名了,并大包小包的准备吃喝和春夏秋冬的衣物,小三虽然是城市假SUV,但后备箱还是比较争气的,把隔板去掉,4个人的东西都装下了。本次自驾团队共8辆车,大小30人,最大的74,最小的才1岁多。1月24日早上8点半,在崇州服务区集合出发,因为我驾照还不到2年,所以被安排在2号车的位置,大家懂的。确实哈,虽然已行驶2万多公里,但大部分都是来回10公里的上下班和周末进山练车的里程,高速全部加起来还不到800公里。这次来回3千多公里不免有些忐忑,平时睡眠 很好,但出发前的头天晚上12点还翻来覆去,不得已 吃了片安眠药才睡着

因为离春节还有几天,所以一路畅通无阻,雅西高速路况也很好,中午就到了西昌邛海边,大家基本上都来过 西昌,也就在等饭的时间,走马观花了一下琼海。饭后便马不停蹄的赶路,直到晚上8点多才到达目的地。饭后,走出饭厅,哇塞天际星光灿烂,成都平原的我们真是难得一见,大人小孩都非常开心。

拟定的大致行程

过了泥巴山后就是一路的大太阳,特别是到了下午6点后,太阳特别晃眼睛,没带墨镜就惨了。

晚上住的地方在一个水库边,所以主打是吃鱼火锅,可能是饥饿了,感觉味道还不错。

饭后到水库边上观看星星,基本没啥光污染,好像伸手就可以摸到,有点奇幻的感觉!!!

第二天:元谋---楚雄---腾冲时间:2017年1月24日

一大早我们便来到土林,看到这番美景,大家觉得晚上开了几十公里的山路---值。由于还有7、800多公里的路程,便马不停蹄直奔目的地,晚上8点过到达腾冲。两天的奔波,大家都有点累,早早的休息了。

开车10分钟便到了土林。如果不是自驾,绝对不会到这个地方,也就错过了这么好的景色。

车队即将离开。

第三天:腾冲---保山---芒市时间:2017年1月24日

大家还是起的早早的,吃过饭便来到和顺古镇。午饭后驱车来到保山火山地质公园,看热喷泉,煮鸡蛋,泡温泉。值得一提的是,温泉确实巴适,2天后,皮肤还是依然滋润。晚饭后,直奔芒市。因为距离不远,2个来小时就进入市区,过路费63元。感觉确实离边境不远了,检查站和警察多起来

 

当地人叫他爬壁虎,和四川腹地的好像不一样哦。这个好看。

地质公园好像是88元的门票哦。

这就是云南十八怪之中的一怪,鸡蛋串起来买。门外老乡好像是一串15元,里面20元。几分钟就熟了,放鸡蛋和揭盖子时要小心,非常烫,一定要用火钳夹。

看到孔雀芒市就快到了

早上逛街,很多警察叔叔,心里很踏实。这么早,辛苦了。

第四天:芒市---瑞丽时间:2017年1月24日

这天游玩的内容丰富多彩。早上离开酒店,先是到姐勒金塔游玩,非常不错,11点后出来向瑞丽方向挺近。由于是大年30,沿途饭馆都关门了,1点过才找到一家也要关门的饭馆,饭后大家还到了路边的一个农贸市场,市场内几乎没人了。当地的大米好吃,有人想买,被劝住了---不仅要占非常紧张的空间,最主要的是豆腐盘成肉价钱。随后来到畹町口岸,由于打仗,不让过去,大家的护照也就白带了。接着我们又到了一国两寨游玩,到5点左右到达瑞丽。时间还早,大家便去游口岸和购物,东西还可以,比较便宜。对了,边界上买的老虎油很见效哦,由于长时间开车,后背的老伤复发疼痛难忍,自己带的膏药太臭没敢用,只能用自带的脉冲理疗仪缓解,擦抹了老虎油后,第二天早上就好多了,而且我买的是5元一瓶最便宜的,我想贵的一定会好些,因此我让老婆讲价后买了5瓶20元的,这个油不像国内那种虚张声势好大的药味,擦了没啥味道,疗效还很好。转完买完后便来到在本地做玉石生意的德阳老乡联系的饭馆团年,好生热闹......。回到酒店,一帮人继续喝酒守年,回到房间的也没消停,通过微信群互相讲述一路的感受、见闻和趣事,发红包、抢红包、拜年,不亦乐乎。我给我哥说:这可是我们平生在外度过的第一个年哦。他呵呵答道:今后可能会常态

畹町口岸

 
 

对面的银塔

 

 

寨子里缅甸歌舞表演。

 

第一次亲眼见到“长脖子族”。

大瑞丽口岸 

 天涯海角的对应---天涯地角

栅栏外面就是缅甸边民的小摊。买东西要讲价的哦至少对半砍。

边贸

这个缅甸的小孩眼睛很漂亮的哦。边防战士好辛苦,这里晚上很冷,岗哨帐篷四面透风,只能裹大衣防寒。

 

缅甸同胞在踢藤球。

第五天:瑞丽---大理时间:2017年1月24日

早上10点开拔,5点左右到达大理。到旅店的路上,第一次被堵。晚饭自己解决,放下行李后便到大理古城。古城可谓人山人海,你要问好玩不,我只有呵呵了,萝卜青菜个人所爱--------来了不会后悔

大理古城楼,我们的住宿就在不远处,300元一间,明天就要涨价了!!!

 

大理古城楼,我们的住宿就在不远处,300元一间,明天就要涨价了!!!

我可爱的小三,一路走来我的技术得到了极大的提高。一开始弯道100公里就感觉操控不了急忙杀车降速,到后来高速上的急弯120也轻松通过,除了技术提高外,小三底盘极好的调教和车身稳定系统功不可没。撞不烂的沃尔沃,开不翻的雪铁龙确实不是浪得虚名。168的马力,不到1.3吨的重量超车轻松。

第六天:大理---洱海---沙溪古镇

时间:2017年1月24日

洱海大名鼎鼎,也确实不错。不过,在过节期间人多,加上修路,停车就耽误了很多时间。今天自由活动,有坐船的,也有租电瓶车环湖的。我们选择的是坐船,船票178元,船上方便面15元一盒,我和我哥饿了,不管三七二十一,一人来了一碗。洱海总体来说还是不错的,就是人多,我们也来凑热闹。下午我驱车前往沙溪古镇,这个古镇还没怎么开发,很有特色。

跳广场舞的大妈---有点民族特色

第六天:大理---洱海---沙溪古镇

出大理不远,左边有处风景不错。大家提议去拍拍照。确实漂亮。游海回到停车的地方,正赶上老乡“送老爷”。家家户户都很重视,门口摆放了很多鞭炮。我们也沾沾喜,祝愿来年和顺。开山路近2个来小时,来到沙溪镇,入住的这家旅店,是一名香港老板。旅店外观其貌不扬,但进入后别有格调,而且洗漱用品比较讲究。我进入浴室洗澡,发现洗发水和沐浴露比我带的都好很多,马上就将我的收起来了,呵呵呵。

 

 

开山路近2个来小时,来到沙溪镇,入住的这家旅店,是一名香港老板。旅店外观其貌不扬,但进入后别有格调,而且洗漱用品比较讲究。我进入浴室洗澡,发现洗发水和沐浴露比我带的都好很多,马上就将我的收起来了。

 

第七天:沙溪---丽江时间:2017年1月24日

大清早起来,到停车场那东西,哦,全车就像穿上了冰甲,足有几毫米,一问,昨晚零下4度,中午24度,这温差好大。由于操心劳累和天气的忽冷忽热,领队感冒了。所以呀,大家出门还是要带够和穿好衣服,莫在旅途中生病,旅游的质量和幸福指数就大打折扣了,不是吗。吃完午饭,便前往丽江。我们住在离丽江古城20公里外的白沙镇---126老兵客栈。5点左右我们分头行动,我和我哥五人打了一个面的,每人10元。丽江可是正真的大名鼎鼎的,果然,有气势。进入古镇,并没有人要我们买古城维护费,可能是受到收费和前几天打人毁容事件的影响,人比大理少,面的司机也说今年人少。

入住白沙镇,路边的老艺人在演奏民族乐曲,好听

第八天:丽江---攀枝花时间:2017年1月24日

原本打算到西昌的,但有人提议去看看二滩,大家一致同意,因此计划进行了调整。朝攀枝花方向去有两条路,一条是山路,另一条山路+高速。通过导航发现山路3百来公里要7个来小时,而走高速那边则要绕很大一圈,导航给出的时间为11个小时多。于是决定走山路,路还是可以的,不过车比较多,大部分限速60,也不好超车,所以行走缓慢。虽然在头车的带领下,超了很多车,紧赶慢赶,把车上的小孩和大人整晕车了不少,但到下午,大家觉得即使赶到了二滩,旅游区关门,那就失去意义了。最后决定直扑攀枝花。在攀枝花,酒店晚饭已满,因此到外面吃鱼火锅。饭后大家都回到酒店养精蓄锐,领队说了,明天不堵车就不正常了

四川自贡藤椒鱼,巴适。第九天:攀枝花---回家时间:2017年1月24日

早上8点我们就出发了,攀枝花市区行驶缓慢,但上了高速 就畅通无阻。四川的高速就是好,不像云南,到处是监控、限速、区间测速,限速100,好多地方80,过洞子60,开得有点郁闷,不过云南的路确实急弯多,为安全考虑,理解吧。不过,到了漫水湾就感觉不对劲,车辆拥堵起来了,导航要我下高速,提示可以节约20分钟,正在左右不定,对讲机里传来大家准备按导航的提示下高速,于是我这个菜鸟也就跟着大家下了高速走108国道,8个车有6个下来了。咦,确实通畅,但高兴不到几公里,就发现108也堵的水泄不通,我也跟丢了队伍,只有我哥的车跟着我,对讲机没有用了,通过电话,领队说高速没堵死,只是通行十分缓慢,走走停停。缓慢行驶了2个多小时,领队电话告知我们其他车早已掉头又回到了高速,哎。正当留神无主时,看导航1.3公里有礼州 高速路口,可当我们的车慢慢磨到路口,却不放行了。没办法我们只有沿着108一直走下去,10来公里后,突然传来团队对讲机的声音,非常清晰,往左边公路上一看,原来高速与108平行着,车一辆挨一辆被堵着。这时,心中一阵贼喜,看来是下来对了。可好景不长,我们再次被修路单边放行堵住了,而对讲机中传来他们通道拥堵路段开始起飞的消息,好是后悔哦,但已回头不 了。大约20分钟过后放行了,一路通常,很快就到了泸沽收费站,进入高速一路狂飙,快到冕宁服务区时,终于听到了一号车对讲机的声音,领队问是否等我们,我说不用了。到菩萨岗服务区我碰到了团队的几个车,正在排队加油。我们在服务区吃了饭,看看油还可以开460公里,便和还在排队加油的队友告别,晚上10过2分才到家。看来小排量带T的车还是有好处的,我的油耗显示6.6(我回来手工算只有6.0),加满50升油(油箱厂家标注53,可能加到那么多),可以开900多公里,攀枝花加的油,还堵了近4个小时的车,到家显示还可以跑240公里--呵呵。即使是云南6.86一升的油,每公里也就投4.1毛,不堵的话,不猛加油,狂飙的话,可以开上千公里。团费,每人2600多点,加上过路费和油费,大概每人3000出点头。

总结,看来还是不要轻易相信导航,不小心他会把你带沟里去的。同时,也不要轻易下高速。弯道上还是松点油,慢一点,跟不上队伍不要紧,安全第一。你没跟上,大家会在下一站等你,安全、安全要紧。经过这近3500公里的洗礼,我发现我还是有许多东西要学、要注意、要改进,坚决杜绝哪怕是极小的误操作。

丽江到西昌一路阳光明媚。

可过了泥巴山隧道就是另一番天地----下雨,大雾,哎这就是四川的天气。

 

从大理出来,大家建议走乡道,去领略当地真正的民风。在一处场镇,正逢赶场,大家停车买东西。我买了3盆花,30多点一盆,回来完好无损,不错吧 !!!

这次行程还没结束,大家就酝酿着下一次的出行。初步约定去新疆---15天。

就到这里了,谢谢大家的阅读。

[责任编辑:周迎春、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬天自驾去看海

冬天自驾去看海

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及与自己一起去看风景的那个人[详细]
汽车之家 2017-02-09
逃离雾霾,一场说走就走的洗肺之旅

逃离雾霾,一场说走就走的洗肺之旅

在北京雾霾最重的那几天,我的咳嗽跟随着雾霾久治不愈,闺蜜也是过敏不断,于是在抱怨北京天气之中产生了这趟说走就走的洗肺之旅[详细]
汽车之家 2017-02-09
重走记忆中的“1号公路” 迈锐宝XL大连行

重走记忆中的“1号公路” 迈锐宝XL大连行

这是我对美国西海岸最初同时也是最深的印象。但随着时间的推移,这种印象变得既清晰又模糊起来。清晰是因为周围越来越多的人到过那里,自驾...[详细]
易车网 2016-12-16
山东世通斯巴鲁草原天路自驾游记

山东世通斯巴鲁草原天路自驾游记

美国的66号公路让很多人心神向往,在那里驰骋也成了很多心中的一个梦。其实在中国,也有这样的公路,笔直的道路延伸到远方一眼望不到尽头,...[详细]
齐鲁网 2016-09-30
川西北高原的绿洲青海湖沿途美景 美不胜收

川西北高原的绿洲青海湖沿途美景 美不胜收

梦幻青海湖7日自驾之旅。[详细]
路之友自驾俱乐部 2016-06-29
自驾之行:川西后花园九顶山 初夏为黄金季节

自驾之行:川西后花园九顶山 初夏为黄金季节

九顶山,地处德阳市境内的什邡市红白镇、茂县境内的石鼓乡、南新镇之间,与绵竹清平接壤,为岷山山系龙门山脉中部,距成都市120 公里,九顶...[详细]
邂逅行 2016-06-28
西藏那些世界级景点  你自驾去过几个?

西藏那些世界级景点 你自驾去过几个?

西藏太大了,路途又十分遥远,许多地方人类实难进入,特别是那些无人区,即使是探险家也难深入腹地。就常人能去的景区也不是一般游人能到达...[详细]
自驾游门户网 2016-06-28
西藏自驾游之神秘的藏地之旅

西藏自驾游之神秘的藏地之旅

西藏一个既充满神奇、又充满魔力的地方,也是一个让我魂牵梦绕的地方,西藏到底是什么吸引了我?是世界最高峰珠穆朗玛,还是宏伟的布达拉?[详细]
齐鲁网 2016-05-05
新疆自驾游走和我去看伊宁县杏花

新疆自驾游走和我去看伊宁县杏花

早就听说过伊犁的草原、伊犁的水果、伊犁的民风、伊犁的薰衣草、伊犁的郁金香等等,心中无限向往。 清明节假日,带着心中的期盼,...[详细]
汽车之家 2016-05-05
澳大利亚新西兰十五天自驾游之旅

澳大利亚新西兰十五天自驾游之旅

墨尔本的圣派区克大教堂,是南半球最大最高的天主教堂,尖塔高达米,黑褐色墙体体现了庄重的美,教堂里回荡着悠场的琴声似乎在叙述着中世...[详细]
太平洋汽车网 2016-05-05
山西自驾游原汁原味的黄土风情

山西自驾游原汁原味的黄土风情

李家山位于碛口古镇南约3公里的大山中,建在黄土沟壑中的山壁上。山村的古朴与宁静仿佛是一架滤尘器,滤掉了尘世的喧嚣与浮华,将人们带...[详细]
太平洋汽车网 2016-05-05
最美人间四月天    云南大理自驾游

最美人间四月天 云南大理自驾游

转眼间又到了四月,这个美丽的季节,气候怡人,鲜花盛开,草木开始变绿,适合来场浪漫的出游。[详细]
太平洋汽车网 2016-05-05
山西自驾游    走进乔家大院

山西自驾游 走进乔家大院

知道乔家大院是因为电视剧《乔家大院》在央视的热播,当时因为它的宏大而赞叹不已,却不知道现实中它到底有多大,正好自驾西藏路过,我有幸...[详细]
太平洋汽车网 2016-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司