首页 > 汽车频道 > 汽车资讯

盘点2014年车市新政 贴近百姓凸显民生

[提要]2013年即将过去,明日即是新的一年。出租车企业经营者要为车辆和乘客购买相应保险,建立乘客失物登记、保管、查找制度,乘客失物查询,需在72小时内答复。

  人民网北京12月31日电(曹淼)2013年即将过去,明日即是新的一年。综观今年车市,大量汽车行业法规、条例正式施行,深刻影响并不断改变着我们的用车、购车行为。2014年会有哪些新政策会实施呢?下面,编辑将您盘点将在2014年,也就是明天开始实施的新政策。

  动车吸烟或将罚款2000元

  2014年1月1日起,国务院发布《铁路安全管理条例》将开始实施。新条例首次规定,在动车组列车上吸烟或在其他列车禁烟区吸烟,可由公安机关柑根据情节处罚,最高可处以2000元的罚款。此前,旅客在动车内吸烟,只是受到劝告,并不会被处罚。

  车辆购置税最低计税价格动态关联新车出厂价

  根据国家税务总局发布的关于车辆购置税最低计税价格的公告,自2014年1月1日起,税务局将依托电子信息平台,对采集到的每辆车价格信息,自动核定、下发最低计税价格。消费者购买大幅降价的汽车,将能少交一笔“冤枉钱”。新政执行后,车辆购置税最低计税价格将与新车出厂价及时动态关联,一旦出厂价有变动,最低计税价格也会相应调整,消费者缴纳购置税时将参照该辆车的即时价格,而不是原来的同一款车各批次的平均出厂价。

  北京汽车摇号:明年起两月一摇,四年指标60万

  从明年起到2017年,北京购车摇号周期变为两月一次,双数月26日组织摇号;增量小客车指标额度共60万个;年度配置指标总量由24万个减至15万个;提高久摇不中者中签率。

  北京停车收费员明年起佩戴新证

  明日起,占道停车收费员新款上岗证将正式启用,市民可通过手机扫描二维码、网站查询以及拨打96123电话三种方式核对占道停车收费员信息,鉴别真伪,进行监督。

  海地铁逃可纳入个人信用

  2014年1月1日起施行的《上海市轨道交通管理条例》,加大了对逃票等行为的处罚力度,规定乘客有冒用他人证件、使用伪造证件乘车和其他逃票行为的,有关信息科纳入个人信用信息系统。

  出租车运营服务规范

  国家质检总局、国家标准委在10月12日正式批准发布35项国家标准,其中最新发布的《出租车运营服务规范》对2008年版本的标准进行修订,将于2014年4月1日正式实施。新国标中,乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为,的哥的仪容仪表和服务用语也有要求,使用规范服务用语,包括“很高兴为您服务”、“请系好安全带”、“请记住我的车牌号”、“您需要打开空调吗”等26句中文和英文用语。新修订的规范对出租车的投诉也有明确的要求,出租车公司在接到投诉后,必须要在24小时内处理,10日内处理完,并将结果告知乘客。另外,出租车企业经营者要为车辆和乘客购买相应保险,建立乘客失物登记、保管、查找制度,乘客失物查询,需在72小时内答复。

  重型柴油车国四排放

  柴油车国四标准规定颁布于2005年。当时规定,自2011年7月1日起,所有制造和销售的轻型汽车污染物排放必须符合国四标准要求。之后,由于国四车用燃油标准尚未出台,还无法确保在全国范围内供应相应车用燃油,决定将国四标准推迟至2013年7月1日实施。 但7月已过,国四排放标准依然失约。部分商用车企业及其供应商认为,国四标准实施没有推迟,只是有一定的缓冲期。从一些核心供应商最近的表现看,国四仍在紧锣密鼓地推进中。许多人士推算,国四排放标准全面实施的时间在2014年1月1日至7月1日间。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、董思维]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 车市,最低计税价格,乘客,车辆购置税,摇号 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司