全部

[汽车资讯]英菲尼迪突然"熄火":沉沦三线的豪华车做错了什么

来源:经济观察报

作者:

2017-03-20 09:31:03

在连续三年高调赞助中国发展高层论坛后,今年英菲尼迪不再赞助这一经国务院批准、由国务院发展研究中心举办的高级别政经论坛,其位置被另一豪华汽车品牌梅赛德斯-奔驰取代。

其实,不仅是中国发展高层论坛没有了英菲尼迪的身影,在此之前,《爸爸去哪儿》《极速前进》等娱乐节目的赞助商中也没有了英菲尼迪的名字。过去一年多来,曾经高举“敢·爱”品牌理念,发动一场又一场声势浩大的品牌营销活动的英菲尼迪,已经变得分外“安静”。

与营销活动“安静”相伴的是,英菲尼迪的销量增长也陷入停滞。数据显示,从去年到今年前两个月,英菲尼迪在华销量一直保持3%的微增长。而在此之前,这个数字是30%。有人把英菲尼迪增速巨变的原因归结为营销“熄火”,但也有分析认为,英菲尼迪的问题不是一两个原因就能概括的。

  从火力全开到熄火

2016年,英菲尼迪在华全年累计销量达到41590辆,同比增长3.4%,而全球销量同比增长7%,超过23万辆。今年1-2月,英菲尼迪在华累计售出5991辆,同比增长3%,而其全球销量则同比增长21%。不管是放在英菲尼迪全球体系中,还是放在依然保持两位数高增长的中国高档车阵营中,英菲尼迪在中国近期取得的销量业绩都不算出色。

前两年品牌营销火力全开时,英菲尼迪的销量增长也堪称高档车市场的领头羊。2014年-2015年,英菲尼迪确立“敢·爱”品牌口号,围绕感性豪华汽车品牌定位,展开一波又一波的强大营销攻势,风头甚至盖过一线豪车品牌ABB(奥迪宝马奔驰)。

一方面,通过赞助《爸爸去哪儿》《舌尖上的中国》《极速前进》等娱乐节目,英菲尼迪在掀起汽车品牌赞助真人秀节目风潮时,也大肆向年轻消费群体示好,通过火爆的娱乐节目在普通消费者中爆刷存在感。另一方面,通过赞助中国发展高层论坛等高规格的政经活动,英菲尼迪为其全球老大争取到与国务院总理面对面交流的机会,在中外政商精英面前狠狠地露了一次脸,拉升了品牌的尊贵度与影响力。

与此相伴的是销量开始猛增。2013年,英菲尼迪在华销售1.7108万辆,同比增长54%。2014年,英菲尼迪在华销量超过30000台,同比大幅增长75.6%,成为2014年增长最快的豪华汽车品牌。2015年,英菲尼迪在华累计销售40188辆新车,同比增长33.8%。

2016年,操刀确立“最感性豪华品牌”、“敢·爱”等品牌理念与口号的戴雷宣布离职,英菲尼迪在华陷入人事调整的过渡期。当年4月初,陆逸加盟担任东风英菲尼迪及英菲尼迪中国总经理。

高层更替之后,英菲尼迪虽然一直表示将继续坚持“敢·爱”品牌理念,依然坚持挑战一线豪华车,但毫无疑问的是,其品牌营销的力度则大不如前。2016年,英菲尼迪与江苏卫视联手打造《非凡搭档》,已不再是以往引领潮流的势头。因此,有分析认为,市场营销方面的由攻转守、品牌推广的“降温”态势,是英菲尼迪销量不振的直接原因。

但也有人认为,作为一个二线豪华车品牌,英菲尼迪过去几年高举高打的营销攻势是在寅吃卯粮、拔苗助长。这种说法的依据是,前两年英菲尼迪非常好看的销量增长背后,是经销商的高库存在支撑。去年人事变动期间,就有英菲尼迪经销商不堪压力要“反水”的消息在坊间流传。“库存占比太高,最近真是亏惨了!”2015年,一位英菲尼迪4S店的投资商曾告诉记者。增长的量,都化作库存。

在2013-2015年的三年中,英菲尼迪的经销商数目几乎翻倍,这成为销量增长的关键因素。实际上,在一些汽车论坛里,“英菲尼迪库存车当新车卖”的投诉也时有发生。一位东风英菲尼迪的北京经销商对经济观察报记者表示,前两年营销势头很猛时,到店人数、关注率确实有明显提升,但销售压力也很大。去年调整后,营销活动少了,但库存也少多了。“客观而言现在的日子还比以前好过。”

在这位经销商看来,作为一个年销量不足5万辆的二线豪华车品牌,英菲尼迪的营销攻势要向年销几十万辆的一线豪华车品牌看齐,长期来看也不现实。“大品牌一年多少款车,预算多少?英菲尼迪一年才一两款车,营销预算差别很大,而且如果还是以前高举高打的方式,经销商跟着跑也很累。”

如果说营销火力猛销量业绩也会好看的话,林肯或许就是一个反例。这个比英菲尼迪进入中国市场还晚,尚未国产,也很少搞万众瞩目营销活动的品牌,2014年重返中国的林肯在2016年销量突破3.2万辆,同比增幅近180%,属于典型的“闷声发大财”。

  调整过渡要多久?

那么,英菲尼迪销量停滞的原因到底在哪儿?人事变动的影响是排在首位的,从戴雷时代到陆逸时代,英菲尼迪更换的不仅仅是一把手,市场、网络、销售、公关等多个部门的骨干也都在发生变动。尽管品牌理念、口号等“大政方针”不变,但人事变动带来的工作停滞,以及新人接手后落地执行思路的变化,还是对英菲尼迪的业务推进带来很大影响。

在外界看来,最大的变化就是英菲尼迪的营销由攻转守,不再追求勇立潮头,向一线豪华车品牌看齐。在东风英菲尼迪内部,则把这种转变称为“由量到质”,追求有质量的品牌传播与市场推广。

“营销活动力度变弱确实是一个原因,但归根结底还是产品竞争力吧,和其他品牌相比,英菲尼迪的产品线并不丰富,产品设计虽然有特色,但还并未被大众所熟悉。一个品牌从让人知晓到让人了解其产品,中间还有很长的路要走。对于英菲尼迪来说,以前大把撒钱的强势营销势必难以持续,现在还在调整期。而且这个调整期会比较长,想走出来并不容易。”汽车行业分析师钟师认为。

上述东风英菲尼迪经销商则认为:“新产品推出节奏不快,产品更新慢也是一个问题。”从2014年底国产以来,英菲尼迪只推出了两款国产车型:Q50L和QX50,另一款SUV车型QX30的国产时间一直没有确定。从媒体的产品对比测评看,已经国产的两款车在动力系统方面和同级别竞品相比处于弱势,而产品定价偏高。对于国内火热的SUV市场而言,英菲尼迪虽然有不少SUV产品,但都以进口车形式卖,价格上不占优势。

曾有英菲尼迪的经销商对媒体表示,英菲尼迪的进口车销售十分惨淡,越是大车越卖不动。QX70、QX80这样的大车,无论怎么降价就是卖不动,主要原因就是“这些车子是七八年前设计的,无论是造型还是内饰设计,已经跟不上如今的消费潮流”。

可见,英菲尼迪虽然积极推进了国产进程,但在产品开发和规划等后续体系支撑上并没有准备充分,导致其在国产后并未一飞冲天,反而还不如一些进口品牌。今年,英菲尼迪计划在华推出4款车型,分别为Q60、改款Q50L、新款Q70L以及QX30的年度改款车型,新车阵容还是以进口车为主。在没有重磅国产新车推出的情况下,英菲尼迪今年的销量表现依然不容乐观。

一位经销商则认为,新的管理层还在消化以前“大跃进”所留下的后遗症,这也是导致英菲尼迪这一年多沉寂的原因。实际上,不仅是英菲尼迪,在前期提前开启国产(业内认为年销5万辆是国产最低规模限度)的DS、讴歌等三四线豪华品牌都面临着发展的阶段性困境。

[责任编辑:王博、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吉利博越智能互联鉴赏会暨青岛欣盛开业盛典成功举办

3月18日,博越@青岛——吉利博越智能互联鉴赏会暨青岛欣盛吉利4S店开业盛典成功举办。[详细]
齐鲁网 2017-03-18

[汽车资讯]看汽车互联网广告要留心 近1/4广告投诉商家虚假宣传

互联网如今已经成为一种常态化销售渠道,越来越多的消费者选择从网上购买汽车。不过,对于互联网汽车广告信息,消费者还得多留点心[详细]
齐鲁网 2017-03-17

[汽车资讯]买得起车,修不起 汽车售后投诉高发如何维权?

屡修不好成为售后服务投诉占比最高的问题。[详细]
南方日报 2017-03-17

[汽车资讯]特朗普挑战“奥巴马时代”燃油标准:扼杀经济增长

北京时间3月16日消息,据雅虎网站报道,美国总统特朗普周三宣布,他的政府将重新审查联邦政府关于汽车和卡车燃油效率的规定,此举强有力地挑战...[详细]
腾讯汽车 2017-03-17

瓜子二手车隐瞒调表车真实里程 客户油门失效差点追尾

维修记录显示,被检测车辆里程数已达56365公里,而车速拍平台上显示的里程数为调后的17000公里(图)。   二手车平台隐[详细]
新京报 2017-03-17

2月SUV:前十自主占八席 SUV成自主品牌中坚

2月共两款合资品牌SUV入榜前十。蝉联多月合资SUV销量冠军的别克昂科威,在连续4个月销量突破3万辆后,涨势骤停,本月仅销售14490辆,环比下降52...[详细]
中国经济网 2017-03-17

[汽车资讯]法国监管部门:戈恩应该为雷诺柴油车的作弊负责

据路透社报道,有司法部门人士透露,法国消费者欺诈监管部门日前告知法国检察官,雷诺汽车老板卡洛斯?戈恩应该为雷诺柴油车被疑排放作弊事件负...[详细]
中国经济网 2017-03-17

2017第二届中国(西安)问题车展

2017年3月15日上午10:00,2017第二届中国(西安)问题车展在西安未央路盛龙广场拉开帷幕。本次活动由西安广播电视台交通旅游广播、西安应急...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

[汽车资讯]经济环境欠佳 丰田基本薪资上调金额连续四年下跌

据路透社报道,虽然目前全球经济环境存在不确定性,日系汽车生产商正试图锁紧“钱包”,但是丰田汽车集团仍与当地时间宣布对其员工的基本工资...[详细]
盖世汽车 2017-03-16

[汽车资讯]2月B级车:同比整体下滑 一汽大众迈腾居首销量过万

迈腾继续保持销售过万辆的成绩,并领跑B级车细分市场;很多车型虽然同比增长,但鉴于去年2月份春节的缘故,数据缺乏可比性。[详细]
中国经济网 2017-03-16

[汽车资讯]发动机熄火无法启动 质检部门促宝马mini系列召回

据央视3.15晚会报道,2016年,国家质检部门连续查获多辆进口宝马mini品牌乘用车存在发动机熄火、无法启动等重大质量安全问题,最终促使宝马公...[详细]
中国经济网 2017-03-16

[汽车资讯]奥迪汽车销售官民不等价 被指存在“价格歧视”

进入2017年,购买奥迪小轿车的消费者发现,奥迪的销售政策有了“歧视”的味道,不同身份的人享受的优惠不同。[详细]
法制日报 2017-03-16

[汽车资讯]"新科状元"的小目标 大众在"转型"路上全速前进

德国当地时间3月14日,大众汽车集团全球年会在沃尔夫斯堡召开,大众汽车集团CEO及管理董事会主席穆伦回顾了大众集团在2016年取得的业绩,并强...[详细]
中国经济网 2017-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062