全部

[汽车资讯]驾考新标实施济南考场遇冷探访:没你想得那么难

来源:山东商报

作者:

2017-10-11 10:08:10

“最严驾考”没你想得那么难

昨日,驾考新标在济南揭开“神秘面纱”,或许是忌惮网传的“史上最难驾考”,考试首日,省城各考场遇冷,考试人数较往常明显减少,取消预约考试的人数比往常有所增加。但通过首日的考试数据来看,考试的通过率较以往变化幅度并不大。 记者孙姮

最难驾考首考,省城各考场考试人数都有所减少 记者孙姮通讯员刘艳蕾摄

 实地探访:科二直角转弯打灯扣分多

昨日是驾考实行新评分标准后的首个工作日,网传“史上最难驾考标准”之下,实际考试情况具体如何?记者来到济南市驾考科目二、科目三考场探访,发现这俩科目的合格率只比新标实施前略有降低,基本变化不大。其中,科目二考试空挡打火、直角转弯未按要求打转向灯扣分较多,科目三扣分集中项与新标准实施前区别不大,仍是熄火、车速与挡位不匹配、错误使用转向灯等。

考生在进行科目二倒车入库项目考试 记者孙姮通讯员刘艳蕾摄

昨日记者来到济南市驾考科目二长清考场时,50多岁的张女士刚从考试车上下来。她因直角转弯项目中未按要求打转向灯被扣分,导致科目二不合格。“考试标准改变后练得不大充分,心里有点紧张。”张女士说。另一名年轻考生孙先生也是因为同一问题,第一次考试不合格,第二次考试机会他着重注意了转向灯的使用,终于通过了考试。

济南市车管所考试科副科长曲来声介绍说,新评分标准对科目二中直角转弯的转向灯使用进一步明确,此处扣分也比较集中。按新规规定,打了转向灯但未满3秒就转向的不合格。具体评分要求是,进项目前要打转向灯,出项目后要将转向灯回位,这两处没有做到的每处各扣10分。

另外,旧标准中只在科目三考试里要求的空挡打火(启动发动机时将挡位置于空挡)在新标准中同样加入了科目二中。在昨日上午考试的50多个人中,约有10%因为这项被判不及格。

畏惧心理:学员纷纷取消考试预约

刚下过雨的天有些湿冷,考试首日,几处考场也较以往稍显冷清。不知道是不是因为考生对考试新标准有畏惧心理,造成了考试人数的锐减,不少人预约成功后又取消了预约。昨日,济南市科目三第一考场的约考人数只有200多人,这比往常减少了接近一半。与之形成鲜明对比的是,到车管所取消预约的人数猛增,昨日到济南市车管所办理取消预约的共192人,比平常增加近三倍,其中取消科目三路考预约的就有110人,占取消预约的一半以上。

科目二也不比科目三好多少,据济南车管所考试科数据显示,昨日预约科目二考试的总人数只有四百人,比起平日的八九百人,人数呈现明显的下降。究其原因,除了天气不好,大概就是忌惮网传的“史上最难驾考”了。据悉,驾考新标实施后,科目二的考核项目有了明显的调整修改。单小型车考试就新增加了12项考核内容,修改了4项考核内容,同时删除了2项考核内容。其中,倒车入库要求在210秒内完成,侧方停车要求在90秒内完成,超时将判为不合格,让很多即将参加考试的学员感到“恐慌”。

“网传驾考新标‘猛如虎’,很多学员都扎堆在九月预约考试,考试高峰期从暑假一直持续到九月底,我们每天的考试量甚至能达到一千二三。”济南车管所考试科副科长曲来声介绍说,10月之后,很多学员害怕难度增加而不敢约考,但从上午的考试情况来说,通过率较之前变化不大。新标准要求倒车入库在210秒内完成,侧方停车在90秒内完成,目前还没有出现因超时被扣分的考生。

  考生状态:对新规感觉有差异性

在长清考场科目二考试的签字确认区,杨先生垂头丧气地签下了自己名字。据了解,杨先生已经是第二次来参加考试了。“第一次考试因为没系安全带被判不合格,这次一直提醒自己系安全带,但是却因为紧张多次熄火再次挂科。”提起考试时的场景,杨先生有些无精打采,可能还是技术不熟练吧,回去以后只能再好好练习了。

和杨先生一样来参加第二次考试的学员不在少数,但每个人的状态却大不相同。有人对驾考新标比较忌惮,担心考试不通过。也有人认为自己已经经历过一次考试,对考场环境很熟悉,状态相对比较轻松。

“我觉得驾考新标实施后,容易了很多啊!”同样是科目二考试“回头客”的王先生刚刚通过考试。“我上次考试的时候所有项目都做的很好,但却因为中途停车直接被判考试不合格,现在想想还觉得冤,驾考新标准实施后,对我来说简直是福音。”

针对考生之间的差异性,曲来声做了简单的分析。据他介绍,考生状态的差别多取决于心理素质的强弱,从驾考新标实施细则发布后,网上过分炒作考试的难度,给学员造成了恐慌心理。另外一方面,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程存在问题,也会导致学员技术不过关,无法通过考试。其实,学员没有必要因为网络上的过分宣传对驾考新标心存忌惮,只要在日常训练中掌握扎实,对驾驶要领掌握熟练,通过考试并不难。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[汽车资讯]"一带一路"政策开启亚欧汽车与能源产业新局面

“一带一路”的贸易路线连接了欧洲和亚洲的铁路、公路和港口,这条路刺激了1万亿美元的铁路投资。[详细]
经济日报 2017-10-10

网约车破解出行难题 新能源车将成为网约车市场新宠

2016年滴滴和优步中国在国内的烧钱补贴大战让网约车和移动支付走进了普通民众的日常生活,用手机打车,已成为人们生活的常态。[详细]
环球网 2017-10-10

15部委再推乙醇汽油 2020年乙醇汽油实现全覆盖?

“我国曾在本世纪初推行过一次乙醇汽油,但总体来看并不是很成功。希望这一次能够有更好的收效。”中国汽车流通协会常务理事贾新光在国家决...[详细]
中国新闻周刊 2017-10-10

9月召回:967万辆破纪录 765万辆"怨"高田

9月,国内乘用车召回数量破单月纪录,共召回汽车9674888辆, 同比增长3163.48%,环比增长7983.56%。今年前9个月的召回数量更是超越去年全年召...[详细]
经济日报 2017-10-09

吉利完成路特斯51%股权收购 CEO留任

据外媒9月29日报道,拥有沃尔沃、伦敦出租车公司和领克的中国汽车制造商吉利日前正式完成对英国跑车制造商路特斯51%股权的收购,另外49%的...[详细]
环球网 2017-10-09

大众将通过新车采集大数据 完善自动驾驶技术

据《汽车新闻》欧洲版消息,大众将从明年起通过新车收集数据,用于自动驾驶技术的研发。大众认为大数据对于自动驾驶技术的进一步完善非常重...[详细]
环球网 2017-10-08

[汽车资讯]首征战“楚汉名城”,众泰芝麻长沙车展亮相在即

2017年10月注定是汽车行业的黄金时期,也是消费者获益最大的时机。十一期间,各大汽车品牌或多或少都会做出针对消费者的促销活动。[详细]
齐鲁网 2017-10-08

[汽车资讯]双积分”政策后 车企能否再承受停售燃油车之重

两项标准同时实施,对任何一个汽车企业而言,都将是严峻的挑战。有业内专家明确指出,“按照汽车行业的规律,产品开发至少需要三年时间,而...[详细]
经济日报 2017-10-08

济南将进入BRT新时代:全面提升道路通行能力

为提升道路通行能力,凤岐路道路建设工程计划2017年10月8日开工建设,2018年10月30日通车。据悉,凤岐路将设7个岛式中央站台,未来将跑BRT...[详细]
生活日报 2017-10-07

到青岛1小时!济青高铁首个综合客运枢纽开工

济青高铁首个客运枢纽——邹平综合客运枢纽近日开工,规划建设落客平台、站前广场等。根据计划,11月底,济青高铁完成济南至胶州北的铺轨,...[详细]
大众网 2017-10-07

国庆假期迎来返程高峰 这份行车安全小贴士请收好

八天的小长假期很快就要结束,面对车山车海的返程大军,开车一定主要安全,小编特意准备了一份温馨小贴士,看看即将踏上返程的你准备好了没...[详细]
齐鲁网 2017-10-07

[汽车资讯]各国"禁止销售燃油车"态度不一,中国"跟"与不跟

早在2016年10月,德国《明镜周刊》报道称:“在2030年禁止销售内燃机新车的倡议书,在德国上议院得到了多党派支持,并获得通过”。[详细]
盖世汽车 2017-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062