全部

[汽车资讯]一文看懂2017年国家出台的32项 新能源汽车政策

来源:中国经济网

作者:

2017-11-15 10:19:11

2017年1-10月,国家累计出台32项新能源汽车相关政策(包括征求意见稿5项),涉及到宏观、补贴、基础设施、安全管理、技术研发、智能网联等诸多方面。

分部委来看,工信部涉及出台的政策最多,达到10项(征求意见稿2项),发改委涉及出台10项,科技部、交通部、国务院、商务部、能源局等部委均有相关政策出台。

在32项国家新能源汽车政策里,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》是2017年度最重要的一项政策,其决定了未来中国汽车产业新格局,无论是燃油车还是新能源汽车都将步入前所未有的积分时代,大江东去浪淘尽,新的江湖地位将形成。

中国汽车工程学会理事长付于武曾说,双积分新政背后的关键词包括节能减排、解决环境及能源问题、解决交通拥堵等等。双积分政策毫无疑问表明了中国汽车产业未来的发展方向。这个政策不仅对中国自主品牌,对已经拥有雄厚实力的跨国公司的挑战也是极大的。 

工信部权威解读了双积分政策实施影响:双积分政策的实施可促进节能与新能源汽车协同发展。在油耗积分合规带动下,各项节能技术普及率不断升高,以降低单车油耗;仅考虑满足新能源积分考核要求,截至2020年行业可累计生产新能源乘用车达380万辆,考虑新能源商用车稳步发展即可实现行业500万辆新能源汽车规划目标。在政策要求下,传统能源与新能源汽车协同发展,可实现2020年5.0L/100km行业油耗目标;2018-2020年政策实施期间,预计可累计减少CO2排放6000万吨。

《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》从企业设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力等方面提高了准入门槛,并强化了安全监管要求。

《规定》强调,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请新能源汽车生产企业、新能源汽车产品准入的,工业和信息化部不予受理或者不予准入,并给予警告,申请人在一年内不得再次申请准入。以欺骗、贿赂等不正当手段取得新能源汽车生产企业、新能源汽车产品准入的,工业和信息化部应当撤销其新能源汽车生产企业、产品准入,申请人在三年内不得再次申请准入。

《汽车产业中长期发展规划》为未来10年汽车产业发展指明了方向、明确了任务、提供了保障,对于加快我国汽车产业转型升级,培育新动能、发展新经济,具有十分重要的指导意义。确定了“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列”的总目标。提出以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,加速跨界融合,构建新型产业生态,带动产业转型升级,实现由大到强发展。

在新能源领域的阶段性目标是,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,动力电池单体比能量达到300瓦时/公斤以上,力争实现350瓦时/公斤,系统比能量力争达到260瓦时/公斤、成本降至1元/瓦时以下。到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上,动力电池系统比能量达到350瓦时/公斤。

《企业投资项目核准和备案管理办法》,是对《政府核准投资项目管理办法》(国家发展改革委令第11号)进行了修订,并补充了备案管理的内容,形成了《企业投资项目核准和备案管理办法》,同时废止《政府核准投资项目管理办法》。新建纯电动乘用车资质申请就要按照这个管理办法进行项目申报。目前已有15家企业的纯电动乘用车新建项目获得发改委批复,仅有4家企业真正获得新建纯电动乘用车生产资质。

《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,具体到汽车产业,其调整内容更多集中在新能源汽车领域,其中给产业带来重大影响的即是解除纯电动汽车合资企业限制以及取消汽车电子和动力电池的股比限制。以大众汽车为例,目前大众在中国已经拥有一汽-大众、上汽大众两家乘用车合资公司,此外,大众与江淮又成立了第三家涵盖研发、生产、销售的新能源车合资公司,其有望成为我国首个获得新能源汽车生产资质的合资企业。

《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》的出台意味着政府对“分时租赁”这一新生出行业态的认可。其无疑是给分时租赁运营企业打了一针强心剂,将对分时租赁规模化发展起到促进作用。综合来看,《指导意见》门槛不高,运营企业普遍持积极态度,并表示将有利于分时租赁行业健康发展。政策因素短期内不会对市场产生较大冲击,良性作用会逐渐释放出来。

另外,新能源汽车购置税即将在2017年底到期,2018年仍有较大的可能性延续对新能源汽车实施优惠政策,以保证国家支持不换档。为达到政府部门扶优扶强的目的,享受购置税优惠政策的新能源汽车也将增加技术门槛要求。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以时间之名,领克 01“时间限量版”将亮相广州车展

日前,高端合资品牌领克曝光了领克 01“时间限量版”的车型图片,其限量版车型拥有区别与量产版车型的独特外观,车身神秘、深邃的灰色搭配...[详细]
中国经济网 2017-11-15

[汽车资讯]二线豪华车品牌强势崛起 国产化后销量明显提升

提起豪华汽车品牌,很多人都会第一时间想到德国的ABB(奥迪Audi、奔驰Benz、宝马BMW)三巨头,他们长期占据着豪华车市场的最大份额。[详细]
山西晚报 2017-11-15

[汽车资讯]吉利宣布完成对美国Terrafugia飞行汽车公司收购

浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股集团”)14日透露,吉利控股集团13日与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,将收购Terrafugia的全...[详细]
中国新闻网 2017-11-15

“新能源汽车+智能化”:风口强劲

共享经济、大数据、人工智能、智慧交通……在如今的智能网联时代,居民出行已经突破单纯的交通范畴,汽车也已不再是一个简简单单的交通工具...[详细]
工人日报 2017-11-15

1.5T新能源动力登场 吉利K车型申报图曝光

日前,吉利汽车内部代号为“K车型”的车型公告申报图正式曝光。据悉,K车型作为一款主打新能源的全新车型,将搭载吉利自主研发的以1.5T+7DC...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

周四成品油价将迎年内最大涨幅 柴油零售利润降低

记者从多家社会监测机构了解到,近期以来国际油价整体呈现上涨走势,预计短期内仍维持高位,本周四(11月16日)国内成品油价“两连涨”已成...[详细]
经济参考报 2017-11-14

二手车电商入局新车业务 欲以融资租赁实现差异化经营

从路边的广告牌到各类媒体,类似“真实车源、真实车况、真实报价”“没有中间商赚差价”“买车0首付”这样的二手车电商广告随处可见。由此...[详细]
中国经济网 2017-11-14

[山东车闻]济南交警治堵!整治乱停放!济南100条道路禁停

随着机动车的增加,济南道路越来越堵,上下班高峰期的时候,经常堵作一团,甚至济南还被誉为“首堵”,对此,济南交警加大治理力度,整治乱...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

[汽车资讯]10月发令枪响 ABB重回同一起跑线 结果恐难预料

“五连冠”之下,后程发力的奥迪已基本追平奔驰、宝马。在2017年剩下的两个月时间里,重回同一起跑线的ABB将上演怎样的争夺?结果恐已难以...[详细]
经济日报 2017-11-14

[汽车资讯]美无人驾驶巴士出师不利对中国车企有哪些启示?

出师不利。当地时间11月8日,据英国广播公司(BBC)报道,美国拉斯维加斯一辆无人驾驶巴士在获准上路的首日,便卷入了一场车祸事件。本次事...[详细]
中国汽车报 2017-11-13

[汽车资讯]“银十”汽车产销同比微增 新能源逼近去年全年

10月,我国汽车产销量分别为260.4万辆和270.4万辆,同比仅增长0.7%和2.0%。陈士华表示,10月我国汽车产销同比仅有微增长,主要是因为去年后...[详细]
中国经济网 2017-11-13

跃跃御市:要钱没钱、要人没人,贾跃亭怎么圆造车梦

贾跃亭明确表示:“目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺”。那么,既然已经“无钱可烧”,贾跃...[详细]
中国经济网 2017-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062