全部

[汽车资讯]购置税优惠即将到期 今年车市“翘尾”恐难再现

来源:每日新闻

作者:

2017-12-15 10:02:12

临近年末,2017年我国汽车市场销量数据板块只剩下“12月”便可集齐。与以往年底的购车热潮不同,今年的11月汽车产销数据并未给业内带来惊喜。在国内车市整体表现趋缓的情况下,即将退出的小排量汽车购置税优惠政策能否再次助推年底车市销量?2018年新能源汽车补贴政策逐步退坡又将对车市带来怎样的影响?《每日经济新闻》记者日前对北京汽车市场进行实地走访,以求还原一线市场的真实面貌。

根据财政部、国家税务总局去年底联合发布的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税[2016]136号),自明年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量乘用车(以下简称小排量车)的购置税将恢复10%的税率。

如今距离上述优惠政策关闸,还有两周多时间,小排量车是否还像去年底那般“受宠”?日前,《每日经济新闻》记者在走访北京车市时发现,小排量车的购置潮依然如期而至。

“近两年,一到年底小排量车都卖得好,月销量约占我们店总销量的六成。”北京一家4S店的销售人员对记者说,在选购车型时,小排量车型成为不少消费者的最终选择。

尽管如此,今年底全国车市也很难如前两年那般出现“翘尾”情况。“预计四季度车市整体销量将环比上升,但同比会有所下降。这主要是因为小排量车购置税优惠政策的边际效应在减弱。”有业内人士称。

小排量车购置潮如期而至

“目前店里仅有少量现车,颜色和配置并不齐全,如想赶上购置税优惠末班车,最好在12月26日前购买,否则难保证按时提车。”在《每日经济新闻》记者走访时,北京一家上汽通用别克4S店销售人员称,目前店里2017款昂科威1.5T车型和君威1.5T车型比较抢手。

同样的情况也出现在上汽大众4S店。“我们店11月的销量在500辆左右,其中一半以上是小排量车型。”北京一家上汽大众4S店的经销商对记者说,随着小排量车购置税优惠政策即将结束,年底消费这类车型的购置潮已经出现。

在优惠幅度上,记者走访市场时发现,福特福克斯、福睿斯,东风日产骐达、蓝鸟等小排量车型的优惠幅度均在1.5万~3万元,这与一些“大排量”车型的现金优惠幅度相比,并不算高。

“受小排量车购置税优惠政策即将取消影响,这类车买的人较多,所以现金优惠的幅度也就较小。”有经销商向记者表示,尽管如此,购置税优惠加上厂家和经销商的其他优惠举措,令选购价格本就不高的小排量汽车仍对消费者具有一定吸引力。

年终车市难再现“翘尾”?

当下火热的小排量车消费行情能否拉动国内车市整体走高?对此,业内的预期并不乐观。“今年,小排量汽车购置税按照7.5%征收,这对拉动车市消费的作用似乎并不大。”中汽协秘书长助理许海东说。

中汽协最新统计数据显示,今年11月,国内乘用车完成销量258.9万辆,与上年同期基本持平;小排量车共销售180.12万辆,环比增长10.04%,同比下降1.83%,占乘用车销售总量的69.56%,相较10月下降0.02个百分点,比上年同期下降1.27个百分点。

“2015年和2016年四季度,我国乘用车市场销量都很高。但今年11月,小排量车销量同比降幅接近2%,这是由于小排量车购置税优惠政策的边际效应已减弱,对提升车市整体销量的作用已不大。”许海东说。

据了解,2015年10月,国家正式实施小排量车辆购置税优惠政策后,乘用车销量连续三个月保持环比增长态势,同年四季度累计销量高达644.49万辆,全年乘用车销量达2114.63万辆,同比增长7.3%。

而今年从3月开始,乘用车销量增幅便开始放缓、低位运行,4月和5月甚至出现同比下滑态势。受此影响,许海东判断,今年国内车市全年销量增速不会高于4%。而在今年7月的中汽协新闻发布会上,许海东还预判今年完成汽车产销量增长5%的预期目标问题不大。

对此,业内有分析指出,今年底国内车市恐难再现前两年同期的“翘尾”行情。“在汽车产业加速转向新能源的背景下,未来如还有刺激车市的政策,将很可能是向新能源汽车倾斜。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[汽车资讯]燃油或发生泄露!丰田召回部分进口雷克萨斯汽车

日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年2月28日起,召回2016年11月21日至2017年4月3日期间生产的部...[详细]
经济日报 2017-12-15

大众集团正重树监察体系 以避免重蹈覆辙

 大众集团的新任反腐执政官库尔特·米歇尔斯已经重建了该集团的“遵约体制”,从而试图清除沉积已久的,可能滋生“柴油门”这类细菌的土壤...[详细]
经济日报 2017-12-15

[汽车资讯]李峰离职震惊汽车行业人们开始重新打量北汽集团

日前,业内传出消息,北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰已从北汽集团辞职,并将加入蔚来资本,担任合伙人。[详细]
人民网 2017-12-15

韩国11月汽车出口量同比下降8% 中小型车销售惨淡

受小型车和中型车市场惨淡影响,韩国11月汽车出口急剧下降。韩国贸易、产业和能源部统计数据显示,11月出口量达247083辆,同比下降8个百分...[详细]
环球网 2017-12-15

[汽车资讯]中国汽车工业协会:今明两年车市微增长已成定局

中国汽车工业协会昨天就2017年车市产销量进行了预测,全年将以2900万辆的规模,连续九年领跑全球,但今明两年车市的微增长也已成定局。[详细]
央视新闻网 2017-12-15

北汽新能源“金牌老司机”暨第一届青岛文明司机评选活动

如今,随着城市汽车保有量的不断攀升,交通已经成为全社会共同关注的话题。可以说,交通是一个城市的命脉,也是衡量一个城市文明程度的重要...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

[汽车资讯]宝能酝酿入股第三家车企已开展尽调或是昌河铃木

“宝能已派人到昌河汽车做尽职调查。”日前,一位知情人士向《每日经济新闻》记者透露;另一位接近昌河汽车的知情人士向记者透露的消息则更...[详细]
中国经济网 2017-12-14

现代在电动化上落后于竞争对手三年

韩国大林大学汽车工程教授Kim Pil-soo表示,相比其他竞争对手,“现代汽车在电动化上落后大约3年。”[详细]
中国经济网 2017-12-14

[汽车资讯]年尾冲量车市走暖明显,多样的促销活动层出不穷

“新车、改款升级车开路,降价促销紧跟,秒杀团购吸引眼球,还有售后服务稳定人心。”羊城晚报记者近日走访上海多家汽车4S店了解到,为完成...[详细]
中国新闻网 2017-12-14

小排量逐渐成主力 合资豪车品牌优惠大

随着对购置1.6L及以下排量的乘用车,按7.5%的税率征收车辆购置税的优惠措施即将在12月31日结束,近来小排量汽车市场备受关注。记者走马羊城...[详细]
中国新闻网 2017-12-14

济南下雪了!驾车出行注意这些易结冰路段

目前,济南市区的雪依旧在纷纷扬扬地下着。雪花在给整个城市带来景致地同时,也给城市交通带来不便。[详细]
舜网 2017-12-14

[汽车资讯]大众CEO建议取消对柴油的补贴 以全力发展电动车

据悉,有部分欧洲国家对柴油燃料的生产销售给予一定补贴。比如在德国(该国是柴油引擎最为重要的市场之一),柴油每升单价要比汽油便宜大约...[详细]
中国经济网 2017-12-13

中国新能源汽车产业如何实现“变道超车”?

新能源汽车是国家确定的新兴战略产业,在快速崛起的同时,正面临发展中的诸多痛点。记者调研发现,如何引领中国占领此行业的全球制高点,实...[详细]
中国新闻网 2017-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司