全部

产销两旺 新能源汽车投资价值凸现

来源:中国证券报

作者:

2017-12-18 10:12:12

目前,国内新能源物流车渗透率已经开始快速提高。在新能源物流车领域,交叉乘用车、微卡、轻卡是主力车型,这些车型已经在城市内部运输领域快速渗透开。市场人士大多认为,随着国内外电动重型卡车的推出,城际运输的电动化替代进程也将开始,物流电动化的替代空间进一步放大。越来越多接近需求驱动的车型快速出现,对新能源汽车行业的健康有序发展逐渐起到核心支撑作用。

汽车业爆发绿色浪潮

刚刚举行的第八届全球新能源汽车大会上,陕西宝鸡通家汽车受到与会者极大关注。根据大会最新发布的物流车月产量数据资料,该公司以月产量6125辆新能源物流车占据月产量排位榜首。不仅物流车产量领先,通家汽车旗下四款纯电动新能源物流车新品车型也获得消费市场瞩目。

资料显示,这四款物流车型瞄准了不同市场需求,满足不同物流环境需要,新车型搭载GPS定位,可以对车辆快件实时监控;通过网络互联,车辆在行驶过程中出现故障将能够实时反馈到后台;远程锁车停车功能,更方便广大客户对车辆的远程监控及管理。在通家汽车董事长苏金河看来,在这个智能化、现代化、物联化、车联化的新科技时代,绿色物流车的浪潮已经到来。

事实上,仅仅2017年前10个月,包括物流车、货车、环卫车等在内的专用车产量就高达5.8万辆,尤其电动物流车,产销更是火爆。数据显示,在此期间,一共有75家电动物流车企业向市场推出产品。

有一组数据能够更为直观反映中国新能源汽车行业的发展地位,以及新能源汽车在以怎样的速度渗入大家的日常生活。一是就目前保有量而言,中国已经是全球最大的新能源汽车市场了。今年前10个月,全球43%的新能源乘用车为中国生产,而就在一年前,中国占全球新能源乘用车市场份额尚且为34%。二是尽管不同企业月度产量分布极为不均,从月产10余辆到月产6000余辆不等,但已经有越来越多的企业参与到新能源汽车战略布局中来,产业前景已经不言而喻,并且仅仅在2016年,新能源专用车的渗透率已经快速提升至1.93%。可以说,新能源汽车市场爆发的梦想正一步步照进现实。

布局正当时

根据天风证券研报,2017年上半年全球新能源汽车销售44万辆,同比增长47%;三季度以来,欧洲和中国市场销售迅速攀升,销量分别为75664辆(欧洲)和154078辆(中国),同比增长50%和70%。

目前国内众多主流车企均在新能源领域发力。如上汽将在新能源领域专项投资超过200亿元,投放30款全新新能源车型,到2020年新能源汽车年销量将超过60万辆,其中纯电动20万辆。比亚迪的目标是,到2020年新能源汽车销量60万辆,纯电动销量36万辆,包括大中小紧凑型SUV全覆盖、8款轿车车型、5款以上新能源车,新能源汽车占总汽车业务90%。广汽集团则计划2018年至少有7款新车型,2020年完成20万辆销量,包括9款车型,乘用车以PHEV/EV为重点;商用车纯电、插电、混动共存总计将有7款新能源车。因此,中信证券表示,对明年新能源汽车销量不悲观。

中信证券表示,汽车未来有两个核心方向——电动化、智能化。当前时点,市场更关注汽车电动化,因为电动化有国家政策的强力推动,已经成为广大车企共识。电动化已经跨过了0%-1%的阶段,行业市场的驱动力已经形成,虽然短期补贴政策波动会导致产业链盈利不稳,但长期趋势不变,且利好龙头企业。假设补贴退坡40%,由于车企是为应对2019年实行的积分制,2018年也会重点推新能源汽车,可能会以让利的方式保证新能源汽车的经济性。

根据乘联会发布的数据,零售端看,11月乘用车销售246万辆,同比增长3%,环比增长10%;新能源乘用车方面,11月销售8.1万辆,同比大幅增长87%,环比增长25%。年底由于补贴调整未定等影响,新能源汽车已经开始年底抢装。渤海证券认为,随着国家推广目录陆续发布以及双积分政策的发布实施,新能源汽车行业发展将持续向好,产销量有望加快提升,建议重点关注新能源乘用车及运营、物流专用车以及新能源客车等方面的投资机会。

另外,光大证券强调,关注新能源汽车行业原材料、正负极材料、隔膜、锂电设备、BMS、电机电控板块的优质公司。

民生证券则表示,四季度是汽车销售旺季,原材料价格趋稳,叠加汽车板块估值出现比较大的回调,优质公司投资价值凸显。认为在当前行业增速新常态及消费升级背景下,车企产品及销量加速分化,“马太效应”明显,配套强势自助品牌及合资品牌的优质零部件汽车,以及产品符合消费升级、节能减排的零部件企业有望实现业绩快速增长。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新能源汽车专用号牌启用

记者昨日获悉,东莞市公安局交警支队现着力推广新能源汽车号牌应用工作——凡是购买新能源车辆的市民,都可以使用新能源汽车号牌。[详细]
人民网 2017-12-18

[汽车资讯]购置税优惠进入倒计时, 明年买车就要多花钱了

我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。[详细]
中央电视台 2017-12-18

[汽车资讯]续航150公里以下补贴或取消超70%新能源车受波及

新能源汽车补贴退坡政策,已经成为所有新能源造车企业头顶悬着的达摩克利斯之剑——虽然这已是板上钉钉的事实,但关于2018年新能源汽车补贴...[详细]
中国经济网 2017-12-18

[汽车资讯]购置税优惠即将到期 今年车市“翘尾”恐难再现

临近年末,2017年我国汽车市场销量数据板块只剩下“12月”便可集齐。与以往年底的购车热潮不同,今年的11月汽车产销数据并未给业内带来惊喜...[详细]
每日新闻 2017-12-15

[汽车资讯]燃油或发生泄露!丰田召回部分进口雷克萨斯汽车

日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年2月28日起,召回2016年11月21日至2017年4月3日期间生产的部...[详细]
经济日报 2017-12-15

大众集团正重树监察体系 以避免重蹈覆辙

 大众集团的新任反腐执政官库尔特·米歇尔斯已经重建了该集团的“遵约体制”,从而试图清除沉积已久的,可能滋生“柴油门”这类细菌的土壤...[详细]
经济日报 2017-12-15

[汽车资讯]李峰离职震惊汽车行业人们开始重新打量北汽集团

日前,业内传出消息,北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰已从北汽集团辞职,并将加入蔚来资本,担任合伙人。[详细]
人民网 2017-12-15

韩国11月汽车出口量同比下降8% 中小型车销售惨淡

受小型车和中型车市场惨淡影响,韩国11月汽车出口急剧下降。韩国贸易、产业和能源部统计数据显示,11月出口量达247083辆,同比下降8个百分...[详细]
环球网 2017-12-15

[汽车资讯]中国汽车工业协会:今明两年车市微增长已成定局

中国汽车工业协会昨天就2017年车市产销量进行了预测,全年将以2900万辆的规模,连续九年领跑全球,但今明两年车市的微增长也已成定局。[详细]
央视新闻网 2017-12-15

北汽新能源“金牌老司机”暨第一届青岛文明司机评选活动

如今,随着城市汽车保有量的不断攀升,交通已经成为全社会共同关注的话题。可以说,交通是一个城市的命脉,也是衡量一个城市文明程度的重要...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

[汽车资讯]宝能酝酿入股第三家车企已开展尽调或是昌河铃木

“宝能已派人到昌河汽车做尽职调查。”日前,一位知情人士向《每日经济新闻》记者透露;另一位接近昌河汽车的知情人士向记者透露的消息则更...[详细]
中国经济网 2017-12-14

现代在电动化上落后于竞争对手三年

韩国大林大学汽车工程教授Kim Pil-soo表示,相比其他竞争对手,“现代汽车在电动化上落后大约3年。”[详细]
中国经济网 2017-12-14

[汽车资讯]年尾冲量车市走暖明显,多样的促销活动层出不穷

“新车、改款升级车开路,降价促销紧跟,秒杀团购吸引眼球,还有售后服务稳定人心。”羊城晚报记者近日走访上海多家汽车4S店了解到,为完成...[详细]
中国新闻网 2017-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司