全部

[汽车资讯]商用车补贴减幅高达40% 不再“普惠”强调“侧重”

来源:中国经济网

作者:

2017-12-19 10:14:12

在经历了“国家限购+财政支持”的前期阶段后,牵动业界神经的新能源汽车补贴将迎来再一次下调。

《证券日报》记者从最新曝光的2018年新能源汽车补贴方案了解到,此次补贴调整幅度最大的依然是新能源客车领域,相比2017年的财政补贴,在相关技术考察指标上,增加了对单位载质量能力消耗量的分档考察,提高了对动力电池系统能量密度和节油水平的要求,在补贴额度上相比2017年退坡40%,相比2016年退坡达60%以上。

另一方面,受补贴退坡影响,近日锂电池板块、新能源客车板块股票不同程度出现下跌。对此,有业内人士认为,国家财政补贴已从主导变为辅助,产业的发展将主要依托市场和“双积分”驱动。但在此之前,补贴仍然是车企的重要利润来源。

整车能耗分档补贴

变普惠性为侧重性

从被曝光的2018年补贴新政上来看,新能源汽车长续航和节能减排是政策引导的方向,而对于电池系统而言,高能量密度和轻量化是未来车用动力电池的发展方向。

记者注意到,相比2017年版新能源补贴政策,2018年的新补贴方案对单位载质量能量消耗量(Ekg)提出了更高的要求。在2017年版的新能源汽车补贴政策中,Ekg不高于0.24Wh/km.kg就可申请补贴,新调整补贴方案则要求降低至0.21Wh/km.kg,且0.15-0.2 Wh/km.kg才能拿到1倍补贴。

对此,《证券日报》记者采访了某新能源客车企业的技术人员,据其介绍,降低Ekg一方面是减轻车身自重,二是减轻动力电池重量。因为轻量化车身的研究始终在进行,但突破缓慢,所以减轻电池重量将成为关键。

在动力电池能量密度方面,非快充类纯电动客车电池系统能量密度从不低于85Wh/kg提高到不低于110Wh/kg。对此,上述负责人表示,能量密度的提高在意料之中,大多企业对此早有准备,因此申报并通过新能源推广目录问题不大。

综上可以看出,由于国内主流客车企业对于新补贴政策的调整早有预期和应对,所以普遍认为较容易应对。但尽管如此,动荡的政策调整仍是影响其产品及市场稳定的关键因素。

有业内人士表示,新方案一方面释放了扶优扶强的信号,提出了更明确细致的要求。另一方面,不排除过快的调整节奏和多重技术指标会打乱车企的生产节奏。未来,客车车企进一步提高整车技术水平的同时,更要压缩三电成本。

值得一提的是,对于早前流传的将新能源汽车补贴行驶里程由3万公里降为1万公里的说法,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为对行业是个好消息。“3万公里的限制对乘用车难度过大,导致补贴严重拖期。政策制定应区分使用场景,降低乘用车3万公里的限制已迫在眉睫。”

重乘轻商思路显著

商用车减幅高达40%

记者注意到,新方案体现出变普惠性为侧重性的发展趋势,而非一味的下调退坡。以纯电动乘用车为例,尽管续航里程小于300km的车型补贴基准额度存在4000元-20000元不等的下调,但大于300km的车型补贴基准额度却有所增长,而小于150公里的车型直接零补贴,实现了“削低补高”的补贴思路。

相比纯电动乘用车的“削低补高”,商用车下调显得直接而明显。客车由最高的45万元国补+地补上限额度直接降至27万元,减幅高达40%,专用车国补+地补上限额度下调也超过7.5万元。

事实上,在工信部近日公示的2016年新能源汽车补助资金公告中,记者发现宇通客车以补贴资金58.53亿元成为最受益企业,紧随其后的是中通客车拿到22.95亿元,安凯客车拿到8.48亿元。值得一提的是,三家企业收到的补贴资金占第二批补贴总金额的53.7%。可见,新能源商用车企业在新能源汽车推广中的受益程度之高。

对此,有业内人士对记者表示,新能源汽车产业目前已从公共领域为主向私人领域加速推进,在有限的时间和有限的资金中,应向以乘用车为主的私人领域予以大幅倾斜,以实现发展重点的切换。

同时,他强调,补贴政策应避免过快、过急的调整,以免对车企的产品成本核算造成过大影响。在补贴退坡原则不变的前提下,补贴退坡幅度应循序减小,并尽早予以公布,以便车企抓紧时间做研发与生产计划调整。

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[汽车资讯]“新能源汽车补贴退坡”将提速 地方补贴或取消

近日,澎湃新闻记者从多位新能源汽车、动力电池生产商处了解到,此前坊间传言的新能源汽车补贴退坡提速的消息或将坐实,文件已成稿,消息将...[详细]
中国新闻网 2017-12-19
“驭见质,遇见美”睿骋CC新车品鉴会在济南圆满落幕

“驭见质,遇见美”睿骋CC新车品鉴会在济南圆满落幕

12月15日,长安汽车在济南大溪地农场会所举办了一场“驭见质,遇见美”为主题的睿骋CC新车品鉴会。活动现场人山人海,场面火爆!高端典雅的...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

产销两旺 新能源汽车投资价值凸现

目前,国内新能源物流车渗透率已经开始快速提高。在新能源物流车领域,交叉乘用车、微卡、轻卡是主力车型,这些车型已经在城市内部运输领域...[详细]
中国证券报 2017-12-18

新能源汽车专用号牌启用

记者昨日获悉,东莞市公安局交警支队现着力推广新能源汽车号牌应用工作——凡是购买新能源车辆的市民,都可以使用新能源汽车号牌。[详细]
人民网 2017-12-18

[汽车资讯]购置税优惠进入倒计时, 明年买车就要多花钱了

我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。[详细]
中央电视台 2017-12-18

[汽车资讯]续航150公里以下补贴或取消超70%新能源车受波及

新能源汽车补贴退坡政策,已经成为所有新能源造车企业头顶悬着的达摩克利斯之剑——虽然这已是板上钉钉的事实,但关于2018年新能源汽车补贴...[详细]
中国经济网 2017-12-18

[汽车资讯]购置税优惠即将到期 今年车市“翘尾”恐难再现

临近年末,2017年我国汽车市场销量数据板块只剩下“12月”便可集齐。与以往年底的购车热潮不同,今年的11月汽车产销数据并未给业内带来惊喜...[详细]
每日新闻 2017-12-15

[汽车资讯]燃油或发生泄露!丰田召回部分进口雷克萨斯汽车

日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年2月28日起,召回2016年11月21日至2017年4月3日期间生产的部...[详细]
经济日报 2017-12-15

大众集团正重树监察体系 以避免重蹈覆辙

 大众集团的新任反腐执政官库尔特·米歇尔斯已经重建了该集团的“遵约体制”,从而试图清除沉积已久的,可能滋生“柴油门”这类细菌的土壤...[详细]
经济日报 2017-12-15

[汽车资讯]李峰离职震惊汽车行业人们开始重新打量北汽集团

日前,业内传出消息,北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰已从北汽集团辞职,并将加入蔚来资本,担任合伙人。[详细]
人民网 2017-12-15

韩国11月汽车出口量同比下降8% 中小型车销售惨淡

受小型车和中型车市场惨淡影响,韩国11月汽车出口急剧下降。韩国贸易、产业和能源部统计数据显示,11月出口量达247083辆,同比下降8个百分...[详细]
环球网 2017-12-15

[汽车资讯]中国汽车工业协会:今明两年车市微增长已成定局

中国汽车工业协会昨天就2017年车市产销量进行了预测,全年将以2900万辆的规模,连续九年领跑全球,但今明两年车市的微增长也已成定局。[详细]
央视新闻网 2017-12-15

北汽新能源“金牌老司机”暨第一届青岛文明司机评选活动

如今,随着城市汽车保有量的不断攀升,交通已经成为全社会共同关注的话题。可以说,交通是一个城市的命脉,也是衡量一个城市文明程度的重要...[详细]
齐鲁网 2017-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司