全部

电桩盈利拐点将至 “黎明前夕”行业面临洗牌

来源:证券日报

作者:

2018-01-12 10:09:01

目前,我国充电桩建设远不足政府规划提出的2020年建成480万个充电桩、车桩比1:1的水平,亟待跳跃式发展。

然而,尽管汽车充电服务行业具有广阔前景,但由于我国目前电动汽车推广的主要市场在一线城市,高昂地价等成本因素,让充电桩企业感到“压力山大”。尚无明确盈利模式充电服务业如何撑到行业盈利拐点的到来,成了当下充电桩运营商们首要任务。

充电桩产业将迎盈利拐点

《证券日报》记者了解到,目前大多数桩企与停车场的合作形式是由充电运营商进行建设和管理,停车场管理方收取电费和一定比例的服务费分成。由于此前收取的费用低于停车费收益,使得停车场管理方并不热衷于充电车位的管理。

记者调查发现,此前新能源车续航和电池电容比较低,一般续航里程150公里左右的微型电动车的电池容量在15kWh左右。按此计算,充电运营公司以每度电0.5元-0.8元的价格向用户收取充电服务费,即便电动车充满能够收取的服务费也仅有7.5元-12元。

如此来看,相比目前北京大部分停车场10元/小时的停车收费且不能覆盖,商业逻辑和盈利模式走不通,物业公司和停车场管理方当然不会陪着充电运营公司“赔钱赚吆喝”,不积极性管理充电桩的使用与维护自然可以理解。

星星充电副总经理郑隽一也表达了相同的看法。“说到底就是成本问题”,郑隽一认为,目前燃油车和电动车对于停车位所有者来说,收取的核心费用都是停车费。当充电服务费低于停车费时,屈身停车场的电桩想盈利当然无望。

然而,充电桩产业盈利的一个关键自变量正在发生变化:当下电动车续航里程不断提升,对应的电池容量也不断提高。

以市面上主流的几款电动车为例,吉利帝豪EV300、北汽EU260、比亚迪e5和腾势400的电量分别达到了41kWh、41kWh、43kWh和62kWh。按此计算,充电服务费一跃升至30元至50元区间,不但覆盖了车厂的停车费用,同时出现极大的盈余。

对此,郑隽一表示,随着新能源汽车续航和吞吐能力的提升,未来单位面积、单位小时的收益将不断提升。迎来盈利拐点后,行业势必发生一系列模式创新,从而带动提供场地和供电合作方的积极性,拉动销量形成良性循环。

三年内进入行业洗牌期

然而,尽管各家充电桩大家都知道目前“充电桩不盈利”,但摆在不远处的蛋糕却又如此诱人。

数据显示,截至目前我国新能源汽车保有量已超过100万辆,累计建成公共充电桩达到19.5万个。就上述数据来看,无论是新能源车还是充电桩,其保有量与“双五百万”目标还有很大差距,专家所称的数十亿元蓝海似乎并非海市蜃楼。

随着电动汽车用户数量的激增以及电车服务费的显著提升,充电桩盈利拐点似乎渐行渐近。

智充科技CEO丁锐认为,充电桩行业真正的危险集中在未来的1年至3年,大量的设备面临老化失修。因为各家都是自有资产,绝大多数企业不会选择整合。结果就是没有导流运营能力的运营商“最后就是死掉”。

事实上,较早进入行业“跑马圈地”的充电桩运营商们,自然不想在黎明前夕倒下,都在努力撑到用户数量和盈利拐点的到来。有业内人士表示,一些大而广的全国性充电桩运营商,进来了就不能退,因为已经砸了几个亿甚至几十个亿在里面,只能不停地往前走。

北京富电科技董事长庞雷在接受《证券日报》记者采访时表示,有些企业之所以扛不住,是因为在建桩之初没有进行调研和商业模式演练。在进入北京市场时,没有对交通出行特征、商业布局特点、桩址电动车保有量以及周边是否有增值服务衍生业态等做充分调研。在此基础上贸然大规模建桩“每天使用率连一次都保证不了,自然会难以为继。”

[责任编辑:苏佳、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"神钢"造假案:雷克萨斯"钢材应用位置说明"一拖再拖

自日本神户制钢造假丑闻曝光已经过去了3个月,其后续影响仍备受关注。其中在汽车行业,彼时曾不幸“中枪”的丰田曾表示,其国产车型不受影...[详细]
证券日报 2018-01-12

[汽车资讯] 天然气价格暴涨的同时燃气客车遭遇致命一击?

“天然气价格上涨,受影响的不仅有LNG(液化天然气)重卡,燃气客车也备受打击。”看过《中国汽车报》2017年12月18日刊登的《储气设备短缺...[详细]
中国汽车报网 2018-01-11

一汽-大众和大众(中国)召回部分奥迪Q3和进口夏朗

日前,一汽-大众汽车有限公司、大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的...[详细]
中国经济网 2018-01-11

[汽车资讯]领克考虑在北美建厂 选址或与沃尔沃新厂相同

据美国《汽车新闻》1月8日消息,吉利旗下的初创豪华品牌领克目前正考虑在北美新建工厂,以扩大其全球生产力。目前领克尚未在北美市场上市。[详细]
环球网 2018-01-11

燃料消耗量不达标 553款燃油车型被禁产

近日,中机车辆技术服务中心下发通知称,经请示工信部装备工业司同意,对于不符合GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》要求的车型,自2018...[详细]
每日经济新闻 2018-01-11

[汽车资讯]2017年车市增2.1%不及预期 新能源车光鲜藏隐忧

2017年,我国狭义乘用车市场共销售汽车23758345辆,同比增长2.1%,不仅远不及预期,更是近年来的最低点。[详细]
中国经济网 2018-01-10

[汽车资讯]捷豹路虎2017年销量超62万辆 “退欧”仍是心头病

日前,捷豹路虎发表声明称,该公司在2017年12月销量为55697辆,同比增长1%;全年销量则同比增长7%,达到了创纪录的621,109辆。[详细]
中国经济网 2018-01-10

[汽车资讯]看购置税优惠取消后 小排量车细分市场现状如何

2018年1月1日起,1.6L及以下排量乘用车的购置税优惠政策正式取消,小排量乘用车的购置税恢复至10%的法定税率征收。[详细]
北京晚报 2018-01-10

再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之车型篇

过去三年已有超过68家上市公司投资了包括新能源汽车整车、电池、电机、电控、充电桩站、分时租赁等相关领域,投资总额近1000亿元[详细]
中国经济网 2018-01-10

未来将推四大系列产品 中国一汽发布新红旗品牌战略

2018年1月8日晚,中国一汽红旗品牌战略发布会在北京人民大会堂盛大举行。中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平和来自汽车产业界、科技与互...[详细]
环球网 2018-01-10

[汽车资讯] 工信部:尽快发布动力电池回收利用的管理办法

1月5日,工业和信息化部副部长辛国斌主持召开国家动力电池创新中心和中国汽车动力电池产业创新联盟专题汇报会。[详细]
工信部网站 2018-01-09

国际油价持续走强,2018年国内油价首调或上涨

新年伊始,国际油价出现强劲势头,纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。[详细]
经济参考报 2018-01-09
祺创新维度 全场景奢享大型MPV 传祺GM8 山东区域尊荣上市

祺创新维度 全场景奢享大型MPV 传祺GM8 山东区域尊荣上市

1月6日,祺创 新维度——传祺GM8济南新车上市发布会在山东省会大剧院隆重举行。广汽传祺华北营销中心领导,经销店代表,以及山东区域核心媒...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062