全部

自动驾驶陷信任危机 建设相应安全框架呼声再起

来源:科技日报

作者:

2018-05-16 09:34:05

原标题:自动驾驶陷信任危机 建设相应安全框架呼声再起    

Uber车祸调查新进展引担忧

建立自动驾驶安全框架呼声再起

“是时候认真探讨自动驾驶汽车的安全性了。”

5月9日,在英特尔投资全球峰会上,英特尔公司高级副总裁兼Mobileye公司CEO Amnon.Shashua教授在接受科技日报记者采访时说:“我不认为没有标准化的安全模型,自动驾驶车辆可以大规模生产。汽车厂商、技术公司、监管部门及其他相关方应该对自动驾驶汽车的安全验证框架做出有意义的讨论了。”

自动驾驶技术陷入信任危机

摩根斯坦利曾预计,自动驾驶汽车将为美国经济带来每年13万亿的提升。但这场以美国高科技公司和汽车厂商为导向的狂热圈地运动,却有可能因为频发的交通事故引来公众对自动驾驶技术的信任危机。

在黑暗中,激光雷达可以伸展数百米,目标识别系统能同时跟踪数十辆汽车和行人,雷达和其他系统可以探察周围道路,跟人类大脑差不多的中央处理单元理应能做出正确决策。但是,Uber自动驾驶汽车似乎没感知到伊莱恩·赫茨伯格正在穿过马路。美国东部时间3月18日,惨剧就这样发生了。

这起事故引发的舆论热议还未消退,5月4日下午,谷歌旗下自动驾驶研发公司Waymo的一辆自动驾驶汽车又与一辆丰田汽车相撞。

频发的安全事故让大家意识到,自动驾驶行业对可靠性和安全问题的关注度还远远不够。即使自动驾驶汽车不可能完美躲避掉每一次事故,但如果行业没有“故障模型”,无法拿出可靠的安全验证过程和可供决策软件参考的规则,难以让消费者相信自动驾驶汽车的安全性。

谁该为事故负责

Amnon.Shashua教授呼吁自动驾驶行业决策者合力制定明确事故责任的标准,他说:“目前的交通规则以人类驾驶员控制汽车为前提制定,未来的自动驾驶汽车需要新规则。”

Amnon.Shashua教授和他的同事设计了一个安全模型RSS(责任敏感安全模型),在为人类的责任概念提供了具体、可衡量参数的同时,对美国国家公路交通安全管理局几乎所有记录在案的事故所涉及的行为和环境进行了分析统计,为自动驾驶汽车界定了一个可计量的“安全状态”,确保自动驾驶汽车只在“安全”的框架中运行。

因为这个模型含有“自证清白”的关键指向,在有些业界人士眼里,有些冷漠无情。

Shashua教授说:“我们不是要逃避责任,就像世界上最娴熟的驾驶员一样,自动驾驶汽车也无法避免控制范围之外的行为导致的事故。这个模型可以明确向公众解释事故原因,避免安全问题成为‘黑箱’状态。没有这个模型,自动驾驶汽车永远是一个科学项目,无法真正实现商用。”

功能安全“智障”

虽然Uber表示正在积极配合调查,不能对事件细节加以评论,但外界似已认定这起致命车祸的原因是功能安全“智障”所致。

作为让自动驾驶比手动驾驶更安全的基本保障,功能安全可以在路上有猫突然冲出时刹车,而忽略一片废纸的飘过。在拥堵路段,它要确保汽车不会加速,在高速路上,不会突然进入泊车模式等等。

在英特尔院士、首席功能安全技术专家Riccardo.Mariani看来,功能安全的重要性之于电子系统(如计算机、机器人或汽车),就像免疫系统之于人体,如果系统出现故障,功能安全能保护人免受伤害,一开始就建构功能安全至关重要。

“没有安全,任何好的设计,任何眼花缭乱的AI都推不出去。”4月29日,中国工程院院士李骏在清华大学的力邀下出任汽车工程系全职教授,他在接受科技日报记者采访时表示,“目前特斯拉等出现的问题属于预期性安全,这方面的研究中国还属空白。”

李骏院士说:“自动驾驶首先要保证不出现或减少交通事故。如果说黄世霖教授在清华建了中国第一个汽车碰撞实验室,我希望建立第一个不碰撞实验室。”

[责任编辑:刘焱、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北汽、吉利澄清收购传闻 称报道不属实

近日,部分媒体发布和转载了关于“吉利与北汽集团洽谈收购股权事宜”的相关报道。5月15日,北京汽车集团有限公司和浙江吉利控股集团有限公...[详细]
新华网 2018-05-16

顶级奢华最新诠释 劳斯莱斯库里南全球首发

据外媒消息,劳斯莱斯首款“高车身车型”(high-sided vehicle)全球首发,该车以全球第一大钻石原石的名字命名,彰显其独一无二的尊贵气质。...[详细]
环球网 2018-05-16

看车与交车 造车新势力落地“姿势”各异

目前,各造车新军体验店里的顾客更多的是出于好奇,距离真正成为消费者还有一定距离……炒了一把“盲订”概念的小鹏汽车,到产品正式上市时...[详细]
中国经济网 2018-05-15

专家称未来5年中国车市仍有很大增量空间

中国国家信息中心副主任徐长明透露,中国汽车市场是超大的市场,未来5年中国汽车市场还将有很大的增量空间。[详细]
中国新闻网 2018-05-15

比亚迪欲夺回燃油车市场份额

近年来被打上“重新能源,轻燃油车”标签的比亚迪,面对燃油车型销量逐步下滑的局面,欲重新夺回市场份额。近日,比亚迪汽车销售有限公司副...[详细]
北京商报 2018-05-15
2018长安汽车CS家族自在·星空之旅济南站海选完美落幕

2018长安汽车CS家族自在·星空之旅济南站海选完美落幕

5月12日, “纵情俄罗斯 征战世界杯”2018 长安汽车CS家族 自在·星空之旅济南站海选在齐鲁汽车生活广场完美落幕。众多长安车主及山东各大...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

4月解放领跑重卡行业 红岩保持增幅第一

3月份“春节后旺季”已经过去,重卡销量环比出现下降,11%的降幅说明我国重卡市场总体发展趋势已处于稳定阶段,属于正常的市场回调。而销量...[详细]
经济日报 2018-05-14

测试:汽车车衣 好看不好用?

所谓“车衣”,顾名思义,就是汽车的衣服。当车辆停靠时,给汽车披上车衣,除防尘,防晒,防雨,防雪霜、防腐蚀、延缓漆面老化之外,还可以...[详细]
广州日报 2018-05-14

交通部:7月1日起禁止不合规车辆运输车通行

近日,交通运输部办公厅、公安部办公厅、工业和信息化部办公厅联合发布了“关于深入推进车辆运输车治理工作的通知“。其中指出,为确保全面...[详细]
人民网 2018-05-14

北京奔驰新能源汽车生产基地项目签约

2018年5月12日,北京奔驰战略重组项目签约仪式在顺义北汽研发基地举行。北京奔驰战略重组项目投资总额119亿元,将打造成为全球最先进生产工...[详细]
人民网 2018-05-14

4月车市增长9.6% “双积分”政策推动新能源发展

4月,我国狭义乘用车销量为1812031辆,同比大增9.6%。崔东树表示,去年同期汽车市场疲软基数较低,导致今年4月销量同比大增。另外,4月轿车...[详细]
中国经济网 2018-05-11

杨嵩时代的新宝沃:定位“工程师品牌”

5月9日,以“BAE超级工程院”为主题的2018宝沃汽车品牌日发布会在北京举行。宝沃汽车集团总裁杨嵩发布了宝沃全新品牌战略,将宝沃汽车定位...[详细]
新华网 2018-05-11

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。[详细]
中国新闻网 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司