全部

消费提醒:购买二手车 留意隐形瑕疵

来源:北京晨报

作者:

2018-06-14 09:49:06

市二中院:过半二手车交易纠纷因卖家未告知车辆有瑕疵而引发

近年来,二手车交易纠纷频发。昨天,北京晨报记者从市二中院获悉,此类纠纷中,过半因消费者主张销售者未如实告知车辆质量情况引发。而关于“事故车”的认定,由于合同并未对事故范围进行约定,导致销售者和消费者认识不一,也造成消费者事后难以维权。

消费者维权胜率过半

据介绍,2015年1月至今年3月,市二中院共审结因购买二手车引起的消费者维权案件25件,仅今年第一季度就有4件,案件呈较快增长态势。此类纠纷未出现职业打假人维权的情况。

二手车交易通常先由消费者与二手车经销企业签订买卖合同,再由二手车经销企业指定车辆登记人与消费者办理车辆转移登记。在25件案件中,16件消费者起诉了二手车经销企业,9件起诉了车辆登记人,其中4件消费者还同时起诉了旧机动车交易市场,要求市场与经销企业承担连带责任。

诉讼中,消费者以销售者存在欺诈或违约为由,要求撤销或解除合同,并退车、退款;或要求销售者赔偿税费、保险费、维修费、检测费等损失;及以销售者存在欺诈为由,要求赔偿三倍价款的惩罚性赔偿金。

从判决结果看,有13件案件全部或部分支持了消费者的诉讼请求,占全部案件的52%,仅3件案件认定构成欺诈,判决销售者赔偿惩罚性赔偿金。

车辆有瑕疵但未告知

此类纠纷中,过半(13件)案件因消费者认为销售者未如实告知车辆质量情况而引发,其中发生过重大事故7件、里程表被修改4件、重要配件被更换和无法正常使用各1件。

“这是导致二手车交易纠纷的高发案件类型。”市二中院民四庭副庭长李雪表示,车辆使用、修理、事故、检验情况是涉及二手车质量的重要信息,销售者负有如实告知的义务。但由于告知范围缺乏明确标准,相关信息未形成互联互通的公开查询途径,以及部分商家存在不诚信经营行为,消费者在购车时未获知完整的车况信息,从而导致纠纷。

此外,车辆不具备法定证明文件,导致无法过户,也引发了纠纷。近年来,二手车交易后,因车辆系盗抢车辆或此前存在所有权、抵押权纠纷尚未解决,在消费者使用过程中被其他权利人强行取回也时有发生。此种情形市二中院审理了5件,3件被原车主取回,两件被原车主的抵押权人扣留。

对于事故车认定不一

李雪表示,目前二手车市场使用的合同大多由二手车经销企业或旧机动车交易市场制定,条款过于简单、语词不明确,缺乏统一的标准合同文本。一旦出现纠纷,消费者往往难以依据合同主张自身权益。

例如,关于“事故车”的认定,消费者认为车辆只要出过事故就是事故车,而销售者则认为车辆结构部件、车架主体因碰撞产生形变、断裂、损坏才属于事故车。由于合同中未对“事故车”的事故范围进行约定,交易后消费者发现车辆发生过事故但不属于重大事故时,常常难以维权。

“再比如,销售者在合同里程表数值一栏中注明‘表内值’,但未约定表内值与实际里程一致。交易后消费者发现车辆是调表车,由于合同约定的是表内值,销售者未承诺实际数值,消费者难以主张权利。”

应六个月内提出异议

“从市二中院仅3件案件适用惩罚性赔偿金的情况看,惩罚性赔偿的适用前提是经营者存在欺诈行为,而法律关于欺诈行为的认定标准较高,不仅要求车辆的告知情况与真实情况不符,还要求经营者具有欺诈的故意以及消费者因此作出错误的意思表示,消费者往往难以证明。”

市二中院提醒,根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供的机动车等耐用商品,消费者自接受商品之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。二手车消费者发现车辆存在质量问题,应在六个月内及时提出异议,避免之后因难以证明系销售者的责任而无法维权。

[责任编辑:孙东昊、陈平原]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月中国汽车经销商库存系数为1.59

中国汽车流通协会12日正式公布的2018年5月“汽车经销商库存调查结果”显示,5月份汽车经销商综合库存系数为1.59,同比上升1%,环比下降4%,...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

一汽-大众全新一代宝来沉浸设计展”登陆北京民生美术馆

日前,北京-民生美术馆内,“即•刻设计”一汽-大众全新一代宝来沉浸设计展如约而至,观众们通过运动、时尚、力量、现代四大设计橱窗,触...[详细]
中国新闻网 2018-06-13

国家新能源补贴新政实施 续航低于150公里车型停止补贴

根据此前由财政部 、工业和信息化部、科技部 、发展改革委联合发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,自6月12日起...[详细]
人民网 2018-06-13

给低速电动车安上“增程器”,汉能绿色交通“朋友圈”又添一员

零排放、噪音小、高补贴,这些优点的加持正让电动汽车成为市场的宠儿。但是,纯电动车电池在能量密度上有着与生俱来的弱点,远远不及内燃机...[详细]
人民网 2018-06-13

用户才是品牌的护城河 东风风光争做有温度的车企

对于企业来说,产品是赢得市场的根本,营销是赢得口碑的利剑;如果说产品的不断推新是企业向前发展的“主航道”,那么用户的口碑积累便是品...[详细]
新华网 2018-06-12

前5月新能源汽车销量增141.6% 达32.8万辆

中国汽车工业协会最新统计显示,今年1—5月,我国新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。[详细]
人民网-人民日报 2018-06-12

北京普通车摇号申请人增4万 无需再主动确认延期

北京市小客车指标办通报了本月摇号申请情况。与上期相比,普通车申请人数暴增40976人,中签难度或创历史新高。新能源车指标申请人数超过28...[详细]
北京青年报 2018-06-11

保时捷首款纯电动车定名Taycan 明年下半年引入

近日,人民网汽车记者从保时捷获悉,保时捷旗下首款纯电动车定名为Taycan。新车源自保时捷此前发布的Mission E概念车,Taycan车型名称意为...[详细]
人民网 2018-06-11

七座SUV市场,唯有Jeep大指挥官能给你全场合的驾驭力

今年的北京车展,大指挥官一举占据了热度排行榜头名的位置。6月9日,这款第二季度更为火爆的车型,在万众瞩目下终于在济南迎来上市。作为一...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

重新定义紧凑级SUV 体验一汽大众首款SUV T-ROC探歌

在一汽-大众在华南基地二期,记者体验了一汽大众首款SUV T-ROC探歌。T-ROC探歌全系搭载涡轮增压发动机、DQ381湿式双离合变速器、匹配1.4TSI...[详细]
人民网 2018-06-07

玛莎拉蒂五年内将推出六款新车 包括全新超跑与纯电动车

据英国媒体6月1日报道,玛莎拉蒂计划将在未来五年内推出新车型,包括人们期待已久的Alfieri超跑、一款小型SUV和四款纯电动汽车。[详细]
环球网 2018-06-07

首届宁夏国际自驾车房车露营博览会开幕 

6月6日,首届宁夏国际自驾车房车露营博览会暨第三届中国·宁夏国际户外用品旅游产品文化节开幕式在银川举行。[详细]
中国新闻网 2018-06-07

今年Create 2018上,无人车的N种亮相姿势

每年春夏之际是全球科技巨头们扎堆开大会的季节,看完了大洋彼岸的Google I/O、Facebook F8、微软Build等盛会,这次该轮到北京时间了。近日...[详细]
中国新闻网 2018-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司