全部

蔚来第三季度净亏损超28亿元 江淮已砸15亿元

来源:每日经济新闻

作者:

2018-11-08 14:42:11

作为合作伙伴,蔚来汽车(NIO)和江淮汽车(600418.SH)双双被业绩困扰。

美国时间11月6日,蔚来汽车披露了登陆纽约证券交易所以来的首份财报。根据财报显示,蔚来汽车第三季度营业收入共计14.7亿元人民币,与上一季度相比增长了31倍,但目前仍处于亏损状态,净亏损28.1亿元人民币,亏损幅度环比扩大56.6%。财报预计,蔚来汽车第四季度营收将增长95.6%~103.8%。

首份财报发布后,蔚来汽车当天股价高开低走。截止当天收盘,蔚来汽车股价收于6.4美元/股,下跌幅度超4%。

与蔚来汽车营收状况相似,根据江淮汽车发布的2018年第三季度报告,公司前三季度营业收入为363.31亿元,同比上涨2.22%;归属于上市公司股东净利润约为4782.73万元,同比下滑78.13%。

但净利润腰斩的江淮,为了蔚来还在加大投资力度。日前,蔚来汽车创始人李斌的一句“保时捷工厂肯定比不上江淮蔚来工厂”,让江淮蔚来工厂背后的“金主”江淮浮出水面。

江淮为新工厂投入已超15亿元

“江淮在合肥经济技术开发区,投资了几十个亿,帮我们建了一个全新的世界级工厂,用的是全球最好的设备,完全按照我们的工艺要求去设计生产线,我们会参与全程的制造合作管理,而且按照我们的质量标准去验收车辆,江淮提供熟练的工人和成熟的制造管理。”日前,李斌在一档电视节目中如是说。

“相较于保时捷,江淮蔚来工厂引进的设备是世界先进的,但从品牌知名度和技术工艺等软实力方面来说,江淮蔚来工厂和保时捷工厂还存在着一定差距。”江淮汽车相关负责人日前在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言。

根据2016年江淮与蔚来签署的战略合作框架协议(以下简称框架协议),双方预计整体合作规模约100亿元,共同推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作。既然是双方合作,李斌为何会说“江淮帮我们建设的工厂”?而蔚来汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时却称江淮蔚来工厂是“双方共同投资建设”。那么,这个工厂到底是谁投资兴建的?

“新工厂是由江淮汽车投资建设的,规划搭建两条生产线。”一位接近江淮汽车的消息人士向记者透露。

在10月30日,江淮汽车对外发布的《江淮汽车募集资金临时补充流动资金》公告(以下简称《公告》)中,记者发现,截止到2018年9月30日,新能源乘用车及核心零部件建设项目总投资额金额约为23.73亿元,累计投入募集资金约为15.75亿元。

“《公告》中的新能源乘用车及核心零部件建设项目即为江淮蔚来工厂建设项目。”据接近江淮汽车的人士向记者介绍,“这个工厂是由江淮单独投资的,总投资金额为23亿元,截至今年9月30日,江淮汽车在新工厂的建设投入已超15亿元。尽管新工厂对外是江淮汽车与蔚来的合作项目,但主导权掌握在江淮手上,蔚来只是在建设过程中提供建设性的指导意见。”

快速量产是合作的初衷

超23亿元的高额资金投入,对江淮汽车来说不是一笔小钱。江淮汽车发布的2018年前三季度财报显示,公司归属于上市公司股东净利润约为4782.73万元,同期下滑78.13%。

“江淮利润下滑主要是因为受宏观经济和市场的影响。”数据显示,1-9月,江淮汽车累计销量为36.16万辆,同比下滑5.53%。”上述江淮汽车相关负责人向记者分析称。

销量下滑、利润下滑,江淮正在靠补贴过日子。根据江淮汽车发布的2018年前三季度财报显示,前三季度,江淮共计收到新能源政府补贴10.28亿元。

在这种情况下,江淮为何还会甘愿拿出超23亿元的资金为蔚来建工厂?“目前,市场上的造车新势力中,蔚来是少数能实现快速量产的企业,这也是江淮当初选择与蔚来合作的初衷。”上述江淮汽车相关负责人坦言。

根据蔚来汽车第三季度财报,蔚来汽车唯一一款量产交付车型ES8,在今年第三季度的交付量是3268辆,高于原先设定目标2900辆至3000辆,预计第四季度交付量将达到6700辆-7000辆。据了解,蔚来汽车明年还将推出第二款量产车型ES6。

但从今年8月江淮汽车对外发布的《江淮汽车2018年半年度募集资金使用情况对照表》里可以看出,截至目前,江淮在此项目中的收入并不多。数据显示,截止到今年6月底,新能源乘用车及核心零部件建设项目中,累计产量为500辆,销售收入为0.69亿元。

“目前,江淮蔚来工厂的月产能可以达到2000辆。”据消息人士向记者透露,截止到今年9月底,蔚来汽车已交付车辆约4000辆,到年底可以完成1万辆新车交付。

如果今年江淮工厂完成1万辆新车的交付,江淮的营收入是多少?对此,上述江淮相关负责人并没有向记者透露,每辆车的代工费是多少也处于保密状态。

以目前年产1万辆的速度看,短期内收回投资还是有一定难度,除非年产能逐渐爬升到规划中的10万辆,或江淮品牌汽车与蔚来汽车共线生产,将可以进一步摊薄建设成本。

由此来看,对主营业务接连下滑的江淮来说,希望借投建蔚来工厂实现高端业务的转型之路并不好走。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特斯拉CEO马斯克预言 福特将在经济衰退中破产

近日,特斯拉的首席执行官埃隆马斯克在最近接受采访时表示:如今美国汽车制造业状况糟糕,并开始走向下坡路,福特是无法在下一次经济衰退中...[详细]
中国网汽车 2018-11-06

新车试驾你激不激动?交警降临罚款200,12分 风行试驾会你怕不怕?

媒体老师参加的试驾活动在遵守交通规则的情况下依旧被扣12分,罚款200元,接着排队交罚款,驾照没了,得!似乎还要重新考试,这场风神T5的...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

极致驾享 质价比惊人!全新传祺GS5 济南区域上市

11月3日,备受消费者期待的中型SUV新标杆——全新传祺GS5在济南区域正式上市。广汽传祺领导,济南地区主流媒体、经销店代表,以及新老车主...[详细]
齐鲁网 2018-11-04

混动中级车的新标杆 本田INSPIRE混动对比凯美瑞混动

刚刚在10月25日上市的,东风本田INSPIRE混动版,作为旗下的旗舰型中级轿车,搭载了本田最新的混合动力技术最新一代i-MMD混合动力系统,发动...[详细]
中国网汽车 2018-11-02

抢占年轻化轿跑SUV市场新蓝海 东风风光ix5上市

伴随着国内SUV市场进入调整通道,如何在激烈的竞争中找寻发展的差异化,成为诸多车企努力的方向。10月31日晚,以务实、灵活、高智能的打法...[详细]
新华网 2018-11-01
一道关于北汽新能源EC3的送分题:3+4+5等于什么?

一道关于北汽新能源EC3的送分题:3+4+5等于什么?

评价一辆车的标准有很多,比如颜值、气场或者情怀。但因为个人喜好、品位的差异,这些标准或多或少有些自说自话。真正能够服众的国民好车,...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
一汽丰田奕泽IZOA动感试驾

一汽丰田奕泽IZOA动感试驾

10月27日上午,一汽丰田奕泽IZOA动感试驾品鉴会在齐鲁汽车生活广场举行。在6月22日上市的奕泽IZOA是一汽丰田旗下一款小型SUV。[详细]
齐鲁网 2018-10-30

爆胎不失控 瑞风S7高速应急安全路演济南站火热开启

10月27日“爆胎不失控”瑞风S7高速应急安全路演济南站火爆上演,来自济南瑞风S7新老车主及媒体现场感受速度与激情,体验车辆的综合性能。江...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

瑞风S7爆胎不失控,在高颜值+强动力的基础上再添“杀手锏”

如今,国内SUV市场持续火爆,在各家汽车厂商纷纷布局SUV细分市场的大背景下,SUV领域进入了一种“逆水行舟,不进则退”的局面。作为江淮汽...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

大众T-Cross SUV全球首发 主打欧洲/中国/南美市场

据外媒报道,大众T-Cross SUV日前在阿姆斯特丹,上海和圣保罗同步发布,这款大众SUV家族最小型的成员将于明年在欧洲、中国和南美进行销售。[详细]
环球网综合 2018-10-29

新精英旗舰座驾——INSPIRE上市,售价18.28—24.98万元

作为东风Honda品牌升级之后的首款车型,INSPIRE体现了“更科技、更时尚、更自如”的全新品牌主张,将不断夯实东风Honda在轿车领域,特别是...[详细]
齐鲁网 2018-10-27

最可靠的新能源汽车原来是它?北汽新能源EC系列品质面面观

小到吹风机,大到电冰箱,消费者们在进行购买行为之前,往往会做足功课,希望买到质量可靠、经久耐用的产品。而对于汽车这样一个牵涉到安全...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

售价8.48-13.98万元 郑州日产锐骐6正式上市

10月24日,郑州日产全新皮卡车型锐骐6正式上市,新车共推出12款车型,售价区间为8.48-13.98万元。[详细]
新华网 2018-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司