全部

中国汽车市场真的缺一个雷克萨斯吗?

来源:新浪汽车

作者:

2018-12-05 09:44:12

12月3日晚,有媒体爆出雷克萨斯国产正式确定的新闻,在经过一晚的发酵后,类似新闻在今天(4日)如“井喷式”爆发,各类“石锤体”随处可见。然而在经过核实后发现,这一新闻的出处不过是今年10月20日中国一汽的一篇公众号文章《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》。文中指出,一汽与丰田将用10年的时间完成三步走计划,而终极目标正是导入雷克萨斯豪华品牌。很明显,雷克萨斯国产是一则“假”新闻,或者说是被放大了10年的新闻。

其实,抛开雷克萨斯是否会国产的话题,我们更应该思考的是,中国市场上真的缺少雷克萨斯这样一个豪华品牌吗?为什么它的一举一动都牵动着媒体的神经,甚至它们都没有动,我们都按耐不住,替它们制造新闻了呢?

为何我们总揪着雷克萨斯不放?

其实,雷克萨斯国产的新闻最早可以追溯到2012年。彼时,时任雷克萨斯中国执行副总裁野崎松寿表示:“销量不足10万辆,雷克萨斯国产没有意义”。言外之意就是,如果销量突破10万辆,雷克萨斯就有可能能会国产。4年后的2016年,国内雷克萨斯销量首次突破10万辆大关,但此时官方却三缄其口,闭口不谈。

中国汽车市场真的缺一个雷克萨斯吗?

今年10月国庆节刚过,雷克萨斯国产的新闻再次频繁见诸报端,但是相比起媒体的集体“高潮”,雷克萨斯方面却表现的很高冷,亦如它的品牌调性。不予置评的方式也让大家很快闭上了嘴。

而此次“雷克萨斯国产”的新闻,称得上是报道范围最广,报道媒体最多的一次,但是很遗憾,现实再次给我们泼了盆冷水。

经过以上种种事件,我们不经反思,雷克萨斯真的好到全球第一大汽车市场对之趋之若鹜、垂涎三尺的地步了吗?相比起我们的“猴急”,更应该着急的难道不是雷克萨斯和它的母公司丰田吗?

难道不是雷克萨斯更需要我们吗?

2017年中国汽车产量为2901.54万辆,在同年全球汽车销量突破9000万大关的情况下,中国就贡献了近1/3,此外中国汽车销量还是连续9年蝉联世界第一的王牌市场。

2017年同样是中国进口车销量的爬坡之年,数据显示,同年进口车累计销量达到121.6万辆,同比增长16.8%。但是需要看到的是,其占整体销量仅有0.04%,小到甚至可以忽略不计。而雷克萨斯就是全年121万辆,以及0.04%的组成部分之一。

在这121万辆进口汽车中,宝马品牌进口车销量达18.7万辆,领跑进口车销量榜;奔驰销售18.3万辆,位居销量第二;而雷克萨斯累计销售13.4万辆,取得第三名的成绩。也就是说雷克萨斯整体销量占据了2017年进口车总销量的近11%,这对被冠以小众品牌的雷克萨斯而言绝对是一个好成绩。

今年,雷克萨斯品牌乘胜追击, 1-11月累计销量接近15万辆,同比增长24.3%,其中11月销量达到16,587辆,同比上涨28.6%。

中国汽车市场真的缺一个雷克萨斯吗?

但是与中国市场销量的节节攀升相比,雷克萨斯在美国的主战场却显得有些“郁郁不得志”。

2016年雷克萨斯全球累计销量67.7万辆,在中国市场销量首次突破10万辆大关的耀眼光环下,却是美国市场下跌的尴尬。数据显示,当年雷克萨斯在美共售出33万辆车,同比下跌3.9%。到了2017年,雷克萨斯在美全年销量为30万辆,同比下滑了7.9%。

遥想今年中美贸易战交锋之际,雷克萨斯在美国的工厂受挫,5月份雷克萨斯在中国月销量仅为可怜的6291辆,环比“腰斩”。那时的雷克萨斯是何等的着急,如果没记错,它可是首家发布声明下调全系车型的厂家,引领了当时进口车集体调价的“风潮”。

一边是全球最大的汽车市场,一边是占据品牌销量17%(2017年雷克萨斯全年销量75万辆,中国销量13万辆)且持续上升的比重。中国市场的重要性,让雷克萨斯知道不容有失。

站在更高的角度看,我们可以得出与庞大的中国汽车市场基数相比,雷克萨斯的销量可以忽略不计,但对于雷克萨斯而言,中国汽车市场的表现某种意义上决定了企业的兴衰。

笔者观点: 

患得患失的丰田是时候觉醒了

用患得患失来形容雷克萨斯此时的处境再合适不过了,一方面它羡慕于竞争对手捷豹路虎、凯迪拉克、沃尔沃们国产后销量的大幅攀升。另一方面,它又忌惮品牌国产后,品质下降、

品牌形象受损。当然最关键的原因还在于,如果合资生产,它的利润又多了一个人分享,这是精明的雷克萨斯绝对不愿意看到的。

其实,在记者看来,雷克萨斯又陷入到“丰田”式的固执中了,眼下在中国发展的合资品牌纷纷加大了在中国的投入,甚至将中国生产的汽车供应全球,前有沃尔沃,后有宝马。从之前的“在中国,为中国”转变为“在中国,为全球”,合资股比放开之后,合资成了简单的生意和买卖,更加市场化的行为势必为中外合资双方提供更大可施展的空间。

丰田此时不应只计较此时一城一池的得失,更应该看到未来更大的可能,顺势而为,方能立于不败之地。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

哈弗F7《蒙面唱将》呈现最具偶像气质的超级英雄

现代社会越向前迈进,人们便越会意识到自身的局限和力量的渺小,于是,通过各种电影、动漫、游戏等介质催生了全球流行文化重要组成的“超级...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-05

特斯拉半年四调售价销量暴跌七成

进入2018年以来,特斯拉在华销量一路下挫。乘联会最新数据显示,特斯拉第三季度在华销量为3169辆,大幅下滑37%;到第四季度,10月份单月销...[详细]
中新经纬 2018-12-04

向中年油腻说再见 感受第八代凯美瑞运动版的蜕变

2018年,即使整体遭遇“寒流”,但车市仍不缺乏亮点。其中,日系B级车的崛起格外引人关注,当日系“三剑客”凯美瑞、雅阁、天籁已经或即将...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-04

一汽-大众奥迪再度携手2018中国企业领袖年会

2018年12月1日-2日,一汽-大众奥迪携手2018(第十七届)中国企业领袖年会暨“影响改革开放进程的企业领袖”颁奖典礼,与上千位国内外企业领...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-04

真正的L5,还得30年

自动驾驶汽车技术领域的竞争有多激烈已无需再提,与此同时,人们的想象力也延伸到了车内,一旦从单调的驾驶中解放出来,乘客在车里可以做些...[详细]
汽车商业评论 2018-12-03

全息物联 不负7待—奔腾T77华中区域惊艳上市

11月30日,奔腾T77华中区域上市发布会在济南胡桃里音乐酒馆隆重举行。在这个时尚达人、潮流先锋的聚集地,一汽奔腾华中区域为奔腾T77精心打...[详细]
齐鲁网 2018-12-02

又双叒叕荣膺十佳发动机,瑞风M4凭借 1.5TGDI 48V成为“国内首款混动MPV”

经过专家评审委员会的严格测试审核,江淮汽车1.5TGDI 48V混动汽油机荣膺“中国心”十佳发动机称号,搭载该发动机的瑞风M4混动版是全国首款4...[详细]
齐鲁网 2018-11-30

颜值至上?“花瓶”奕泽或将失“奕”

车企中因“高颜值”车型而获利颇丰者并不鲜见。远有起亚因“虎啸式”设计而名噪一时,近有传祺GS8、WEY车型为人所惊艳不已。颜值至上俨然成...[详细]
中国网汽车 2018-11-30

微卡行业的领导者 福田祥菱荣获“2018年度第一高端微卡”

11月28日,福田祥菱微卡凭借过硬的产品品质,在北京举行的2018“谁是第一”商用车评选总决赛颁奖典礼上,荣获“2018年度第一高端微卡”殊荣...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

[新车速览]车展后新车上市热度不减 合资品牌唱主角

经过紧张而忙碌的一周,2018广州车展正式落下帷幕,其中扎堆上市的新车仍让人记忆犹新,据不完全统计,仅媒体日当天就有近40款车型上市。然...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-28

上汽名爵:有胆量、有底气把新能源车带到全球

在11月的广州车展期间,上汽乘用车公司副总经理俞经民、上汽乘用车公司副总经理崔卫国、上汽集团乘用车公司技术中心副主任、捷能公司总经理...[详细]
新华网 2018-11-27

通用270万辆皮卡/SUV在美遭调查 刹车故障频发

据美国《汽车新闻》报道,美国公路安全调查人员正在调查通用汽车公司生产的270万辆皮卡和SUV,原因为车辆的刹车系统故障,增加了碰撞风险。[详细]
环球网 2018-11-27

10月A级车:朗逸取得三连冠 卡罗拉后继乏力

10月,朗逸以销售4.68万辆,同比增长119.07%的成绩,夺得A级车销量冠军,这也是其连续第三个月获此殊荣。在“双车型”战略以及不断加大优惠...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司