全部

"数说"2018年中国汽车行业(上):改革、关口和回归原点

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2019-01-03 15:08:01

又到辞旧迎新季,往昔的精彩仍历历在目。2018年,正值中国改革开放40周年,40年间,作为关系国计民生的经济支柱——汽车产业经历了“从无到有”、“从小变大”的转变,2018年,中国连续十年成为世界第一汽车制造大国。但同样在2018年,中国汽车市场也将“毫无悬念”地迎来28年中的首次下跌,能否转危为机,逆势求索?经济日报-中国经济网特别推出“数说”盘点系列,让2018年中一个个鲜活、生动的回顾,成为见证中国汽车行业发展的重要瞬间。

40年:改革开放成就中国汽车快速成长

1978年12月,“十一届三中全会”确立了对内改革、对外开放的政策,由此开启了中国改革开放的进程;2018年,我国正式迎来了改革开放40周年。

40年间,我国汽车产业经历了 “由小到大”、“由弱渐强”的历史跨越。如今,私家车已“飞入寻常百姓家”,多家企业也已进入世界500强,中国汽车有了自己的“地位”。

40年,我国汽车产业也实现了由单一国有体制向中外合资、自主发展及多种所有制共存的产业格局转变。外资企业的“进入”,开拓了中国汽车产业的“视野”;合资模式的诞生,快速推进了中国汽车产业的发展;而随着市场的成熟,自主汽车正迎来新的发展机遇。

40年,中国汽车产业已建立起完善的研发、制造和配套体系,并以最庞大和最具潜力的市场,吸引着越来越多“新势力”的加入。

40年的积累,让中国汽车有了“底气”。到2018年,中国连续十年成为世界第一汽车制造大国。但中国汽车也将迎来新的挑战与变革,2018年,众多重磅政策的出台,对中国车市、车企、经销商、乃至消费者都产生了巨大的影响。

40年的沉淀,也让中国汽车找到了属于自己的发展之路。作为电动化、智能化、互联化、共享化的积极倡导者和引领者,中国汽车未来必将实现真正的“由大到强”。

3000万辆:中国车市迈不过的“坎”?

3000万辆,似乎成为了中国车市“难以逾越”的“坎”。2018年,中国车市迎来28年首次负增长已成定局,3000万辆前的“临门一脚射偏”。

其实这已早有预兆,2017年结束时,全年仅3%的增速就已显出车市“疲态”,虽然不知出于“盲目乐观”还是“加油鼓劲”,年初还是有众多机构预测2018年车市将保持正增长,但2018年日子不好过,已经成为共识。

未来,即使低增长成为常态,中国车市的体量仍将“冠绝”全球,中国也必将是最具活力、创新的汽车市场。就算抛开这些“骄傲”不谈,市场也终有饱和之时,只有将“量变转化为质变”,才能催生出最有竞争力的市场,也期待中国汽车回归原点后,整装再出发。

30年:奥迪的“前无古人,后无来者”

2018年,奥迪品牌迎来了入华后的“而立之年”。1988年,第一辆奥迪100以许可证和CKD方式组装生产进入中国,由此,奥迪成为中国最早开启本土化进程的高档汽车品牌。

1988年5月17日,一汽与奥迪签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”

30年前,奥迪的到来真正开启了中国高档车市场的先河;30年中,奥迪“苦练内功”,无论是品牌营销的创新、还是服务趋势的精准把握、亦或是产品布局的不断丰富,都足以傲视“群雄”;而这也铸就了奥迪引领中国高档车市场长达30年的辉煌。

30年一个轮回,更是一个新的起点,奥迪也早已前瞻性地布局未来。2018年,奥迪首款量产纯电动SUV——奥迪e-tron全球发布,已成为其电动化、智能化战略的“启动按钮”,并将助力奥迪以此前30年的辉煌为基石,开创下一段传奇。

300万辆产能:一汽-大众逆势上扬 全面布局

2018年车市整体表现如果让人“昏昏欲睡”,那一汽-大众逆势布局的决心和勇气,则显得愈加“意气风发”。

3月29日至8月30日,一汽-大众先后启用了4座新工厂,如此惊人的速度,即使放眼全球汽车产业,也是绝无仅有。至此,一汽-大众也正式形成了辐射全国的“五地六厂”战略格局,产能实力更一举提升至300万辆以上

敢于在逆势中超前布局,这份自信和底气,来自于一汽-大众出色的市场表现。2018年,一汽-大众大众品牌累计销量为1416666辆,奥迪品牌(含进口车)累计销量为660888辆,分别同比增长0.8%和11%——倔强的正增长,无疑给行业树立了标杆。此外,一汽-大众在2018年还为自己打开了一扇崭新的“大门”——进军SUV市场。如果说此前“轿车之王”的称号既是美誉,又蕴含了对其“偏科”的无奈,那从现在起,开启全面发展的一汽-大众,将走上“王中王”的道路。

20万辆:“敢作敢为”的WEY用数字说话

20万辆,对于一个创立仅两年、定位于高档SUV的自主品牌,可以说是一个里程碑,WEY正用全面的突破证明着自己。2018年,WEY品牌销量突破20万辆大关,成为首个拥有20万用户的中国高档品牌。

过去,自主品牌从未停止过对进军更高端市场的向往,但真正有勇气、有实力迈出第一步的,当属WEY。两年前,当WEY以魏建军的姓氏命名并发布时,就展现出了“敢作敢为”的态度。因为WEY不仅是第一个以创始人姓氏命名的自主汽车品牌,还融入了魏建军对这个新品牌的承诺和决心。

此外,长城汽车的日趋“壮大”,也成为了WEY品牌的强劲背书。2018年8月20日,随着新能源汽车独立品牌——欧拉ORA的正式发布,长城汽车正式实现哈弗、WEY、长城、欧拉四大品牌,主流、高端SUV,商用车,新能源车多产品布局的格局,扬长避短、着眼未来的长城汽车更加丰满和成熟。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奔驰GLS SUV:放怀天地

奔驰GLS SUV:放怀天地

[详细]
齐鲁网 2018-12-29

累销冲刺50万 宋家族成最“硬核”的家用车系大IP

临近岁末,比亚迪捷报频传。11月全系热销49645辆,同比增长9%。其中,唐家族热度不减,销量持续上扬,秦家族和元家族销量也稳步增长。依靠...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

小鹏汽车订单过万辆 六城八店同步开业

继小鹏G3“双12”上市引起消费者关注后,小鹏汽车在新年到来之际宣布又一重要动作。12月27日,位于北京、广州、深圳、东莞、武汉、杭州六城...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-28

共享汽车领域遭遇寒流,前路艰难。

2018年,共享汽车领域遭遇寒流,前路艰难。今年5月17日,运营不到一年的共享汽车平台麻瓜出行宣布关闭租车服务。6月,入驻济南不到一年的中...[详细]
新京报 2018-12-27

宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

韩国国土交通部24日宣布,鉴于德国宝马公司对其在韩销售车辆存在技术缺陷进行隐瞒及拖延召回,韩方决定对该公司罚款112亿韩元(约合6867万...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

国六祥菱,让海南的空气更蔚蓝

在中国的版图上,没有一个省份像海南这么特殊:陆地面积最小,但是地域最大,是最年轻的省份,没有公路收费站的省份[详细]
齐鲁网 2018-12-25

市场被挤,产能空置 北京现代下一个千万辆道阻且长?

同为国内新晋“千万辆俱乐部”成员,北京现代在经历了2017年的暴跌后,已大幅落后于曾经并驾齐驱的别克、日产、本田等品牌,市场份额也因自...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-12-25

全新一代唐连续四次月销破万,爆款国潮单品当之无愧!

据乘联会销量数据显示,全新一代唐11月热销气势如虹,销量高达10152辆;全新一代唐 EV600开启预售以来订单量已达3121辆。目前全新一代唐已...[详细]
齐鲁网 2018-12-25

凡是过去,皆为序章 通过湘九汇年会看哈弗H9越野情怀

每一个人心中,都有一颗向往自由的心,都有一个去往远方的梦想。唯有“越野”,才能让我们于广阔天地间释放自我,享受生活。在一望无际的大草原...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

涛涛不绝:二线高档,谁会“掉队”,谁将脱颖而出?

即将过去的2018年,二线高档车市场四大品牌在排名上发生较大变动。一方面是凯迪拉克的一骑绝尘,逐渐的脱颖而出;另一方面则是捷豹路虎自7...[详细]
新华网 2018-12-21

没抢到春运火车票的赶紧看这里!你还有机会……

台湾著名诗人余光中说:“乡愁是一枚小小的邮票, 我在这头,母亲在那头。”对于长年在外工作的年轻人来说,“乡愁就是一张小小的车票,我...[详细]
齐鲁网 2018-12-20

保时捷Macan配玫瑰金内饰 将奢华发挥到极致

保时捷Macan配玫瑰金内饰 将奢华发挥到极致车门和方向盘上形成了各种绗缝图案。为了视觉对比,立柱和车顶篷采用了黑色Alcantara装饰。Carle...[详细]
环球网 2018-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司