全部

央视纪录片聚焦比亚迪,“一带一路”再添亮眼中国名片

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-25 15:45:04

提起“一带一路”,你会想到什么?

是被誉为“钢铁驼队”的中欧班列,还是吞吐量增长迅猛的商贸港口?是遍地开花的中企海外工厂,还是影响深远的孔子学院?近日,中央电视台给出了一个更为亮眼的答案——中国车企比亚迪生产的新能源大巴。

image001央视“一带一路”纪录片,将镜头聚焦在了英国伦敦街头的中国车企比亚迪生产的纯电动大巴,这被视为“一带一路”的新符合和新名片

4月22日~24日,由中央广播电视总台摄制的“一带一路”纪录片《共筑未来》,在晚8点黄金时段的央视综合频道陆续播出。其中格外引人注意的是,完整播出的三集主题纪录片中,有包括比亚迪在内的三家500强民营企业的事迹被作为代表入选。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夜重磅播出的内容,比亚迪更是占据了10%的片长。

image003

一带一路5G+4K传播创新国际论坛现场

在该集纪录片的故事讲述中,镜头聚焦在了英国伦敦街头流动着别样风情的红色大巴,而这些早已升级换代为零排放、低噪音纯电动巴士的英国“国宝车”,80%以上都有比亚迪的标志——2015年,比亚迪制造的全球首台零排放纯电动双层大巴在英国伦敦兰开斯特宫惊艳亮相,自此,越来越多象征着伦敦文化的“英伦红”大巴开始有了比亚迪打造的“中国红”元素。

image005

伦敦街头,象征着伦敦文化的红色纯电动公交车,80%以上是比亚迪的新能源大巴

英国最大的公交公司,“领先伦敦”公交公司司机库尔特·亚当斯是从2016年开始开比亚迪纯电动巴士的,他坦言,相比柴油车,电动汽车明显更平稳,乘客体验也更佳,因为“电动巴士还没有人抱怨过”。

事实上,不止在英国,比亚迪的新能源汽车、储能、太阳能、轨道交通等绿色产业的足迹已经遍布全球6个大洲50多个国家和地区,其“用电动车治污,用轨道交通治堵”的绿色大交通解决方案,在世界范围内输出并得到了广泛认可。仅以汽车业务为例,截至2019年3月,其向全球合作伙伴历年累计交付的各类纯电动巴士已经超过了5万辆。

纪录片中还提到,库尔特·亚当斯所驾驶的车辆,有不少来自另一个“一带一路”沿线重要国家,匈牙利科马罗姆的电动车工厂,那是比亚迪在欧洲地区创建的首座工厂,也是中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂。

image007

匈牙利科马罗姆的电动车工厂,是比亚迪在欧洲地区创建的首座工厂,也是中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂

自2017年4月正式投产以来,该工厂每年双班产量可达400台,这些性能更好、颜值更高的新能源汽车主要被销往英国、荷兰、比利时等欧洲国家,为当地的环境保护、人民生活便利做出了巨大贡献。比如,仅以伦敦为例,自2015年以来,比亚迪纯电动大巴已累计行驶480万公里,减少二氧化碳排放超过5000吨!

类似的工厂,在亚太、中东、非洲等一些不发达地区同样分布广泛,比亚迪为当地填补当地技术和产业空白,更创造了大量的税收和就业机会。

换句话说,作为进入欧、美、日、韩等汽车发达国家和地区的中国汽车品牌,比亚迪不仅以技术实力打开了海外市场,更打造了一张优势互补、合作共赢的全球网络。在2013年,中国提出“一带一路”倡议以来,这样的合作共赢关系网也变得愈加清晰。

image009

图5:从“大写意”到“工笔画”,《共筑未来》纪录片聚焦“一带一路”倡议近6年来给沿线国家带来的蓬勃发展机遇,以及为普通民众带来的实实在在的参与感、获得感、幸福感

近六年来,举世关注的 “一带一路”倡议,为构建人类共同梦想的绿色家园贡献了宝贵的中国智慧和中国方案。

为展现“一带一路”倡议提出近六年来给沿线各国带来的蓬勃发展机遇,央视巨制的这部第二届“一带一路”高峰论坛主题纪录片,以独特的视角、细腻的笔触生动讲述了一个个鲜明而饱满的人物故事,“一带一路”倡议为普通民众带来的实实在在的参与感、获得感、幸福感,则通过以比亚迪为代表的企业事迹,得以全方位的阐释。

而实际上,这已是比亚迪今年第三次被选为国家媒体平台的重大主题宣传报道对象。

除夕夜,比亚迪的轨道交通产品云轨、云巴在春晚舞台惊艳亮相;2月25日,央视《新闻联播》用超过3分钟的时间,讲述了民营企业比亚迪的转型创新之路;几乎同一天,《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央人民广播电台等也纷纷聚焦“民营企业转型升级”,推出了专题报道,系列专栏开篇均以比亚迪为案例……

image010

图6:2019年2月25日,CCTV1《新闻联播》专栏讲述民营企业转型升级、不断创新、开拓进取,努力实现高质量发展的故事。开栏三分钟报道《比亚迪:从“自主创新”到“开放创新”》

如今,第二届“一带一路”国家合作高峰论坛盛大开幕,中国企业将迎来走向世界的一个新起点。对于因《共筑未来》这部纪录片而成为国人心中“一带一路”新符号和新名片的比亚迪来说,未来,随着“一带一路”倡议在全球更多的国家和地区落地,其所代表的“中国智造”、中国智慧和中国方案,也将惠及全世界更广大的人民。

[责任编辑:孙东昊、任安博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近百家幻速经销商无车可卖要求退款,北汽回应称“只有一块钱关系”

在近八十家经销商接连两天在北汽总部进行谈判施压之后,北汽幻速在其官方公众号上对此事进行了回应。“2018年由于资金链问题,导致部分关联...[详细]
中国经济网 2019-04-25

经销商到车展展台集体维权,观致回应称未恶意拖欠款项

有媒体报道称,40多家观致汽车经销商现身上海车展观致展台进行维权。观致4月24日发布《函告》回应称,观致汽车从未恶意拖欠经销商等合作单...[详细]
新京报 2019-04-25

现代中国区设计总监调动 将出任首尔设计团队负责人

据美国《汽车新闻》4月23日报道,现代于4月23日发表声明称,将任命中国区设计总监兼副总裁罗西蒙(Simon Loasby)担任现代首尔设计团队的负责...[详细]
环球网 2019-04-25

美国扩大问题安全气囊调查 数量增至1230万辆汽车

据外媒报道,当地时间4月23日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,将把可能存在缺陷的安全气囊的调查范围扩大至1230万辆汽车,并将...[详细]
盖世汽车 2019-04-25

特斯拉、蔚来接连失火,拷问纯电动车安全

4月23日国内A股市场此前一路连续上涨的燃料电池板块,上午一开盘就出现大幅下挫继而上演跌停潮,收盘时板块整体跌幅超过3%。其中凯龙股份、...[详细]
新京报 2019-04-24

雷诺重提经营合并,日产:我不同意

据日本共同社报道,相关人士日前透露,法国汽车公司雷诺4月中旬向企业联盟伙伴日产汽车再度提议经营合并,日产方面表示拒绝。[详细]
中新经纬 2019-04-24

产业协同力推京津冀发展 北京现代带来“集群效应”

五年前,以习近平同志为核心的党中央作出了实施京津冀协同发展战略的重大决策。两年前,习近平总书记发表雄安新区规划建设重要讲话,京津冀...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-04-24

北汽集团南非工厂全面开启国际化2.0转型之路

北汽南非工厂是北汽集团投资建设的第一座海外整车制造工厂,目前,已逐步转入生产运营阶段,未来可带动南非出口贸易金额约62亿元人民币。南...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

中汽研碰撞试验首批结果公布,斯威G01仅获得两星

上海车展期间,中国汽车技术研究中心有限公司(简称中汽研)发布了2019年度C-NCAP第一批车型碰撞试验的评价结果。本次发布结果的7款车型中,...[详细]
新京报 2019-04-23

"一带一路"6周年,魏建军将携长城汽车全球化成果亮相

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于4月25-27日在北京举行,作为“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,高峰论坛是中国今年最重...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-04-23

一汽丰田欲造新标杆 亚洲龙2019年销量目标超5万辆

2019上海车展,一汽丰田发布了威尔法双擎、第12代全新卡罗拉、全新荣放双擎等众多新车。数据显示,今年一季度,一汽丰田批发销售量约为17.9...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-04-23

北汽集团全面新能源化 氢能汽车锋芒渐露

北汽集团旗下北汽福田汽车股份有限公司与丰田汽车公司和北京亿华通科技股份有限公司达成合意,共同合作推出氢燃料电池客车。这也是新能源汽...[详细]
齐鲁网 2019-04-23

银保监会:已要求奔驰汽车金融排查经销商违规收费问题

4月16日,据央视财经消息,银保监会非银部副主任庞雪峰表示,银保监会已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规...[详细]
中国经济网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司