全部

e平台"攻城狮"打卡泉城济南:不要低估国产理工男改变世界的野心

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-03 10:32:11

11月1日,"定e未来 驭简不凡"比亚迪e平台媒体讲解会走进济南,向媒体嘉宾详细介绍了"e平台"的技术构成、行业影响和消费者利益。在活动现场,来自比亚迪的工程师团队还结合"e平台"零部件实物生动解释了e平台的领先之处,并解答了媒体嘉宾关心的问题。

【活动现场】

e平台=电动汽车关键技术"套装"

e平台囊括了一辆电动汽车最关键的五大技术。它们分别是:

"驱动三合一":包含了电机、电机控制器、和减速器。它相当于传统汽油车中的发动机和变速箱。

"高压三合一":包含了DC-DC直流转换装置、OBC车载充电器、PDU高压配电箱。它相当于负责调配全车高压电的"变电所"和"调度站"。

高性能动力电池:由一块块"电芯"组成重量、尺寸标准化的电池"模组",再将一个个"模组" 组合在一起,配上电池管理系统、智能温控系统、防火防水防挤压外壳后"打包"而成,也就是常说的"电池包"。

PCB低压控制器:负责控制全车低电压系统功能(比如车门锁、车窗、仪表等)的一块集成电路板,相当于控制汽车多种功能的"司令部"。

DiLink智能网联系统:包括一块可旋转的智能显示屏,以及围绕它所展开的智能网联应用生态。它是从"电动汽车时代"进入到"智能汽车时代"的窗口。

e平台之所以能被称为"平台",是因为比亚迪对上述五大核心零部件模块进行了集成化、标准化开发,使之具有很强通用性,并形成了系列化特征。以这些零部件作为基础平台,工程师可以快速地开发出各式各样的电动汽车。

也正是因为这样的特点,e平台能大幅提高电动汽车的研发效率和迭代速度,正如"一百年前T型车,一百年后e平台"的比喻,一百年前亨利·福特通过"流水线生产方式"让汽车快速普及,今天比亚迪将会通过"e平台"让推动电动车在行业内快速普及。

【比亚迪汽车销售有限公司 公关总监 易泽民】

e平台=电动汽车普及"加速器"

e平台带给汽车行业的影响无疑是巨大的。2018年,e平台推出时,比亚迪就宣布要将e平台向全行业开放共享。也就是说,其他企业可以与比亚迪合作,共同利用e平台的技术开发、生产电动汽车。

众所周知,核心技术是汽车企业的命脉,e平台所涉及的技术是决定一辆电动汽车安全、性能、品质的关键。比亚迪作为新能源汽车引领者,将关键技术拿出来开放共享,不相当于主动削弱自家产品的领先优势吗?

但比亚迪认为,当前电动汽车行业的最大的课题是如何让电动车具备和燃油车"正面硬刚"的竞争力,以加速电动车的普及。完成这个课题需要全行业的共同努力。然而,开发电动汽车的困难和挑战重重,各家车企的起点参差不齐,如果每家车企都要经历从0到1的艰难过程,不仅费时费力,迟滞整个行业的前进速度,甚至会因"重复试错"而造成资源的浪费,打击消费者对电动车信心。

同时,工业生产的规模化效益定律决定了:共享e平台的伙伴越多,开放规模越大,e平台的成本和效率优势就越显著。如同当年的福特T型车一样,生产的数量越多,"流水线"带来的优势就越明显。目前,北汽、长安、东风等企业已经与比亚迪就共同利用e平台技术开发电动车进行合作或探讨。国际汽车巨头戴姆勒和丰田也已经分别与比亚迪展开合资或合作,共同开发基于e平台的纯电动车型。随着比亚迪"朋友圈"的扩大,e平台带给新能源汽车行业的积极影响还将进一步放大。

e平台=高质价比电动车"核心"

e平台的一个重要特点是"集成化"。集成化就是要在性能不变甚至提升的前提下,将多变少,将繁化简。比亚迪通过对e平台零部件的深度集成,减轻了电动汽车关键零部件的重量和体积,将原本需要由多个零部件承担的职能,由一个性能更好的零部件承担,由此实现了整车重量减轻、布局优化、能耗降低、安全性和可靠性提升。

对消费者而言,采用e平台技术开发的电动车,意味着更高的安全性、更长的续航、更可靠的质量、更优秀的质价比。

在安全保障方面,e平台车型的整车布局更合理,提高了被动安全性。另外,e平台核心零部件拥有统一的防漏电、防触电保护设计,动力电池系统采用高于国家标准的安全设计,拥有15年0事故口碑。

在续航里程方面,比亚迪在电池储能性能、能量使用管理精准度、电池重量、体积等方面进行了全面优化;加上驱动三合一、高压三合一、低压控制系统在能耗、重量方面的优化,使e平台车型取得了相比同级别车型更长的续航表现。例如刚刚上市的e2车型,就拥有10.9kWh/100km的能耗表现,为同级别最低,同等电量下的续航能力业内领先。

在耐用性方面,所有搭载e平台技术的车型都经过了长达100万公里的耐久验证,400多项整车性能试验,进行了包括低温、冰雪路面、高温高湿、山区路面、强化坏路等在内的全工况道路验证。正是因为对产品耐用性有信心,比亚迪才敢于为旗下电动汽车动力电池电芯提供终身保修,为业内之先。

2018年以来,为促进电动车性能品质提升,推动电动车快速普及,比亚迪对"e平台"进行了持续的推广传播。"定e未来 驭简不凡"比亚迪e平台媒体讲解会济南站活动是e平台全国巡回讲解活动的第八站活动,未来,比亚迪汽车还将深入全国更多城市普及e平台知识、宣传e平台优势。

关注比亚迪

比亚迪是一家致力于"用技术创新,满足人们对美好生活的向往"的高新技术企业。比亚迪成立于1995年2月,经过24年的高速发展,已由成立之初的20人壮大到今天的22万人,并在全球设立30多个工业园,实现全球六大洲的战略布局。比亚迪业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,并在这些领域发挥着举足轻重的作用,从能源的获取、存储,再到应用,全方位构建零排放的新能源整体解决方案。比亚迪是香港和深圳上市公司,营业额和总市值均超过千亿元。

官方网站:http://www.bydauto.com.cn

官方微博:http://weibo.com/1746221281

官方微信:

广东省深圳市 坪山新区比亚迪路3009号 ( 邮编518118) 电话:+86-0755-89888888

[责任编辑:孙东昊、任安博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

Honda发布四款摩托车,多元Style引领全新生活方式

2019年11月8日,本田技研工业(中国)投资有限公司、五羊-本田摩托(广州)有限公司、新大洲本田摩托有限公司在上海成功举办了以“Be Your ...[详细]
齐鲁网 2019-11-08

涨势如虹!长城汽车10月销量突破11.5万辆 环比劲增14.99%

11月7日,长城汽车发布2019年10月销量数据。今年10月,长城汽车销量继续保持稳健快速增长,共销售新车115015辆,同比增长4.48%,环比劲增14...[详细]
齐鲁网 2019-11-08
紧凑级家轿市场冠军之选 比亚迪全新秦荣耀上市

紧凑级家轿市场冠军之选 比亚迪全新秦荣耀上市

11月5日,比亚迪"新一代智享座驾"全新秦燃油、"专业级真续航智能纯电座驾"全新秦EV荣耀上市,售价极具诚意!全新秦燃油专享上市抢鲜价,售...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

让皮卡流行起来,长城炮乘用皮卡&商用皮卡山东惊奇上市

11月3日,长城炮乘用皮卡&商用皮卡在山东正式上市,发布“超级五星”计划,打造全场景皮卡车生活。未来,长城炮将在全球市场全面发力,与...[详细]
齐鲁网 2019-11-04

十三部门联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划》

根据文件内容表示,制造业设计能力是制造业创新能力的重要组成部分。近年来,设计创新有力促进了制造业转型升级,也带动了设计自身从理念到...[详细]
中国网汽车 2019-10-30

公安部:非现场交通违法拟允许跨省份异地处理

征求意见稿提出,为方便机动车所有人或管理人、驾驶人及时、就近处理交通违法,避免往返违法行为发生地,当事人明确接受异地处理的,处理地...[详细]
人民网 2019-10-30

二手车出口迎政策利好 有利出口体系建设

商务部等在今年5月发布二手车出口相关政策,打开了新的大门,但在实验过程中发现,制约出口政策的障碍层出不穷,其中最主要的就是车辆登记...[详细]
中国经济网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司