全部

宝沃拟引入战略投资者 福田汽车扭亏

来源:每日经济新闻

作者:

2020-01-30 15:27:01

02

福田汽车(600166,SH)发布《关于公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的进展公告》(以下简称《公告》)称,截止2020年1月10日,福田汽车收到剩余价款人民币13亿元,截止2020年1月15日,尚有约14.81亿元剩余价款未收到。

资料显示,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)于2018年12月3日成立,法定代表人为王百因。2018年12月28日,长盛兴业以约39.73亿元的价格成为宝沃汽车67%股权的受让方。2019年7月29日,宝沃汽车发生多项工商变更,王百因退出,神州优车董事长陆正耀成为宝沃汽车董事长。至此,神州优车全面接盘宝沃汽车。

一石激起千层浪,福田汽车股权转让款被拖欠的情况,也引起了监管层的关注。1月16日晚,上交所向福田汽车下发了监管工作函,要求上市公司全面核实长盛兴业经营、财务、资信等方面的具体情况,积极采取有效措施确保收回相关款项,保证上市公司利益。截至记者发稿前,神州优车方面未有回应。

短时间内拖欠属正常现象

2019年1月15日,福田汽车接到北京产权交易所《企业国有资产交易凭证》,确认公司向长盛兴业转让宝沃汽车67%股权,转让价格约为39.73亿元。

对于宝沃汽车67%股权转让的交易,长盛兴业将采取分期付款的方式支付。具体来看,长盛兴业将转让价款中的30%(约人民币11.92亿元)在合同生效后5个工作日内汇入北交所指定结算账户;剩余价款(约人民币27.81亿元)将按中国人民银行同期贷款基准利率计算延期付款期间的利息且在合同生效日起12个月内一并付清。

除此之外,长盛兴业还需在宝沃汽车67%股权转让完成(即工商变更登记完成)之日起3年内清偿完毕福田汽车的股东借款本金(约人民币42.71亿元)及其利息。

自收购宝沃汽车67%股权之后,长盛兴业已经支付部分宝沃价款。《公告》显示,2019年1月18日,福田汽车已收到首付款(30%)约11.92亿元,截止2020年1月10日,福田汽车收到剩余价款人民币13亿元,但是截止2020年1月15日,尚有约14.81亿元剩余价款未收到。

对此,汽车证券分析师曹鹤分析称:“由于资金调动、打款流程等方面原因公司短时间之内出现拖欠账款的情况也属于正常现象,但是如果长时间拖欠账款中间可能存在其他问题。”

事实上,除了剩余价款14.81亿元,长盛兴业还需要偿还更多借款。《公告》显示,截止2019年12月31日,福田汽车应收宝沃汽车的股东借款46.7亿元,均尚未到期。福田汽车按新金融工具准则要求正常计提信用减值损失约0.47亿元(具体以审计数为准)。也就是说,长盛兴业至少还需支付61.51亿元。

上述福田汽车负责人表示:“事实上,神州优车方面有偿还的能力,福田汽车也会敦促其及时还款。”同时,《公告》显示,该事项不涉及追溯调整,福田汽车已按会计准则要求计提相应的信用减值损失约0.3亿元(具体以审计数为准)。该到期未支付的剩余价款,将对福田汽车经营现金流产生一定影响,但不会影响福田汽车正常的生产和经营,福田汽车将敦促长盛兴业按后续约定履行付款承诺。

宝沃汽车正在引入战略投资者

“事实上,神州优车接手宝沃之后,除了还清宝沃剩余价款和股东借款之外,还需要在生产经营方面投入更多资金。”曹鹤称。

神州优车在2019年3月18日发布的《神州优车股份有限公司收购资产的公告》称,公司拟通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业所持有的宝沃汽车67%的股权,股权转让价格最终确定为人民币41.0911亿元,交易完成后,神州优车将取得宝沃汽车的控股权。

2019年7月29日,宝沃汽车发生多项工商变更。其中,长盛兴业法定代表人王百因不再担任宝沃汽车董事长和法定代表人,陆正耀正式出任宝沃汽车董事长,神州优车CFO陈良芸出任法定代表人。至此,神州优车全面接盘宝沃汽车。接手宝沃之后,神州优车方面对宝沃汽车进行了大刀阔斧的改革。2019年1月,神州优车联合宝沃汽车宣布推出神州宝沃汽车新零售平台。按照规划,神州宝沃汽车新零售平台将实现汽车产销分离。这意味着,宝沃将负责产品研发、生产及售后服务,神州宝沃汽车新零售平台将作为赋能者,在品牌、金融、库存、流量、场景、信息化等方面为经销商全面赋能。

在陆正耀看来,宝沃唯一的问题就是车卖不动,品牌及产品本身并无毛病。“宝沃之前的4S店模式已经落后,一定要淘汰。”陆正耀表示,“在生产层面,会升级之前的生产计划,迅速提升宝沃的生产量,以匹配新的销售模式。”

神州优车对宝沃汽车的经营耗损巨大。神州优车2019年半年度报告显示,公司2019年上半年实现净亏损约6.53亿元,2018年同期实现盈利。亏损的主要原因为,报告期内公司联合宝沃汽车推出汽车新零售模式,当前正处于市场培育初期,公司在其渠道建设、品牌建设等方面的资金投入较大。

与之相对应的,转让宝沃汽车67%股权之后,福田汽车实现了转亏为盈。1月20日,福田汽车发布的《2019年年度业绩预盈公告》显示,经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与2018年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为3.6亿元。

值得一提的是,福田汽车在公告中透露,宝沃汽车正在积极引进战略投资者,预计将对归还公司借款起到积极促进作用。“或许福田汽车和神州优车希望有更多投资者进来共同盘活宝沃,不过宝沃的销量和造血能力才是解决问题的关键。”曹鹤认为。

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特斯拉进军生物技术领域 成为新冠疫苗生产合作伙伴

特斯拉进军生物技术领域 成为新冠疫苗生产合作伙伴

特斯拉首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)日前通过社交媒体宣布,特斯拉成为生物技术公司CureVac的制造合作伙伴,进军生物技术领域,目前...[详细]
新浪汽车 2020-07-05
全新第2代丰田MIRAI将于10月全球首发 改为后轮驱动

全新第2代丰田MIRAI将于10月全球首发 改为后轮驱动

全新第2代车型基于TNGA平台打造,从前轮驱动变为后轮驱动,同时内外延续了2019年东京车展发布概念版的设计思路,将在10月全球首发,2021年...[详细]
新浪汽车 2020-07-05
一汽夏利将告别整车制造 生产资质或再次被出售

一汽夏利将告别整车制造 生产资质或再次被出售

天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称一汽夏利)的重组计划终于有了新进展。6月29日,*ST夏利(SZ000927)发布的收购报告书显示,中国铁...[详细]
新浪汽车 2020-07-03
专注跨界及SUV车型 林肯大陆将于年底停产

专注跨界及SUV车型 林肯大陆将于年底停产

近日,我们获悉,2020年底之前,林肯将停产旗下中大型轿车林肯大陆,林肯官方称,之后林肯将不再保留轿车产品线,未来将更加专注与打造跨界...[详细]
新浪汽车 2020-07-03
Next Speed丨新款广汽新能源埃安S上市,售价13.98万-20.58万元

Next Speed丨新款广汽新能源埃安S上市,售价13.98万-20.58万元

7月2日,广汽新能源2020款埃安S正式上市,新车共推出了7款车型,官方指导价为13.98万-20.58万元。相比现款车型,新款埃安S在续航里程、科技...[详细]
新浪汽车 2020-07-03
宝马德国工厂扩大电动汽车零部件产量

宝马德国工厂扩大电动汽车零部件产量

据外媒报道,宝马表示将对其欧洲最大工厂投资5亿欧元(约5.63亿美元)以生产电动汽车零部件。[详细]
齐鲁网 2020-07-03
特斯拉被曝隐瞒电池缺陷,或是Model S自燃导火线

特斯拉被曝隐瞒电池缺陷,或是Model S自燃导火线

特斯拉的品控问题一直被人诟病。[详细]
齐鲁网 2020-07-01
新版“双积分”政策发布 将于明年1月实施

新版“双积分”政策发布 将于明年1月实施

6月29日,工信部正式发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修订版,新政将于2021年1月1日起开始实施。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
拜腾走在十字路口:拖欠薪资 二季度上新计划搁置

拜腾走在十字路口:拖欠薪资 二季度上新计划搁置

6月26日,拜腾汽车有关人士在接受21世纪经济报道记者采访时,坦承了公司现阶段面临的经营问题。拜腾方面表示,管理层和股东正在积极讨论相...[详细]
新浪汽车 2020-07-01

“最严”国六实施,“7月不是停售国五车型时间点”

在多地进入国六排放标准一周年之际,今年7月1日起全国范围开始正式实施国六排放标准。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
宾利品牌以新添越重新定义超豪华SUV

宾利品牌以新添越重新定义超豪华SUV

宾利汽车揭晓新添越车型的全部信息,其为宾利品牌“Beyond 100”商业战略下推出的首款新作,旨在重新定义超豪华 SUV 车型。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司