全部

防止利益输送 银保监会推车险回避制度

来源:汽车之家

作者:

2020-03-24 10:21:03

3月23日,银保监会财险部正式发布了《关于在车险领域开展履职回避工作的通知》。根据通知规定,将开展车险领域履职回避工作。

大家买车都离不开保险,这项通知对普通消费者会产生什么影响吗?简单来说,对买车没有影响,但如果你是相关工作人员,那就需要注意。

汽车之家

保险回避制度,是指银行保险机构员工,不能和有业务往来的其他机构员工有亲属关系。这一制度主要是为了防止利益输送。比如在承保、理赔环节提供便利。

这项通知中,需要执行回避制度的人员被称为“关键人员”。具体包括财产保险公司总部及分支机构中对车险领域经营管理、风险控制有决策杈或重要影响力的各级管理层成员和内设部门负责人。

关键人员需要回避的亲属包括:配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲和近姻亲。如果这些亲属在有业务往来的各类机构中任职,比如保险中介机构、汽车销售企业、汽车租赁企业、二手车交易机构等,那就需要执行回避。

2019年10月11日,银保监会就下发了《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见(征求意见稿)》。意见稿中对于现有任职回避问题,给了3年过渡期,原则上将在2022年底前清理完毕。本次通知是根据征求意见稿,在车险领域部署的具体规定。

虽然和大家买车没什么直接关系。但净化车险行业环境,也有利于维护车主共同利益。如果碰上那些违反规定的行为,就顺手举报一下吧。

[责任编辑:杨凡、李媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福特将暂停在印度、南非、泰国和越南的工厂生产

据路透社报道,福特汽车公司周一表示,已决定暂停在印度、南非、泰国和越南的整车和发动机工厂的生产,以应对新型冠状病毒疫情带来的严重影...[详细]
齐鲁网 2020-03-24

FCA证实改造中国工厂 生产口罩捐赠给医护人员

据底特律新闻网报道,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)周日证实,该公司计划将其在中国的一家工厂进行改造,在未来几周内开始生产口罩,并向...[详细]
新浪汽车 2020-03-24

丰田从4月3日起关闭日本五家装配厂 削减3.6万台产量

丰田汽车周一晚间表示,此次停产将导致生产计划中的产量减少约36,000台。这表明疫情预计将给该公司在全球市场的销售带来下行冲击。[详细]
新浪汽车 2020-03-24
奔腾T77 PRO新车上市 风潮驾临勇往直前

奔腾T77 PRO新车上市 风潮驾临勇往直前

"燃情动力 风潮驾临”——奔腾T77 PRO华中区域线上发布会"以网络直播的形式正式与大家见面。...[详细]
齐鲁网 2020-03-20
特斯拉宣布美国两工厂临时停产

特斯拉宣布美国两工厂临时停产

特斯拉宣布,该公司将从下周一结束时开始临时关闭加州弗里蒙特(Fremont)工厂和纽约的一个工厂,其他工厂设施将继续运行。[详细]
新浪汽车 2020-03-20

保时捷德国两工厂3月21日起暂时关闭 计划停产两周

3月19日,根据保时捷官方消息,自本2020年3月21日起,保时捷位于祖文豪森工厂以及莱比锡工厂因疫情将暂时关闭,初步计划为期两周。[详细]
新浪汽车 2020-03-19

奔驰阿拉巴马GLE和GLS组装厂因零部件短缺或将停产

梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒发给工人的通知显示,由于来自欧洲的零部件短缺,该公司在美国的运动型多用途车(SUV)工厂面临关闭的风险。[详细]
新浪汽车 2020-03-19

日产将从3月20日至4月6日暂停美国工厂生产

日产汽车公司周三表示,将暂停在美国工厂的生产,以加强对新型冠状病毒疫情的控制。[详细]
新浪汽车 2020-03-19
博世、大陆等零部件供应商在欧洲暂停生产

博世、大陆等零部件供应商在欧洲暂停生产

据欧洲汽车新闻网报道,由于新型冠状病毒疫情导致汽车组装厂关闭,汽车制造商对零部件需求放缓,欧洲供应商开始停止生产。[详细]
新浪汽车 2020-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司