全部

吉利远程汽车发布十年战略 构建全价值链碳中和

来源:中国金融信息网

作者:

2021-11-09 14:47:11

原标题:吉利远程汽车发布十年战略 构建全价值链碳中和

来源:中国金融信息网

吉利旗下新能源商用车品牌远程汽车11月8日正式推出新能源豪华重卡远程星瀚H,这款产品支持匹配纯电换电、增程换电、甲醇P2等多种新能源动力形式,同时为用户提供房车般的豪华体验。吉利商用车集团CEO范现军提出,到2030年远程汽车新能源销量将达57万辆,市场占有率20%。

战略瞄准碳中和目标

“全球汽车产业已经走过了130多个春秋。汽车给人类带来便利、推动经济发展的同时,也带来了诸多环境压力,尤其是在商用车领域,加快新能源转型已是迫在眉睫。”吉利控股集团董事长李书福指出,不同于传统商用车业态,远程汽车自诞生之日起就定位新能源商用汽车。

结合实际情况,吉利远程汽车的战略目标明确划分为两个阶段,即创构期(2021-2025)与共赢期(2026-2030)。

在创构期,吉利提出,到2025年远程汽车新能源销量25万辆,市场占有率21%,2025年绿电综合使用率达到40%,探索布局低碳循环产业生态,探索整车低碳修复和零部件再制造,构建“研发端-营销端-再制造端”统筹的低碳循环产业生态圈。

而进入共赢期后,远程汽车将携手上下游伙伴以更加开放的心态创建共同家园,新能源销量达57万辆,市场占有率20%,整车全生命周期碳减排90%。

远程汽车致力于国内新能源商用车发展

据透露,远程汽车未来更多以远程星瀚H为技术母体研发的新能源商用车产品将陆续问世,这些产品将成为物流体系中的智慧节点,串联起智慧运力平台和绿色能源补给网,实现“人、车、货、站、电”一体管理系统。

据悉,远程汽车拥有的新能源商用车研究院,专注于商用车新能源和智能化技术开发。其位于杭州的研发中心汇聚了国内外超2000名研发工程师,以乘用车领域成熟的电气化、智能化技术为基础,坚定不移的全力冲击新能源商用车这条全新赛道。

远程汽车在全新的产品理念指引下,有序完善重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车五大产品线,并形成以纯电驱动和增程式电驱动的动力系统为核心的城市商用车技术路线;以液氢能源甲醇动力与采用换电技术的纯电驱动为核心的公路商用车技术路线。

今年1-9月,远程汽车旗下的新能源商用车重卡、轻卡产品同比销量分别增长237%和1174%,市场占有率分别达到21%和25.66%,累计销量夺得细分市场冠军,远程汽车在新能源商用车市场的头部地位已经初步形成。

零碳陆运成落实双碳战略重要突破口

分析认为,商用车燃油消耗量大、污染排放量高,是落实双碳战略的重要突破口。

公开数据显示,2020年全世界销售了大约7800万辆汽车,其中有三分之一是商用车。据悉,目前,我国交通行业的二氧化碳排放量占到了全国总量的大约10%,其中80%来自于道路交通,商用车更是燃油消耗和污染大户。据统计,仅占国内汽车市场20%的保有量商用车,却消耗了市场上51%的汽柴油,并制造了56%道路交通碳排放。从环保的角度测算,平均1辆柴油重卡的污染物排放量就相当于306辆乘用车。

远程汽车作为专注于新能源领域的商用车品牌,在整车业务基础上打造了绿色运力平台和绿色补能网络。展望后续,李书福提出,“我们还要不断加强创新研发能力,占领技术制高点,打造中国商用车新势力。”(林郑宏)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外资车企在进博:为了减碳,各展神通

第四届进博会上,汽车展区是最吸引人的展区之一。“从‘电动优先’升级为‘全面电动’,2025年起,所有新发布的梅赛德斯-奔驰乘用车车型平...[详细]
新华社 2021-11-09

3.90亿辆,4.76亿人!公安部发布最新全国机动车和驾驶人数据

公安部12日发布统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人数量达4.76亿人,其中汽车驾驶...[详细]
新华网 2021-10-12
HOWO MAX体验官张相胜:好看好开,省油省心,当之无愧的高效赚钱机器

HOWO MAX体验官张相胜:好看好开,省油省心,当之无愧的高效赚钱机器

今年8月份,中国重汽HOWO MAX举办了体验官招募活动,抱着试试看态度报名的他最终如愿成为了一名体验官。所以在颜值之外,HOWO MAX的过人舒...[详细]
齐鲁网 2021-10-09

福田重卡在服贸会再显中国制造力量

“立足北京,面向全国,走向世界”,喊着这句口号,福田汽车走过25年风雨,也用了仅仅25年的时间成为中国首个突破千万辆的商用车企。[详细]
新华网 2021-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司