全部

北京小客车指标可以申请了!新能源指标增1万个

来源:北京日报客户端

作者:

2022-01-04 16:37:01

原标题:北京小客车指标可以申请了!新能源指标增1万个

来源:北京日报客户端

原标题:今年北京小客车指标可以申请了!新能源指标增1万个

1月起至3月8日,是2022年上半年提交小客车指标配置申请的时段。同时,一人多车转移登记也可在该申报期内填报申请。根据指标配额,2022年小客车指标年度配额为10万个,其中新能源指标额度由6万个调增为7万个,分配比例上也更加照顾“无车家庭”。

2021年通过审核的系统自动送审

目前,小客车指标配置次数为一年3次,其中5月配置新能源指标,6月、12月配置普通指标。每年的1月1日至3月8日、8月1日至10月8日,两个时间段可提交申请小客车配置指标。本月开始,符合条件的个人、家庭就可以提交指标申请。

以家庭为单位提交申请,可选择新能源指标或普通指标,也可只选择普通指标。选择新能源指标或普通指标的,先参加5月26日的新能源指标配置,若入围,不得参加普通指标配置;未入围的可继续参加普通指标配置。

2021年已经通过了申请资格审核、尚未积分排序入围获得新能源指标,或者摇号中签获得普通指标的家庭,在今年1月1日~3月8日的申报期里无需进行任何操作。小客车指标调控管理信息系统将于3月9日,自动进行延期送审。家庭申请人的申请资格信息,将由市有关部门再次审核。

申请有效期内,如因出生或死亡导致家庭申请人人数增减但家庭主申请人未发生变化的,应当变更申请。需要重新申请的具体情形则包括但不局限于:更换主申请人;更换其他申请人;主申请人或其他家庭申请人的申请信息(证件类型、证件号码、驾驶证件、婚姻状况)发生变化。变更申请和重新申请均随下一次指标配置进行审核。通过审核后,家庭总积分重新计算。

此外,每年的1月1日-3月8日、8月1日-10月8日,两个申报期间内,可提交京牌小客车变更或转移登记资格申请。申请人可登录系统进入用户中心,在“多车转移”“夫妻变更/离婚析产转移”功能区点击“填报申请”。一个申报期间内只可提交一辆京牌小客车的变更或转移登记申请。

家庭新能源指标占比增至70%

今年,小客车指标分配将更加照顾“无车家庭”。根据指标配额,2022年北京小客车指标年度配额为10万个,其中,将普通指标额度由2021年的4万个调减为2022年的3万个,同步将新能源指标额度由6万个调增为7万个。

具体配置比例上,普通小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计28600个,家庭和个人同池摇号;新能源小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计63600个,其中家庭指标额度44520个、占比70%,个人指标额度19080个、占比30%。

记者注意到,家庭新能源指标额度占比从2021年的54.2%升至70%。

对于部分市民关心的高分家庭未中签、如何尽早获得指标,市小客车指标办相关负责人介绍,由于普通指标摇号的随机性,积分高的家庭中签概率会更高,但无法保证一定中签,建议高分家庭优先选择新能源指标。由于今年家庭新能源指标配额增长至4.45万个以上,从申报情况预判,今年5月的家庭新能源指标配置入围分数线约为40分。也就是说,目前积分为40分的家庭,有望今年获得新能源指标。

已中签家庭亲属关系正在核查

上月的普通小客车指标摇号中,中签的家庭,其家庭申请人的亲属关系及婚姻状况由本市公安部门及民政部门进行核查。若家庭中所有申请人的户籍登记在同一个本市家庭户户口簿,且家庭主申请人为户主,则该家庭的亲属关系核查情况将在2022年1月8日前公布。

若家庭申请人户籍登记不在同一个本市家庭户户口簿,需由派出所户籍管理人员核查户口底档等纸质档案信息。因核查工作量较大、耗时较长,核查结果将在2022年1月30日前公布。请相关申请人耐心等待。

若家庭申请人为本市户籍人员,并且婚姻登记年份早于2000年或者婚姻登记地为外省区市、外国等情况,将于2022年1月6日通过北京市小客车指标调控管理信息系统网站通知相关申请人携带材料前往民政部门设置的窗口进行现场核查。申请人需要事先进行网上预约,根据预约时间到现场核查。

现场核查婚姻状况事宜,可于2022年1月6日至2022年12月31日期间在婚姻登记机关对外服务时间办理。婚姻状况通过了民政部门现场核查的,可在5个工作日后登录网站查看核查结果。

若家庭申请人的亲属关系、婚姻状况无法通过上述方式核查到相关信息,将于2022年1月24日起,陆续通过网站通知家庭申请人。家庭主申请人可以自愿按网站提示,通过互联网端在线或现场向本市相关公证机构申请办理公证。办理完成公证并已提交公证书的,可在1-3个工作日后登录网站查看核查结果。

家庭申请人填报的申请信息应当真实、准确,对所填报信息的真实性负责。对于家庭申请人填报错误信息导致的亲属关系或婚姻状况核查不通过等后果,由其自行承担。(记者 孙宏阳)

编辑:王宇轩

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消防车为啥是红色的?

在可见光中红色光的光波最长,不论在什么天气都十分醒目,方便大家安全避让。换句话说,红色最酷不接受反驳~。微博截图[详细]
中国消防微博 2022-01-04

健全车辆和驾驶人安全准入机制 公安部修订3项部门规章

近日,公安部发布了新制修订的《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》3个部门规章,《机...[详细]
人民网 2021-12-28

政策、技术、市场三重发力 新能源汽车迎来发展新高潮

工信部日前表示,2022年要进一步扩大新能源汽车消费。中国汽车工业协会数据显示,新能源汽车市场需求依旧旺盛,产销继续创新高。今年11月,...[详细]
央广网 2021-12-28

北京:三项治污减排政策12月1日起施行

近日,北京市委生态文明委办公室印发实施“2021-2022年北京市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”,推动各项措施细化落地,通过区域协同、共...[详细]
央广网 2021-11-30

存在安全隐患 重庆长安、北京现代、广汽丰田等多家车企发布召回计划

据国家市场监管总局消息,近日,多家车企向国家市场监督管理总局备案了召回计划。或引起起火风险重庆长安汽车股份有限公司召回部分欧尚A800...[详细]
央广网 2021-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司