全部

进口车开年同比微增 政策推动平行进口发展

来源:经济日报

作者:

2018-03-13 09:47:03

开年首个月共进口汽车9.5万辆,同比增长4.5%。王存表示,进口车延续回补库存结束状态,市场恢复正常,这也与去年的判断基本一致。

其中,平行进口汽车共1.68万辆,同比增长25.4%,占进口总量的17.6%,表现十分抢眼。王存分析认为,平行进口车能取得如此大的成功主要是政策的推动。“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”

近日,中国汽车流通协会发布数据显示,1月,中国共进口汽车9.5万辆,同比增长4.5%。流通协会方面表示,今年1月,进口车延续了去年的增长态势,但是增速有了明显的放缓。

中国汽车流通协会进口车委员会主任王存分析认为,2017年进口车高速增长是在过去连续两年下滑的基础上回补库存,不过去年四季度增速已经十分缓慢。今年1月份,进口车延续回补库存结束状态,市场恢复正常,这也与去年的判断基本一致。

与进口量相同,进口车终端销量增速也未出现明显的增长。1月,进口车共销售8.1万辆,同比增长1.8%,终端需求趋势性放缓。王存表示,进口车主要是中规车终端销量的增长。另外,平行进口销量也是维持进口车正增长的重要原因。

进口量与终端销量的稳定发挥,促使行业去库存压力有所减轻,进口车库存处于相对合理的水平。数据显示,1月进口车行业库存深度为3.06个月,相比去年同期的3.24个月,下降了0.18个月。

1月前十品牌中,宝马、保时捷、路虎和大众品牌均出现下降,其余车型实现不同程度的增长。其中,雷克萨斯和林肯增速超过60%,表现十分出色。王存表示,从排名来看,目前宝马已从榜首滑落至第三位,主要原因是宝马进口主力车型宝马X3即将迎来国产,这一车型停止进口对宝马影响较大。雷克萨斯和林肯在2017年全年销售端超强表现下,回补库存状态明显;丰田则在平行进口量的带动下维持在第四位。

具体到车型方面,进口车中轿车和MPV继续保持增长的态势,而SUV车型则出现下滑。其中,轿车和MPV分别增长19.5%和1.6%;SUV下降5.1%。王存表示,SUV持续下降主要是受到国产化的影响;轿车主要是由于个性化车型带来的增长,现在前十大车型中,双门和四门跑车已经位居前列。另外,福特皮卡M10已经排到第十位,说明个性化车型需求越来越明显,未来这可能成为进口车的一种新趋势。

作为进口车的主要增长动力,平行进口车1月表现依然不俗。数据显示,1月平行进口汽车共1.68万辆,同比增长25.4%,占进口总量的17.6%,相比2017年的14.2%大幅提高了3.4个百分点。其中,SUV是平行进口的绝对主导车型,近4年来占比均在八成以上。

王存分析认为,平行进口车能取得如此大的成功主要是政策的推动。今年初,商务部公布新增9个平行进口试点港口,截止到目前我国具有整车进口的港口大概有20个,基本上完善了平行进口试点的企业,这个政策对平行进口有很好的推动作用。“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”

值得一提的是,平行进口车市场品牌集中特点显著。其中,丰田、日产、路虎、奔驰、宝马位居前五,占比接近九成。截止到目前,丰田仍是份额最大的品牌,但其份额继续下滑至39%。日产、路虎、奔驰、宝马、福特位居其后,前六大品牌累计份额为92.5%,集中化趋势明显。王存表示,1月排名第一的车型由原来的普拉多换到途乐,车型和品牌都出现了比较大的调整。

而在排量方面,平行进口与进口车整体相反,排量上升趋势十分明显。1月,平行进口车中3.0升-4.0升排量区间提升明显。此外,平行进口车中2.0升以下的份额相比2017年全年增加了3.3个百分点。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[汽车资讯] 澳大利亚:大众汽车仍未解决尾气排放超标问题

澳大利亚有关部门对被召回并修复的德国大众汽车进行了检测,结果显示,尾气排放超标问题仍未解决,不仅有害气体排放量超过规定标准4倍,而...[详细]
新华社 2018-03-13

[汽车资讯]长城汽车SUV遭遇“春节效应” 新老车型销量猛跌

近日,长城汽车产销快报显示,2月长城汽车合计销售出58336辆新车,相较于去年同期77496辆的销量,下跌近25%。[详细]
人民网 2018-03-13

[汽车资讯] 政府工作报告现利好因素, 商用车行业存增长点

2017年,我国商用车行业增速高于整体汽车行业增速,销量达416.06万辆,同比增长13.95%。其中,重型货车销量为111.69万辆,同比增长52.38%,...[详细]
中国经济网 2018-03-12

周三国内油价调整或迎年内首次搁浅

《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,本周三(3月14日)国内成品油零售限价将开启新一轮调价窗口,届时或因幅度不满50元/吨而遭遇...[详细]
经济参考报 2018-03-12

宣传便宜10万实则多收30% 工商揭秘网络低价车“内幕”

北京工商大兴分局3月10日上午发布了十大维权案例。记者发现,在网上打低价吸引购车人再加价售车的卖车“潜规则”被曝光。[详细]
法制晚报 2018-03-12

[汽车资讯] 温显来:新能源汽车市场潜力巨大 望政策更稳定

2018全国两会期间,全国政协委员、博能控股股份有限公司董事长温显来在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,中国新能源汽车市场有丰富...[详细]
中国经济网 2018-03-12

豪礼知时节 吉时购给利 吉利汽车山东万人团购会震撼收官

在市场竞争日益激烈的当下,吉利汽车稳扎稳打,追求品质,做好企业实力、产品实力并提供具有竞争力的购车政策,致力于“造每个人的精品车”...[详细]
齐鲁网 2018-03-11
2018幸福再升级——MAX新春焕新季 日照站

2018幸福再升级——MAX新春焕新季 日照站

2018幸福再升级——MAX新春焕新季 日照站[详细]
齐鲁网 2018-03-09

合聚变2018自驾游大会圆满落幕

3月5-6日,恰值惊蛰,春雷震动,万物生长,正是展望规划一年之计的好时光。爱驾传媒主办的2018自驾游大会于上海嘉定保利剧院成功举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-09
2018幸福再升级——MAX新春焕新季 滕州站

2018幸福再升级——MAX新春焕新季 滕州站

2018幸福再升级——MAX新春焕新季[详细]
齐鲁网 2018-03-09

美国将成最大产油国威胁OPEC地位 今后油价谁说了算

美国石油行业正在逐步颠覆全球石油市场。根据国际能源署(IEA)3月5日发布的报告,这个曾经最大的石油消费国,即将成为全球最大的产油国。[详细]
中国新闻网 2018-03-09

[汽车资讯] 温显来:新能源汽车市场潜力巨大 望政策更稳定

2018全国两会期间,全国政协委员、博能控股股份有限公司董事长温显来在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,中国新能源汽车市场有丰富...[详细]
中国经济网 2018-03-09

以"未来移动出行"的视角 重新审视城市交通

通过打造电动汽车、自动驾驶、数字化网络以及全新的移动出行服务,大众汽车集团正致力于让城市移动出行变得更加高效、环保、人性化[详细]
中国经济网 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司