全部

一汽夏利将告别整车制造 生产资质或再次被出售

来源:新浪汽车

作者:

2020-07-03 10:27:07

d682-ivwfwmn8129176 (1)

天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称一汽夏利)的重组计划终于有了新进展。

6月29日,*ST夏利(SZ000927)发布的收购报告书显示,中国铁路物资股份有限公司(以下简称铁物股份)将成为新控股股东,实现借壳上市。公开资料显示,铁物股份主要从事铁路再生物资回收和利用、铁路机车及车辆及配件等的销售业务。这意味着,老牌车企一汽夏利将与整车生产说再见。

据了解,此次重组计划源于2019年。当时为了保“壳”,一汽夏利将上市公司和其他资产进行了分割。一方面,通过资产重组,将上市公司“壳”资源转给中铁物晟科技发展有限公司(以下简称中铁物晟);另一方面,通过混改,与南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称博郡)成立合资公司天津博郡汽车有限公司(以下简称天津博郡),部分员工去到天津博郡工作。

眼下,资产重组项目正在有序推进,但混改计划却因博郡的资金问题落了空。值得一提的是,与一汽夏利重组和混改伴随着的是一汽夏利员工的安置问题,他们自今年1月开始就陷入到工资停发和社保断缴的困境。

与博郡混改梦碎

“听说全员买断工龄,但还没有看到具体的细则。作为底层一线的员工,什么消息都得不到,只能等待通知。”徐哲(化名)告诉《每日经济新闻》记者,他原本是一汽夏利的员工,从2019年12月开始到天津博郡工作。

“当时,去天津博郡之前,我们都得到过承诺。待遇不变、工资上调 ,但如今什么都没有。天津博郡也没有一天正式生产过。”徐哲说。

业内人士认为,一汽夏利与博郡的合作在开始是两全其美的,既解决了博郡的生产资质难题,又能利用一汽夏利现有的厂房设备,部分员工可继续从事汽车制造和销售业务。

根据双方的约定,博郡应于合资公司成立取得营业执照之日起30天内,以货币方式向合资公司缴付首期出资的10亿元。但因资金问题,直到目前,博郡仅以货币方式向天津博郡缴付出资1410万元。而一汽夏利也已经向博郡发送了2次公函和3次律师函,并强调如果博郡持续违约超过60日,有权向博郡终止协议。

值得注意的是,博郡眼下似乎处于“自身难保”的状态。此前,博郡汽车董事长、CEO黄希鸣发布了一封公开信,信中承认了目前博郡经营困难。“公司在融资节奏方面出现了重大失调,错过了很多融资机会,给公司的现金流造成了无法挽回的损失。”黄希鸣表示,未来博郡将重新定位公司的商业模式。对此,业内认为博郡或将放弃造车,转为供应商。

一汽夏利为了安置员工并完成重组计划,专门成立了天津一汽夏利运营管理有限责任公司(以下简称夏利运营公司),将公司现有的销售公司、利通物流、华利汽车等资产整体装入其中,并将部分员工也转入夏利运营,由控股股东中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份)接收。

启信宝显示,夏利运营注册成立时间为今年4月,注册资本为人民币100万元。“我们对这样的解决方案并不满意,新公司注册资本只有100万元,且没有具体业务,未来很有可能出现资不抵债的情况,到时候我们应该怎么办。”一汽夏利的员工李明(化名)曾告诉记者。而经过谈判僵持,*ST夏利又发布公告,夏利运营的注册资本从100万元增至5000万元。对于内退及待岗员工而言,这或将给予一定保障。

值得注意的是,虽然与博郡的合作没有了下文,但一汽夏利仍具有生产资质。“一汽夏利的整车生产资质肯定还要卖一个好价钱,听说有两家公司已经和一汽夏利接洽。”范哲说。与此同时,有报道称宝能汽车或将参与其中。对此,记者向宝能汽车方面求证,对方表示:“完全未听闻此事。”

重组后将告别整车生产

与混改项目的进展状况不同,一汽夏利的重组项目正在有序推进。

“汽车产业进入转型期,上市公司产品受诸多因素的影响,产品销量持续低迷、整体业绩不断下滑,而铁路规划需求及市场化改革为行业发展提供了广阔前景,在此背景下,通过本次收购将拟购买资产注入上市公司,一方面将加快国有经济布局优化,推动国有资本做强做优做大;另一方面也将改善上市公司资产质量,提高上市公司盈利能力。”6月29日,一汽夏利在收购报告书中表示。

值得注意的是,此前传闻中收购方一直是中铁物晟。早在2019年12月,一汽夏利曾发布公告对外披露与中铁物晟的资产重组方案。如今,收购报告书中提到的收购方却为铁物股份。启信宝显示,铁物股份为中铁物晟的最大股东,占有约33.4%的股份。

收购报告书显示,本次交易的整体方案由一汽夏利股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金四部分组成。

其中,在无偿划转划转方面,一汽股份将一汽夏利约6.976亿股份(占一汽夏利本次交易前总股本的43.73%)无偿划转给铁物股份,转让完成后,一汽股份持股4%;而在重大资产出售方面,一汽夏利发布公告称拟将持有的17.5%的鑫安汽车保险股份有限公司(以下简称鑫安汽车保险)股权出售给一汽股份指定的承接方一汽资产。同时,一汽夏利表示,如该股权转让未获得中国银保监会批准,不影响整体方案中其他组成部分的实施。

在发行股份购买资产方面,一汽夏利拟向中国铁物、铁物股份、芜湖长茂、结构调整基金、工银投资、农银投资、润农瑞行、伊敦基金发行股份购买其合计持有的中铁物晟科技的100%股权及铁物股份持有的天津公司100%股权、物总贸易100%股权。值得一提的是,在一汽夏利发布收购报告书的当天,深圳证券交易所就发来了重组问询函,此次问询主要针对一汽夏利的历史业绩、财务状况等。

由此可见,如果此次重组完成,则意味着一汽夏利要告别整车制造,这一老牌车企的造车之路或将走到尽头。

[责任编辑:杨凡、李媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特斯拉进军生物技术领域 成为新冠疫苗生产合作伙伴

特斯拉进军生物技术领域 成为新冠疫苗生产合作伙伴

特斯拉首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)日前通过社交媒体宣布,特斯拉成为生物技术公司CureVac的制造合作伙伴,进军生物技术领域,目前...[详细]
新浪汽车 2020-07-05
全新第2代丰田MIRAI将于10月全球首发 改为后轮驱动

全新第2代丰田MIRAI将于10月全球首发 改为后轮驱动

全新第2代车型基于TNGA平台打造,从前轮驱动变为后轮驱动,同时内外延续了2019年东京车展发布概念版的设计思路,将在10月全球首发,2021年...[详细]
新浪汽车 2020-07-05
专注跨界及SUV车型 林肯大陆将于年底停产

专注跨界及SUV车型 林肯大陆将于年底停产

近日,我们获悉,2020年底之前,林肯将停产旗下中大型轿车林肯大陆,林肯官方称,之后林肯将不再保留轿车产品线,未来将更加专注与打造跨界...[详细]
新浪汽车 2020-07-03
Next Speed丨新款广汽新能源埃安S上市,售价13.98万-20.58万元

Next Speed丨新款广汽新能源埃安S上市,售价13.98万-20.58万元

7月2日,广汽新能源2020款埃安S正式上市,新车共推出了7款车型,官方指导价为13.98万-20.58万元。相比现款车型,新款埃安S在续航里程、科技...[详细]
新浪汽车 2020-07-03
宝马德国工厂扩大电动汽车零部件产量

宝马德国工厂扩大电动汽车零部件产量

据外媒报道,宝马表示将对其欧洲最大工厂投资5亿欧元(约5.63亿美元)以生产电动汽车零部件。[详细]
齐鲁网 2020-07-03
特斯拉被曝隐瞒电池缺陷,或是Model S自燃导火线

特斯拉被曝隐瞒电池缺陷,或是Model S自燃导火线

特斯拉的品控问题一直被人诟病。[详细]
齐鲁网 2020-07-01
新版“双积分”政策发布 将于明年1月实施

新版“双积分”政策发布 将于明年1月实施

6月29日,工信部正式发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修订版,新政将于2021年1月1日起开始实施。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
拜腾走在十字路口:拖欠薪资 二季度上新计划搁置

拜腾走在十字路口:拖欠薪资 二季度上新计划搁置

6月26日,拜腾汽车有关人士在接受21世纪经济报道记者采访时,坦承了公司现阶段面临的经营问题。拜腾方面表示,管理层和股东正在积极讨论相...[详细]
新浪汽车 2020-07-01

“最严”国六实施,“7月不是停售国五车型时间点”

在多地进入国六排放标准一周年之际,今年7月1日起全国范围开始正式实施国六排放标准。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
宾利品牌以新添越重新定义超豪华SUV

宾利品牌以新添越重新定义超豪华SUV

宾利汽车揭晓新添越车型的全部信息,其为宾利品牌“Beyond 100”商业战略下推出的首款新作,旨在重新定义超豪华 SUV 车型。[详细]
新浪汽车 2020-07-01
2021款雷凌全系上市 新增全新运动系列

2021款雷凌全系上市 新增全新运动系列

6月30日,广汽丰田2021款雷凌全国上市,涵盖双擎混动和185T的双动力配置,经过多重升级增配,价格区间不变,厂商建议零售价:11.58万-15.28...[详细]
新浪汽车 2020-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司