全部

区域销量对比:北方弱南方强 东北人最爱合资品牌

来源:网易汽车

作者:

2019-02-11 11:24:02

南北差异一直是中国老百姓津津乐道的话题。过节吃饺子还是吃汤圆?粽子吃甜的吃咸的?这些随便拿一个出来就够争论半天的。

其实中国南方和北方的消费者在买车时也存在在巨大的差异,区域市场严重分化。而且从销量上来看,华东华南的人爱买豪华车,东北人最爱买合资品牌,而且北方的汽车销量居然远远低于南方?

  北方弱南方强 东北地区销量持续下滑

从乘联会数据来看,2018年乘用车市场的北方市场销量相对较弱,南方市场相对较强。尤其是东北地区城市汽车销量下滑比较严重,销量占比从2016年的6.1%到2017年的5.29%到了2018年的5.3%,呈现出持续下滑的趋势 。

而经济发展较好的华东华南地区汽车市场的表现,则呈持续增长的状态,尤其是江浙地区和广东地区车市表现较强。西南城市汽车销量同样增长较快,是比较有潜力的新兴市场。

  华东市场最爱豪华车 东北最喜欢合资品牌

那么各地区的消费者喜欢买什么样的车?我们再来看一组数据。

可以看到, 豪华品牌在中国各地区“全面开花”,均有比较明显的增长,看来消费升级在汽车领域表现比较明显。普华永道汽车研究院提供的交强险数据显示,2018年20个豪华品牌的销量达281万,同比增长8.5%,市场份额占到汽车市场整体的8.9%。豪华品牌销量能够在“车市寒冬”增长强劲,与各地区消费者的鼎力支持分不开。

限购城市的华东和华南市场 表现尤其突出。华东市场消费者非常偏爱豪华车,销量占比达到当地车市的15.1%。

2018年的合资品牌各地区的表现差异较大。在东北市场需求表现最强,在整个市场中占比59.4%,其次是华南市场,有57.9%的消费者选择合资品牌,对合资品牌最“不感冒”的应该是西南市场,是唯一占比低于50%的市场。

在华东华南市场,因为一部分消费者被豪华品牌吸引,合资品牌?市场份额因此受到挤压。直辖市限购市场一部分消费者同样放弃了合资品牌,选择了新能源汽车。

今年汽车市场整体下滑,其中自主品牌受到的冲击尤其明显。1-12月,中国品牌乘用车共销售997.99万辆,同比下降7.99%,占乘用车销售总量的42.09%,占有率比上年同期下降1.79%。

自主品牌的“受挫”清晰地反映在了地区销量上。2018年,除了东部直辖市和华南地区自主品牌表现呈现出增长,其他市场均呈现一定程度的下滑,压力较大。而且华南市场的自主品牌销量份额提升,还是新能源汽车的销量带动的。

具体来看,东北地区的自主品牌市场份额下滑最大。西南、西北和中部黄河流域的消费者,相对比较喜欢选择自主品牌车型。

  房价暴增 影响汽车消费

近两年很多声音都说,大城市的汽车销量已经趋于饱和,三四五线城市的汽车市场潜力无限。

但从2018年的销量数据来看,似乎并非如此。汽车消费的区域下沉趋势近期比较缓慢,限购城市和大城市的汽车市场表现较强, 这些地区新车市场正在从新增用户为主导的增量市场向换购用户为主导的存量市场转换。小型城市和县乡市场的乘用车表现却比较弱。

近年来随着房地产的爆发式增长,中小城市房价暴涨,消费者不理性购房, 而购置房地产的压力“掏空”了本来可以购车的资金,抑制了车市发展。

15年楼市暴涨从北上深和东部开始,16年东部楼市火爆,17-18年中西部地区跟进。可以说,17年-18年初至今的中西部和三线楼市的资金分流对车市消费影响还是比较明显的。并非消费者不想购车,而是消费者购车的钱去买房了。随着楼市降温,未来中小城市车市也会逐步回稳。

[责任编辑:孙东昊、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国汽车制造商押宝SUV 欲带动2019年销量

据韩联社1月31日的报道,韩国汽车制造商在2018年的销售状况低于预期,而SUV成为押宝对象,韩国车企希望利用SUV提高2019年销量。[详细]
环球网综合 2019-02-11

亿万红包 有F同享——新年团圆局 哈弗有福7

每到年末岁首,攒局就成了首要大事。攒的局,不管是饭局,还是聚会局,对我们中国人来说,重点不在吃和聚,更多是联络情感、促成关系、维系...[详细]
齐鲁网 2019-01-30

披荆斩棘 哈弗H9 2018大事记

狄更斯说:“这是最好的时代,这是最坏的时代……这是希望之春,这是失望之冬。” 受国内经济放缓、新车市场饱和以及全球汽车工业萎靡等因...[详细]
齐鲁网 2019-01-30

新创车企实力派!合众靠什么赢得市场青睐

在寒冬和争议中,中国车市走过了2018年。在过去的一年里,中国车市迎来20多年来的首次下跌,数以百计的造车企业在新能源汽车的红海中争相斗...[详细]
齐鲁网 2019-01-30

乘客手指被嘀嗒顺风车司机砍骨折 肇事司机被拘

29日,网友马先生爆料称,他在26日晚乘坐嘀嗒顺风车从广州市区去机场的路上,因没有直接同意司机加价100元的要求,后被司机赶下车并砍伤。2...[详细]
东方网 2019-01-30

沃尔沃全新S60/XC40/V60将国产 挺进电动化

近日,我们从官方获悉,沃尔沃将推出全新S60、XC40以及全新V60等多款国产车型。同时,从2019年起,沃尔沃所有车型均将配备电动机。[详细]
中国网汽车 2019-01-29

发改委:促进农村汽车更新换代

1月29日,国家发展改革委会同有关部门共同研究制定了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。《实施...[详细]
中国网汽车 2019-01-29

高品质+高颜值+高性价比,走心主流城市SUV推荐

据外媒9月11日报道,通用汽车旗下巡航自动化公司(Cruise Automation)的CEO凯尔?沃尔特(Kyle Vogt)在一篇博文中披露,其团队已研发出全球首...[详细]
齐鲁网 2019-01-29

前方传来“吉讯”,吉利控股集团助力智慧出行

近年来,吉利控股集团相继在科技领域进行了全方位布局,打造海陆空一体的未来智慧立体出行生态,最近在高铁方面又有大动作。 1月15日-2月4...[详细]
齐鲁网 2019-01-29

硬朗的车身外观 让人对东风风光S560的印象深刻

初次见面风光S560,应该说,它展现出了一份令人满意的画面,无论外观还是内饰设计,它都有比较高的原创度,而且很好看,给人留下的第一印象...[详细]
齐鲁网 2019-01-29

大众CEO迪斯:大众集团的未来将由中国市场决定

迪斯认为,中国市场对于大众汽车集团的未来具有最重要的意义,甚至可以说,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。未来,大众集团将在中国市...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-28

产销建设齐奏凯 一汽-大众“有力量”唱响钓鱼台

2018年,一汽-大众累计终端销量突破205万辆,同比增长2.6%。这在国内乘用车市场全年销售2274.5万辆,同比下降4.6%的背景下,尤为难能可贵。...[详细]
经济日报-中国经济网 2019-01-28

无知“打脸”:SEV项目流产 6.5亿“入场费”打水漂?

用两年多时间盲目地豪赌政策会对低速电动车放开,同时启动一个几乎毫无技术含量,也缺乏行业进步意义的所谓“SEV项目”,其匆匆夭折的结果...[详细]
中国经济网 2019-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司