全部

三大顶级设计师揭秘“黑水晶”,比亚迪开启设计新起点

来源:齐鲁网

作者:任安博

2019-06-25 16:47:06

2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。

image001 

比亚迪全球设计中心草图

十多个月后,艾格画下的草图,变成了现实:一座通体优雅晶莹、宛若“黑水晶”的建筑,在比亚迪全球总部“破茧而生”。

这,便是比亚迪全球设计中心。

image002 

比亚迪全球设计中心“黑水晶”

在这个至今仍为比亚迪人所津津乐道的故事背后,是比亚迪对设计前所未有的重视。

6月25日,在全球设计中心落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福透露:“技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。”

这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。要知道,比亚迪能连续四年拿下全球新能源汽车销冠,主要靠的就是20多年积累起来的“三电”和IGBT芯片等核心技术。

image003 

王传福:比亚迪的产品将实现“技术+设计”双轮驱动

image004

比亚迪全球设计中心揭幕

为了能让设计成为继技术之后的又一“杀手锏”,王传福一口气放出三个大招:新设计中心、新设计团队和新设计作品,“这将为比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流提供强大支撑。”

新设计中心:汇聚全球创意 激发无限能量

神秘的“黑水晶”,是比亚迪开启设计新起点的第一个支点。

在神话传说中,黑水晶被赋予聚集精华、激发能量的寓意,这与比亚迪全球设计中心的使命十分贴合:成为汇聚全球设计灵感的创意能量场,激发探索未来交通设计的强大能量。

远远望去,比亚迪全球设计中心的外观以黑色为基调,采用简洁硬朗的线条元素,充溢着强烈的美学气息,深邃幽远而包罗万象。

image005 

比亚迪全球设计中心

内部空间布局上,设计中心打造“开放、交流、服务创意”的环境,让灵感迸发无所拘束;“打通”设计办公区与模型间,让设计师实时感知模型制作进展,营造浓郁的设计氛围。

从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到VR评审设备,“黑水晶”里聚集了行业最前沿的设计工具,堪称交通产品设计的“先进设备展览室”:

意大利五轴加工设备加工精度≤0.025毫米,能够在约5个工作日完成1:1油泥模型(包括泡沫和油泥加工);

德国油泥切削设备让以往1-2周的修改周期缩短到“小于24小时”;

行业最前沿的微间距1.2mm LED巨幕,可实现两车1:1对比呈现,达到“沉浸式”VR评审效果。

单个油泥模型区的面积达6000余平方米,设计师可在不同距离、不同高度、不同角度对新车模型进行无障碍观察,让实车无差别地体现设计之美。

image006

单个油泥模型区面积达世界前列

image007

媒体作为设计师体验设计流程

新设计团队:“教科书”级别设计大师  领衔世界级阵容

世界级设计团队的“加持”,是比亚迪开启设计新起点的第二个支点。

艾格、洛佩兹、帕加内蒂,被誉为当代“行走的设计教科书”,这从他们过往的作品可见一斑。

image008

左起:洛佩兹、艾格、帕加内蒂

沃尔夫冈•艾格,现任比亚迪全球设计总监。从阿尔法•罗米欧8C Competizione到奥迪R8,艾格创造了众多全球车迷心中的殿堂级神车。

胡安马•洛佩兹,现任比亚迪全球外饰设计总监,被誉为设计界的“360度全才”。作为曾经的法拉利外观设计负责人,洛佩兹让每一部由他经手的法拉利——La Ferrari、F12 TDF、SF90 Stradale……都长成了男人们梦想中的样子。

米开勒•帕加内蒂,现任比亚迪全球内饰设计总监,是MERCEDES-BENZ STYLE的发起人和联合创始人,一手主导了奔驰现款S Class、V Class、C Class系列,以及迈巴赫6 Pebble beach 2017等车型的内饰设计。

三人只是比亚迪设计团队这座“金字塔”的塔尖。

在现场,比亚迪高级副总裁廉玉波的介绍,为我们揭开了这座“金字塔”的全貌:一支来自意大利、西班牙、瑞士、德国等10多个国家的200多名设计师团队,正分布在比亚迪全球各地的分支机构开展设计工作。

此外,英国帝国理工学院、考文垂大学、普福尔兹海姆大学等众多设计界著名学府的优秀学生也被吸引到比亚迪实习。

image009

比亚迪全球设计中心设计师团队

对于为何被比亚迪所吸引,设计师们在采访中给出了自己的答案。

比亚迪的一系列核心技术,能让设计师天马行空的设计创意最大化地落地。灵活的沟通机制,决策效率极高,比亚迪设计总监与管理层可以就项目推进中的问题直接沟通并作出快速决策。设计师在比亚迪有极大的才华施展和创意发挥的空间和自由度。比亚迪在电动车研发实力、技术储备、运营经验等多方面有着让众多车企可望而不可及的先发优势与“护城河”,在汽车行业转向电动化、智能化的大势下,发展前景相对明朗。在三人眼中,中国数千年的传统文化是一座巨大的、待发掘的宝藏,能为设计师提供无限创造力和灵感来源,正如洛佩兹所说:“汽车行业正在经历非常大的变革,我深深地相信中国和比亚迪集天时、地利、人和于一体。”

由此可见,三位设计大师与比亚迪之间的关系,用“相互成就”来形容显得更为贴切:你许我一个自由梦想,我还你一个与众不同。

新设计作品:用中国文化演绎电动美学

E-SEED GT,艾格、洛佩兹、帕加内蒂联袂设计的首款作品,在今年上海车展首次面世便引发巨大轰动,被媒体评价为“用中国文化演绎电动美学的典范”。

这,让比亚迪开启设计新起点有了更多的底气。

通过艾格的讲述,我们了解到,E-SEED GT被视为比亚迪未来设计元素的集合体。艾格表示,“E-SEED GT大量运用了中国传统文化的‘龙元素’,并巧妙地展现出‘设计赋予科技美感及情感 ’的理念,是比亚迪在电动化、智能化趋势下对汽车设计的全新探索。”

E-SEED GT的前脸采用“Dragon Face”设计语言,狭长的前大灯造型,扁平的车头和前舱盖延伸下来的线条,动感十足。

image010

E-SEED GT首次实现将“Dragon Face”设计语言与日行灯相结合,实现品牌DNA与科技的融合;动态龙须日行灯可转换光色,在转向灯开启时,两侧白光变为橙色光,在提高整体辨识性的同时,强化了与周围环境的交互感。

image011

溜背式侧身线条轻盈灵动,“翩若惊鸿,婉若游龙”,搭配大尺寸轮圈,极具视觉冲击力。

image012

后窗玻璃,将扰流板与高位制动灯完美融入“龙脊”元素中,散发出神秘的力量感。

两侧各六颗光源和中央横向光带组成“箭羽”无缝贯穿式LED尾灯,搭配圆润的尾部轮廓,科技感“爆棚”。

image013

E-SEED GT的智能化座舱中,三屏互联、可隐藏式方向盘、DiLink智联系统等高科技配备一应俱全,实现科技与艺术双向赋能,凸显时尚感和科技感。

 

image014

汇集启动、换挡、驾驶辅助等功能的比亚迪“智汇之心”BYD Heart,采用“飞行器”造型设计,“战斗气息”浓郁。

image015

E-SEED GT的座椅带有与外观呼应的“龙脊”元素,车门板设计“龙鳞”图案,二者均采用高级真皮缝制,触感细腻。

image016

据了解,由“龙脊”、“龙鳞”和“BYD Heart”三大设计元素带来的“Dragon Story 2.0”设计语言,很可能会转化应用到后续量产车型,成为比亚迪的设计趋势。

这对比亚迪汽车销量的持续增长和品牌美誉度的快速提升,显然是一大利好。

毕竟,彼得•希瑞尔改变现代·起亚,戈登·瓦格纳助力奔驰登顶,艾格成就比亚迪全新一代唐、宋Max、元EV等车型的热销……历史已经一次次向我们证明:好的设计,对于提升销量有着“立竿见影”的效果。

未来的一个世纪,中国或将成为引领汽车行业变革的中心

过去的一个世纪,欧美日主导了汽车行业的发展,诞生了多个家喻户晓的汽车巨头;未来的一个世纪,电动化和智能化浪潮下,中国或将成为引领汽车行业变革的中心。

“技术狂人”王传福此番亲自登台揭幕比亚迪“黑水晶”,将设计提升到了与技术相提并论的高度。在“技术+设计”的双轮驱动下,王传福能否为世界讲好“中国文化在未来城市交通领域的艺术美学故事”,比亚迪是否能够继续带领中国自主汽车品牌突围,我们将持续关注。

[责任编辑:刘焱、丁维敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

斩获13项大奖 | 众泰新能源纯电“双子星”青海环湖赛荣耀收官

6月23日,第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛(以下简称“环湖赛”)颁奖盛典在西宁青海大...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

售价6.98-15.48万元,吉利帝豪家族四款车型焕新上市

6月23日,吉利帝豪家族四款车型—全新帝豪领军版、新帝豪GS、帝豪GL智享版和帝豪GL PHEV正式焕新上市,官方指导价为6.98-15.48万元。据悉,...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

大屏可旋转,续航300+公里,预售10万的准爆款SUV来了!

比亚迪的新能源车型卖得火不是一天两天了。今年1-5月新能源销量114912辆,同比增长109%,成为新能源车型卖得最好的车企,甚至超过了特斯拉...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

年轻就该电动!比亚迪S2敢动上市,8.98万元起

6月17日,新能源汽车引领者比亚迪旗下e系列首款SUV车型S2在北京敢动上市,发布会以“生而敢动,唤醒全能”为主题,新车推出悦·基础型、智...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

爆款全面新生 博越从此PRO

继前不久发布5G时代下全球首款车企量产的智能出行手表X WATCH Limited Edition后,6月25日,吉利汽车发布了一款新款SUV的官图及动力信息,...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

济南皮卡解禁 长安神骐F30有望再成黑马

近日,济南交警发布《关于解除多用途货车(皮卡车)和轻型、微型新能源载货汽车城市道路限行措施的通告》。通告明确指出,自2019年6月19日起...[详细]
齐鲁网 2019-06-24

国内首款前装ETC重卡来袭 欧曼以干线物流运营一体化解决方案升级用户价值

2019年6月21日,交通运输部路网中心、江西省高速公路联网管理中心与福田戴姆勒汽车成功开展欧曼超级重卡货车ETC示范运营公开测试活动,通过...[详细]
齐鲁网 2019-06-24
为爱“芯”动,2019款宝骏730CVT擎动威海

为爱“芯”动,2019款宝骏730CVT擎动威海

6月18日-6月24日,苏鲁豫三省主流汽车媒体,应邀来到了这座可以雕刻“幸福”的城市,与2019款宝骏730CVT版进行了一次深度接触,以期通过一...[详细]
齐鲁网 2019-06-24

生而全球,MG“借”宝骏530 登陆印度

4月29日,MG品牌在印度市场的首款车型——Hector于MG印度工厂量产下线。上汽通用五菱党委书记兼副总经理姚佐平、上汽集团国际业务部总经理...[详细]
齐鲁网 2019-06-21

全系国六,树立入门级品质标杆,吉利远景家族4款升级版车型正式上市

6月19日,吉利远景家族升级版车型——2019款全新远景升级版、2019款远景X3升级版、2019款远景S1升级版、新远景SUV国六版共4款车型正式焕新上...[详细]
齐鲁网 2019-06-20

比亚迪DiLink系统:让智联网汽车成为一个“行走的”移动网络空间

如今,互联网已逐步成为人们生活中必不可少的组成部分,犹如人类无法离开的空气。人们可以忍受餐厅排起长龙的队伍,但无法忍受加载界面的速...[详细]
齐鲁网 2019-06-20

纵擎滇池之畔 热力彩云之南 2019超吉联赛吉速体验营昆明站激情落幕

6月15日至16日,2019超吉联赛吉速体验营昆明站在春城滇池之畔火热进行,引擎的轰鸣响彻平日以宁静著称的梦幻天空,为这座历史文化名城注入无尽...[详细]
齐鲁网 2019-06-19

有诚意、够给力! 猎豹汽车开启618理想生活狂欢购车季

如今的汽车电商已然成为国内主流的购车方式之一,单天猫就以每年逾万亿的销售额给出了最有利的印证。猎豹汽车也秉承精益化的运营思路,在电...[详细]
齐鲁网 2019-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司