全部

充电更便捷 支付宝已覆盖95%充电桩

来源:汽车之家

作者:

2020-07-10 12:53:07

充电何时能像加油一样方便,大概是很多电动车主最大的期待。阿里等巨头入局,让期待指日可待。7月8日,支付宝公布最新数据,已覆盖全国95%充电桩网络。通过芝麻信用分,用户不需要充值,就可以直接充电。

2019年,支付宝上线“蚂蚁充电”小程序,聚合多家充电桩平台。目前,特来电、星星充电、联行科技、快电等充电服务平台,均已接入支付宝。电动车主不需要再下一堆App,打开支付宝,就能使用绝大多数充电桩。

和阿里旗下其他服务一样,蚂蚁充电也接入了支付宝风控体系。用户通过芝麻信用分审核,就可以直接使用充电服务,充完电再付款,不需要先充值再充电。

根据中国电动充电基础设施促进联盟数据,目前,我国充电桩总数已超过126.7万台。国家提出新基建号召后,充电桩数量还在快速增长。

早年充电桩平台各自为阵,应用之间不能互通互享,一个车主,需要下载多个应用。如今,平台之间打通成为趋势。7月4日,特来电宣布接入星星充电、国家电网、南方电网充电桩。对车主来说,直接的便利是不再需要下载一堆应用。

长远来看,平台整合能倒逼充电桩企业,提高技术和服务水平。随着充电桩数量增加,车主对充电桩的要求,从“够用”变为“好用”。聚合平台内,附近有哪些充电桩,车主一目了然。那些充电更快、价格更低的桩,自然会更受车主青睐。

只有通过竞争,有朝一日,充电才能真的和加油一样便捷。阿里这样的巨头入局,将使电动车主更加便利。

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10家子公司待重整 力帆股份遇破产风险

10家子公司待重整 力帆股份遇破产风险

力帆的处境正在进一步恶化。7月10日,力帆股份(601777)发布公告称,因不能清偿到期债务,10家子公司(力帆乘用车、力帆汽车销售、力帆进...[详细]
汽车之家 2020-07-10
最高奖励1600万 南昌大力发展新能源车

最高奖励1600万 南昌大力发展新能源车

为了鼓励新能源汽车的大力发展,南昌市人民政府印发了《南昌市关于加快新能源汽车推广应用及产业高质量发展若干措施(2019-2020)》的通知...[详细]
汽车之家 2020-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司