全部

以绿色产品、制造、生态为抓手 东风推动汽车产业绿色发展

来源:新华网

作者:

2021-09-07 17:22:09

在碳达峰、碳中和目标带来的新挑战、新机遇下,汽车产业的转型潮在不断升温,各大车企竞相发力汽车产业的绿色发展。

东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)积极履行减排责任,推进“绿色东风 2025 ”和“科技跃迁”行动,从绿色产品、绿色制造、绿色生态入手,推动汽车全生命周期和全产业链节能减排,力争在实现双碳目标方面走在前、作表率。

以新能源为突破口,推出绿色产品

今年1月,工信部再次强调,发展新能源汽车是推进节能减排的重点。坚持电动、混动、氢动等绿色低碳技术路线并举,东风公司在加快发展新能源汽车的路上驰而不息,计划2024年实现主力乘用车品牌全新车型电动化。

夯实新能源汽车发展的产业化、体系化能力,东风公司率先布局。位于武汉的东风新能源产业园,目前已建成40万套电控、20万套扁线电机、28万套电驱动总成、10万套电池系统、30万只IGBT模块的运营能力。

岚图FREE首批量产车下线

在高端新能源领域,“岚图”品牌首款上市车型岚图FREE已实现交付,上市43天即斩获3689辆订单,快速赢得消费者和市场认可。值得一提的是,岚图FREE“琥珀电池”获首个“不冒烟、不起火、不爆炸”安全认证。岚图汽车动力电池热安全设计已经达到行业领先水平。

氢能作为实现脱碳的重要解决方案,在实现“碳达峰、碳中和”目标的过程中,其重要性不言而喻。东风公司正抢抓机遇,在部分地区推进加氢站建设,并在氢能领域推出氢芯、氢元、氢舟技术品牌战略。目前,国内首款计划量产的全功率燃料电池乘用车——东风氢舟将在今年三季度在佛山市开展氢燃料电池乘用车示范运营。

以绿色高效为重点,打造商用车龙擎和乘用车马赫两大动力品牌,推动传统车领域的转型升级,也成为东风公司推动产业绿色发展的必然选择。龙擎动力品牌全系产品——4款发动机(DDi11、DDi13、DDi75、DDi50)和2款变速箱(DA14、DT14)全部率先于行业达到国六排放标准。马赫动力品牌C15TDR+HD120混动总成黄金动力组合,对比传统动力,动力性提升30%以上,热效率41.07%,行业最高。

“到2025年,商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万。建设和悦东风,大力实施‘绿色东风2025行动’,万元产值综合能耗下降15%,新能源汽车销量占公司总销量的20%以上。”东风公司董事长、党委书记竺延风明确了面向“十四五”的减排目标。

节能环保地造车,打造绿色工厂

随着行业从燃油车向纯电动汽车转型,使用阶段的排放已经大幅降低,但对生产流程提出了新的挑战,推动汽车全生命周期和全产业链节能减排成为东风公司绿色发展底气之一。

坚持“节能环保地造车 造节能环保的车”的理念,东风公司持续推进绿色生产方式,全面打造绿色工厂,加强绿色工艺和低碳制造技术应用,计划到2025年碳排放强度将降低15%。

东风日产花都工厂

厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化……东风公司创建的“绿色工厂”,在生产日常中贯彻绿色发展模式。东风日产乘用车公司广州花都工厂曾获得国家首批“绿色工厂”称号。

东风乘用车公司武汉工厂污水处理系统

在东风乘用车武汉工厂,含镍废水、含油废水、含漆废水经处理转变为可供金鱼自由游动的“中水”。涂装车间的清漆VOC浓缩焚烧处理系统满足国内最严格的汽车涂装VOC废气排放标准。

而岚图4.0 世界级数字工厂,则集合了大数据、边缘云、AI及物联网等全球领先技术,拥有高效智能的冲压车间、全自动焊装车间、无尘化智能环保涂装车间、全自动树脂车间以及数字化总装车间。在保障岚图FREE高端品质的同时,也在节能减排方面走在行业前列。

深化战略合作,构建绿色生态

双碳,不仅加速了汽车产业的动力革命,或许也正在推动一场汽车产业格局的重塑。在这场推动汽车产业绿色发展的新变革中,东风公司正与交通、能源、信息、金融等产业链、生态圈企业一起,携手打造绿色生态系统,共建跨产业绿色生态。

智新半导体有限公司IGBT模块正式投产

今年3月,东风公司与十堰市召开“携手共同打造新能源发展‘十堰模式’”建设专题会议,双方将进一步深化合作,携手打造现代化新汽车城;4月,东风乘用车公司与奥动新能源在武汉举行战略合作协议签署仪式,开启围绕换电模式的全方位合作; 7月,东风公司联合中国中车自主研发生产的车规级IGBT芯片模块生产线投入量产,实现了对IGBT这一新能源汽车“大脑”的自主掌控。

此外,东风公司还与华为深化战略合作,共建“智行隆中”;与国家电网、宁德时代战略合作,推进新能源汽车发展;与武汉大学、武汉理工大学合作,推动产学研融合等,让绿色发展在聚合众智中走的更远。

据悉,2021泰达汽车论坛将于9月3日-5日在天津市滨海新区召开。届时东风公司董事长、党委书记竺延风将出席开幕式并作主题分享,进一步阐述东风公司对绿色发展的思考和实践,与众多嘉宾与企业一道,为行业绿色发展贡献东风力量。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让动力电池“安全下岗” 碳中和之路才能走得更远

让动力电池“安全下岗” 碳中和之路才能走得更远

2020年,国内汽车动力电池累计退役量达到20万吨(约25GWh),市场规模达到100亿元。而到2025年,这一数据将攀升至78万吨(约116GWh)左右。...[详细]
中国青年报 2021-08-13

工信部明确加强智能网联汽车数据安全管理

记者12日从工信部获悉,工信部已印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,要求加强汽车数据安全、网络安全、软件升级、...[详细]
新华社 2021-08-13
半年回眸:以用户为中心,解锁郭永锋的数字化Style

半年回眸:以用户为中心,解锁郭永锋的数字化Style

7月18日的成都,烈日炎炎。来自全国的500余名大众ID粉丝,齐聚“ID Day”,激情似火,点燃盛夏。将他们吸引于此的,除了ID产品的魅力,还有...[详细]
齐鲁网 2021-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司